, 21 Июня
$ 63,6175
€ 73,6118
Предложения банков
Новости
Подробно


«Схватили сумки, паспорта, выбежали. Вся толпа на улице, многие с детьми...»

22.02.2018, 16:34

Резонансное происшествие в доме 32/07 обсуждают срочно эвакуированные накануне жильцы дома. Предмет, похожий на гранату, перепугал людей: прошлым вечером около 40 человек, схватив паспорта, выбежали на улицу. Причем, как выяснилось, весьма странные случаи уже случались в этом подъезде: кому заливали звонок пивом, кому поджигали дверь. Основная версия соседей о произошедшем – это конфликт между супругами. О том, как женщину с маленьким ребенком вызволяли по пожарной лестнице из «заминированной квартиры», что представляет собой найденное устройство и версии жильцов дома – в материале Chelny-biz.ru.

«МЫ СПРОСИЛИ, КАКИМ БЫЛ БЫ ВЗРЫВ. НАМ СКАЗАЛИ, ЧТО ДВЕРЬ БЫ РАСКУРОЧИЛО»

«Заминированный» подъезд дома 32/07, в котором вчера нашли похожий на боевую гранату предмет, сразу выдает дверь. Она покрыта специальным порошком для выявления отпечатков пальцев. По состоянию подъезда понятно, что криминалистам пришлось потрудиться достаточно долго. С первого по седьмой этаж стены покрыты слоем порошка. Особое внимание уделено месту у окна, где стоит пепельница из банки пива. Пользователи социальных сетей сообщали, что с места оперативники изъяли окурок сигареты.

«Схватили сумки, паспорта, выбежали. Вся толпа на улице, многие с детьми...»

Информация об опасной находке в доме 32/07 в полицию Набережных Челнов поступила в районе восьми вечера. На двери одной из квартир сосед по лестничной площадке обнаружил подозрительный предмет, похожий на взрывное устройство, от которого тянулся синий провод. Он был привязан к ручке входной двери. Молодой человек сразу обратился в полицию.

На место съехались спасательные службы и эвакуировали из девятиэтажки 40 человек. Они пробыли на улице до самой ночи. В десятом часу, пока саперы изучали предмет на двери, по автолестнице из заминированной квартиры спустили 27-летнюю женщину и ее четырехлетнюю дочь. Жители пятого подъезда наблюдали за происходящим на безопасном расстоянии от дома, стоя на возвышенности.

«Схватили сумки, паспорта, выбежали. Вся толпа на улице, многие с детьми...»

Многие жители дома до сих пор пребывают в шоке после срочной эвакуации. Некоторые всячески избегают общения с журналистами, ссылаясь на запрет. Впрочем, Chelny-biz.ru удалось поговорить с несколькими людьми.

– Эвакуировали весь подъезд, – рассказала хозяйка квартиры на первом этаже. – Я пришла полвосьмого, муж раньше. Выглянули в окно, а там машины спецслужб: пожарные, полиция… Мы дверь открыли, смотрим: все с верхних этажей спускаются. У нас дверной звонок не работает, стучали к нам. Сказали, что всех эвакуируют. Никто ничего не объяснили. Мы схватили сумки, паспорта, выбежали. Было страшно. Поднялись на возвышенность, стали наблюдать. Приходили и саперы. Жителей той квартиры, куда заложили взрывчатку, спускали по пожарной лестнице. Тогда слух появился, якобы прямо на ручку двери подвесили какое-то взрывное устройство, типа гранаты, и натянули провода.

– Мы вчера спросили у сотрудников, каким был бы взрыв, – поделилась другая очевидица. – Нам сказали, что, возможно, дверь бы раскурочило. Там как будто два провода были не подсоединены и, скорее всего, это был просто муляж.

«Схватили сумки, паспорта, выбежали. Вся толпа на улице, многие с детьми...»

– В дом никого не впускали, даже машины не проезжали. Вся толпа, многие с детьми, на улице стояла, – сообщила жительница пятого подъезда. – Ни в одной квартире не было света. Когда нам сказали, что еще не скоро все завершится, многие пошли в «Мегастрой» греться. Мы где-то в половине одиннадцатого только вернулись в квартиры,

Даже оказавшись в своих квартирах, жильцы не сразу легли спать, так как на месте продолжали работать следователи и оперативники.

«НАМ ГОВОРЯТ: «А, МОЖЕТ, ЭТО К ВАМ ХОТЕЛИ, НО ПРОСТО ДВЕРИ ПЕРЕПУТАЛИ?»»

Жители дома расходятся в оценках и версиях произошедшего. Одни считают, что подъезд вполне благополучный, другие указывают на тревожные происшествия и множество незнакомых. Люди признают, что в последнее время во многих квартирах сменились жильцы. Не знали соседи и девушку с ребенком, на чью дверь подвесили устройство.

– С утра до вечера я их не вижу, – рассказала одна из соседок. – Хозяева эту квартиру периодически сдают. У нас очень спокойный подъезд. Я еще удивилась, что такое произошло. У нас, конечно, очень много чужих.

«Схватили сумки, паспорта, выбежали. Вся толпа на улице, многие с детьми...»

– Говорят, она то ли с мужем поссорилась. Ребенка не поделили, и он начал мстить, – предположила другая соседка.

Сомневается в версии о том, что супруги могли поругаться, хозяйка квартиры этажом ниже той, где случилось ЧП. По ее словам, разные разговоры между жильцами ходят, но она сама плохого о соседях сказать не может:

– Пара очень спокойная. Никогда их не слышала. Вот раньше были другие, так постоянно был слышен шум.


«Схватили сумки, паспорта, выбежали. Вся толпа на улице, многие с детьми...»

Из разговора с жителями 32/07 выяснилось, что в достаточно спокойном подъезде уже не первый странный инцидент. Были случаи, когда заливали пивом звонки и поджигали двери.

– Нам говорят: «А может, это к вам хотели, но просто двери перепутали?», – рассказывает одна из женщин. – Я говорю: «А нам-то за что?!» Моей дочке 25 лет, мама болеет, я сама на птицефабрике работаю, обычная зарплата. Даже некоторые пишут, что мы это могли сделать, что якобы ее ребенок нам помешал, – удивляется жительница подъезда.

«МОЖЕТ, К ДВЕРИ СОСЕДЕЙ ШНУР БЫЛ ПРИВЯЗАН. ТОГДА СОСЕДЕЙ БЫЛ ПОУБИВАЛО. ЕСЛИ ОНА РЕАЛЬНО БОЕВАЯ»

В социальных сетях пользователи гадают, что, возможно, это дело рук коллекторов, которые захотели таким образом припугнуть жильцов квартиры.

«Вполне в духе коллекторов или нынешних подростков. Они даже не задумываются сейчас, кто и с кем проживает, или кто пострадает», – написала Виктория Райская.

 

«Схватили сумки, паспорта, выбежали. Вся толпа на улице, многие с детьми...»

Многие челнинцы не верят, что предмет мог бы детонировать.

«У меня Wi-Fi роутер выглядит, как минибомба, его мне тоже на экспертизу посылать?» – написал Никита Исаков.

«Схватили сумки, паспорта, выбежали. Вся толпа на улице, многие с детьми...»

«Экспертиза нужна, там расщепят вплоть до молекул: из чего сделано, где производят данный материал, где продают, кто имеет доступ и т.д. Найдут махом», – пишет Марат Хафизов.

Впрочем, основная часть участников разговора ломают голову над тем, каким образом предмет мог взорваться:

«Это бы чеку не выдернуло, угол не тот. Может, к двери соседей шнур был привязан. Тогда соседей бы поубивало. Если она реально боевая»

«Если у соседей дверь открывается внутрь квартиры, тогда все бы получилось. А так сиди и думай, как с таким коротким шнурком собирались чеку выдергивать. Скорее всего, просто акт устрашения».

«Схватили сумки, паспорта, выбежали. Вся толпа на улице, многие с детьми...»

Несмотря на то, что в социальных сетях и СМИ устройство уже успели назвать самодельной взрывчаткой, в правоохранительных органах информацию пока официально не подтверждают.

– Подозрительный предмет изъят. Отправлен на экспертизу в МВД Татарстана. Говорить о том, что это взрывчатка или граната, пока преждевременно, – прокомментировал Chelny-biz.ru начальник пресс-службы УВД автограда Артур Муллин.

В пресс-службе Татарстанского МВД на вопросы Chelny-biz.ru ответили, что новых подробностей по инциденту нет, ведомство будет дожидаться результатов экспертизы.

Между тем, источники Chelny-biz.ru сообщают, что взрывчатка была реальной, и в случае детонации могли быть жертвы.

«Схватили сумки, паспорта, выбежали. Вся толпа на улице, многие с детьми...»

Фото: Chelny-biz.ru, vk.com

Chelny-biz.ru