Новости
Подробно


«Есть базовые отрасли, в которые Россия вкладывается, которые должны вытащить экономический потенциал»

11.03.2024, 17:01

Что ждет Россию, почему ей некуда отступать, на что открыла глаза СВО, и какие перспективы у нацпроектов в свете экономической ситуации и послания Владимира Путина – обсудили сегодня на заседании экспертного клуба «Волга». В преддверии выборов президента страны участники поговорили об образе будущего для государства. Повлиять на это будущее, придя на избирательные участки, судя по данным исследований, готовы 85–90% россиян. Что движет ими – рассуждали член Совета федерации Федерального Собрания РФ Александр Терентьев, руководитель татарстанского подразделения АНО «Диалог Регионы» Марсель Гильмеев, заместитель директора Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Мария Ефлова и директор Института развития городов РТ Наиля Зиннатуллина. Модератором традиционно выступил Владимир Кутилов, политический консультант, гендиректор агентства «Теория Дарвина».

ОБ ОБРАЗЕ БУДУЩЕГО

«ЛЮДИ ВЫБИРАЮТ ОБРАЗ СИЛЬНОЙ РОССИИ. ЭТА СИЛА ПОКОИТСЯ НА ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТИРАХ – ЭТО И НРАВСТВЕННОСТЬ, И ДУХОВНОСТЬ, И СЕМЬЯ»

Владимир Кутилов, открывая обсуждение, обозначил, что по большому счету то противостояние с Западом, которое сегодня есть, это разность в видении будущего:

– Существующий конфликт – он, прежде всего, ценностный и касается пути развития, который мы себе представляем и считаем допустимым.

«Есть базовые отрасли, в которые Россия вкладывается, которые должны вытащить экономический потенциал»

Возвращаясь к посланию президента, он напомнил ряд ключевых посылов: про продолжительность жизни, семью как важнейшую ценность, многодетную семью как ключевую стратегическую единицу общества, про совместную работу с гражданами и большой блок про справедливую фискальную политику. Модератор попросил ответить экспертов, на что люди отозвались, что дало плюс к рейтингу главы государства, какие мотивы у них сегодня для похода на избирательный участок.

«Есть базовые отрасли, в которые Россия вкладывается, которые должны вытащить экономический потенциал»

– Прежде всего, это послание сильного, волевого национального лидера, который находится в хорошей политической и физической форме. В этом году будет порядка 70 крупнейших избирательных кампаний по всему миру, и мы видим, в какой форме президент Российской Федерации. И это не могло не подкупить, – ответил Александр Терентьев, член Совета федерации Федерального Собрания РФ. – Люди выбирают образ сильной России. Эта сила покоится на ценностных ориентирах – это и нравственность, и духовность, и семья. Я бы добавил сюда еще задачи в рамках СВО, они тоже близки нашему духовно-нравственному пониманию сегодняшнего дня. Это и поддержка семей, и ставка на кадровый резерв из людей, прошедших школу мужества в рамках СВО. Это люди, которые никогда не предадут. Президент в своем выступлении обозначил образ будущего для россиян, и четко обозначил, как достигать этого образа на примере того, какие приоритеты должны быть в промышленности, в различных секторах. Четкий посыл до 2030 года. Я бы не стал выделять, какие именно конкретные тезисы послания отозвались в людях. Оно было действительно широким. Президент обозначил внешние условия, которые способствовали бы развитию России, и внутренние задачи, которые страна должна решить. Были посылы к разным аудиториям, чтобы быть услышанным разными категориями населения. Понятно, что многодетные семьи – это демография, это будущее России. Возможность пересдачи ЕГЭ – это будущее молодежи. Президент не просто абстрактно выдергивал и апеллировал к определенным проблемам, он говорил о том, что слышал, общаясь с людьми. Это вопросы от жизни, поэтому они и нашли широкий отклик. Выбор тем обусловлен проблемами и вызовами, которыми живет общество, и президент это четко чувствует, видит и реагирует.

«Есть базовые отрасли, в которые Россия вкладывается, которые должны вытащить экономический потенциал»

– Мы проводили серию исследований, которые касались нацпроектов, и увидели тенденцию. Помимо вопросов, что волнует людей, мы спрашивали, что бы они хотели увидеть в будущем. Многие запросы мы услышали в послании президента. Оно основывалось на реальной картине того, что происходит у нас в стране, что интересует людей, – добавил руководитель татарстанского подразделения АНО «Диалог Регионы» Марсель Гильмеев.

«Есть базовые отрасли, в которые Россия вкладывается, которые должны вытащить экономический потенциал»

Он рассказал об исследовании, которое провели в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», в Telegram и «Яндекс». Выборка составила 1588 человек старше 18 лет.

– В первую очередь, мы узнали, что в 95% случаев люди знают, когда пройдут выборы. 90% отмечали, что участвуют в выборах систематически. Что касается мотивации, люди отвечают, что стране важно сохранять стабильность, – привел данные спикер.

«Есть базовые отрасли, в которые Россия вкладывается, которые должны вытащить экономический потенциал»

Мария Ефлова, заместитель директора Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, доктор социологических наук, привела цифру по итогам телефонного опроса: 85% готовы прийти на выборы. Александр Терентьев добавил, что избирательный процесс в стране технологичен, есть досрочное голосование, не по месту жительства, созданы все возможности, чтобы люди проявили свое отношение к выборам.

«Есть базовые отрасли, в которые Россия вкладывается, которые должны вытащить экономический потенциал»

Владимир Кутилов, продолжая обсуждение, выделил три базовых запроса от населения в ходе социологических исследований:

– Во-первых, запрос на стабильность. Это не запрос на цементирование, это осознанная необходимость проявить консолидацию в обществе, чтобы защитить страну и двигаться в том направлении, которое предложено главой государства. Это не запрос на несменяемость, это запрос на развитие в ситуации довольно агрессивной внешней среды. Второе – запрос на справедливость. На него был ответ в послании, в частности, в фискальной политике. Даже в вопросе ЕГЭ. И третье – запрос на комфортную жизнь, отвечающую всем современным стандартам.

О ФОРМИРОВАНИИ СРЕДЫ

«КОММУНИКАЦИИ ГЛОБАЛЬНО ПОМЕНЯЛИСЬ. И ИХ ПРИКЛАДНОЙ СМЫСЛ СТАЛ ПОНЯТЕН, В ТОМ ЧИСЛЕ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ВЛАСТЯМ»

Нигде не было сказано, заметил Кутилов, что что-то будет сокращено.

– Каждый год мы ожидаем, что в случае каких-то сложностей первое, что пойдет под нож, это, например, программа благоустройства, потому что кажется, что это не жизненно необходимо. Но я замечу, что даже этой темы коснулся президент в послании.   

Директор фонда «Институт развития городов РТ» Наиля Зиннатуллина подтвердила это.

«Есть базовые отрасли, в которые Россия вкладывается, которые должны вытащить экономический потенциал»

– Все регионы, где работает нацпроект «Жилье и городская среда», федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» уже с 2017 года, ощутили на себе изменения, которые происходят в зависимости от того, какие объекты выбирают люди в рамках ежегодного голосования. Меняются центры городов, площади, улицы, скверы, набережные, парки, – перечислила она. – Безусловно, каждый из нас когда-то бывал в Казани на озере Кабан. Это как раз реальное физическое отражение нацпроекта. Все наши общественные пространства считаются третьим местом – это не дом, не работа, это транзитное пространство по пути на учебу, работу. Перезагружаемся там, отдыхаем, приходим вместе с детьми. И это физическое благо, которым можно пользоваться 24/7 365 дней в году, безусловно, является подтверждением намерений, которые обозначались на старте нацпроекта, что общественные пространства людям необходимы. В послании президент говорил о поддержке тех проектов в развитии городской среды, которые выбирают жители.

«Есть базовые отрасли, в которые Россия вкладывается, которые должны вытащить экономический потенциал»

Спикер напомнила про практику голосования за общественные пространства и отметила, что есть постоянно растущая динамика и количество участников.

– И второе, что очень важно – сообщество, которое занимается городским развитием, опасалось, что схлопнется тот конкурс, который проводится по малым городам и поселениям. За время этого конкурса у нас появились не только пространства, но и целый рынок, целая индустрия специалистов: инженеров, архитекторов, социологов, которые влияют на огромное количество социальных объектов, – обозначила Зиннатуллина. – Они работают с девелоперами, работают над комплексным развитием территорий. То, что президент подтвердил продолжение этого федерального конкурса, его поддержка и рост гранта, говорят о том, что люди понимают, принимают это благо и нуждаются в нем. И что федеральная власть готова продолжать работу в этом направлении.

За 10 лет сотни объектов прошли через это, отметил Александр Терентьев. Это сопричастность и увлеченность людей созданием того образа, который они хотели бы видеть на своей территории. Модератор добавил, что за 10 лет было сломано огромное количество копей, но при этом создана новая эстетика городов.

– Власти малых и больших городов в Татарстане по-другому стали относиться к тому, как должен и может выглядеть город. Как может выглядеть скамейка, заборчик, зеленые насаждения, как можно коммуницировать с гражданами. Коммуникации глобально поменялись. И прикладной смысл этих коммуникаций стал вдруг понятен, в том числе муниципальным властям, – подчеркнул Кутилов.

«Есть базовые отрасли, в которые Россия вкладывается, которые должны вытащить экономический потенциал»

Как изменится образ городов до 2030 года – поинтересовался он. Зиннатуллина рассказала о планах и перспективах пространств, которые нуждаются в обновлении. Парки, площади, скверы в большинстве случаев пройдены.

– Сегодня и жители, и администрации несут бремя ответственности за их содержание, за их использование и реализацию задач и смыслов, которые закладывались. Сейчас движение идет в другом направлении. Мы работаем со сложными проектами, которые касаются развития особо охраняемых природных территорий. Эти пространства ждут другого отношения к себе, а человек получает здесь другой уровень отдыха. В некоторых городах республики мы сегодня двигаемся к лечебным учреждениям внутри больничных городков либо на прилегающих к ним территориях. Это тоже важно. Среда должна быть абсолютно бесшовной, прозрачной, комфортной. Также отдельное направление – «входные ворота» в город. Это территории железнодорожных станций и вокзалов, автовокзалов, то, что встречает человека. К примеру, Арск – малый город. Огромное количество людей ездит на электричке в Казань на работу. Они каждый день по два раза видят это пространство, и оно должно выглядеть соответствующе. Эти три направления приоритетны для нас уже начиная с этого года. Думаю, изменения и динамика от площадей, улиц и стандартных парков, к которым все уже привыкли, к более специфических объектам произойдет в большем масштабе в последующие годы не только у нас, но и по всем стране.

– Я бы еще обратил внимание на сам процесс, – добавил Александр Терентьев. – У нас в целом появились некие стандарты, как должен выглядеть город, вовлеченность людей в него. Это внушает уверенность, что процессы, которые были запущены 10 лет назад, сегодня уже отработаны и будут работать дальше. Появились хорошие команды с компетенциями и навыками, которые двигают все это дальше. Задан принципиальный вектор движения, и его уже не остановишь. Есть запрос у общественности, понимание у глав.

«Есть базовые отрасли, в которые Россия вкладывается, которые должны вытащить экономический потенциал»

Эти стандарты, отметила Зиннатуллина, применяются сегодня не только в рамках проектов, касающихся городской среды.

– Раньше это вызывало жуткое сопротивление: «А что это, я буду спрашивать у людей, какая детская площадка нужна или какое дерево сохранить, а какое нет? Нет, слушайте, давайте я сам». А теперь это норма, и это здорово, – оценила она.

– Наши города получили некую архитектурную травму в 90-е годы. С ней ничего не сделать, не загипсовать. И сейчас, конечно, новая школа архитекторов, новая школа городского обустройства создает такие… «подорожники» на городах, на которые приятно посмотреть, которые формируют новую эстетику, – оценил Владимир Кутилов. – В послании был отдельный блок про кампусы и студенческие городки. Это создаст новое качество жизни студентов, образования, станет фундаментом для науки, для развития промышленного потенциала. Это формирование среды. Тема формирования среды неоднократно обсуждалась. Именно среда создает культуру производства и культуру потребления кредитивного продукта. Научная среда – совершенно специфичная и, безусловно, необходимая.

О БУДУЩЕМ ЭКОНОМИКИ

«РОССИИ СЕГОДНЯ ОТСТУПАТЬ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ ПРОСТО НЕКУДА. НАМ НУЖНО ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД. СВО ОТКРЫЛА ГЛАЗА НА МНОГИЕ ПРОБЛЕМЫ»

Если взять топ проблем, которые люди выделяют во время социологических исследований, то сегодня они делятся на две категории. Первая – содержание дорог, вторая – личные доходы граждан. Это тарифы, рост цен, заработки, выделил модератор. Весь мир сегодня столкнулся и с инфляцией, и с ростом цен, и с ограничениями.

«Есть базовые отрасли, в которые Россия вкладывается, которые должны вытащить экономический потенциал»

– С дорогами все понятно. Придет весна, их будут ремонтировать. К БРИКС в Казани будут идеальные дороги, в этом году жителям столицы придется потерпеть. В преддверии универсиады было тяжело, зато потом много лет все молились на эти дороги и развязки. Перед БРИКС мы получим примерно тот же эффект. А с доходами и расходами не очень понятно. Какой образ будущего мы видим в этой части? В части экономического развития, потенциала страны, какие пути, какие решения заложены в послании? – задал новое направление Кутилов.

– То безумное количество санкций, попыток нанесения стратегического урона России, которые идут со стороны запада и НАТО… Надо понимать те условия, в которых мы находимся. И если говорить про экономику, нужно просто посмотреть, какие составляющие влияют на ее развитие, – начал рассуждение Александр Терентьев. – Прежде всего, это, конечно, внешние вызовы. В этой части построение справедливого миропорядка, основанного на международном праве, на взаимном уважении различных стран – это тоже шаг к построению справедливых экономических взаимоотношениях. Поэтому сегодня БРИКС – это уже не 10 стран, к нам едут порядка 30-ти лидеров стран. Россия сегодня диверсифицирует взаимовыгодные экономические отношения и пытается выстраивать внешнюю политику, новые торгово-экономические отношения, которые строятся на равноправии. Россия жестко заняла свою позицию и ведет эту политику. России сегодня отступать на международной арене просто некуда. Нам нужно двигаться вперед. СВО открыла глаза на многие проблемы. На то, кем оказались так называемые партнеры. На экономическое разделение труда, когда мы остались фактически без авиации, без станкостроения, ИТ. Это серьезные вызовы. Мы много что переосознали, и сегодня разрабатываются серьезные программы, идет серьезная поддержка отраслей. Надо понимать, что чудес не бывает. И Рустам Нургалиевич постоянно говорит: «Чтобы лучше жить, нужно лучше работать». Что в нашем случае значит «лучше работать»? В стране произошло переосознание по многим направлениям работы. И сегодня программа по станкостроению – отдельная программа. По самолоетостроению, ракетостроению. Есть базовые отрасли, в которые Россия сегодня вкладывается, которые должны вытащить экономический потенциал. Через добавленную стоимость, через создание новых производств мы можем обеспечить запас, чтобы успешно реализовать те социальные программы, о которых говорил президент.

С точки зрения справедливости люди ожидают, что сверхдоходы будут перераспределяться, добавил Терентьев.

«Есть базовые отрасли, в которые Россия вкладывается, которые должны вытащить экономический потенциал»

– Много говорится о том, куда и как утекает капитал. Владимир Владимирович четко говорил, апеллируя к олигархам, что чтобы ничего не потерять, нужно инвестировать сюда, развиваться в рамках своей юрисдикции. И для этого все предпосылки сегодня создаются. Внешний вектор четкий и понятный, как и внутренние стратегические линии для развития экономики и промышленности. Сегодня есть видение. Самое главное – реализация.  

Два ключевых вектора обозначил модератор: развитие производства и справедливое распределение и сильная социальная политика. Это, в том числе, рост МРОТ.

– В послании президента прозвучали очень важные моменты – и про студенчество, и про бюджетников. Будет полностью переформатирована система оплаты у бюджетников. Уже планируются надбавки за выполнение дополнительны функций. Это система поддержки населения, – отметила Мария Ефлова.

Завершая встречу, модератор попросил участников ответить, почему важно прийти на выборы.

– Если мы действительно хотим решить задачи, которые стоят перед страной, безусловно, мы должны поддержать нашего лидера, ту политическую линию, которую он реализует для построения сильной России, в которой комфортно жить людям самых разных национальностей и возрастов, где жить и работать комфортно. Нужно гордиться тем, что мы живем в России, которая отстаивает принципы, которые являются привлекательными для все большего количества граждан. Вопрос справедливости для России всегда был на первом месте, – ответил Александр Терентьев.

– В первую очередь, это исполнение гражданского долга, – продолжил Марсель Гильмеев. – Второе – видение, каким человек представляет свое будущее и будущее своей семьи, страны. Приходя на выборы, он должен сформировать этот образ. И третье – голосовать сердцем.

«Есть базовые отрасли, в которые Россия вкладывается, которые должны вытащить экономический потенциал»

Мария Ефлова привела в пример студентов:

– Я очень хочу, чтобы они пошли на выборы, потому что это ответственность, это вдохновляет. Это создавать новые города, пространства, удивляться, быть сопричастным. Мне кажется, это очень важно. Я их вдохновляю, чтобы они там были и проголосовали за того человека, который действительно много делает для России.

Наиля Зиннатуллина заметила, что человек делает выбор ежедневно, и от таких решений зависит его сегодняшний или завтрашний день.

– В данном случае – это решение на шесть лет вперед. Не только для тебя, но и для твоих близких, детей, будущих поколений. Это как портал в будущее. Учитывая вовлеченность жителей страны, у нас вряд ли будет какой-то конфликт, чтобы не прийти, – уверена она. – Конечно, идти.

Chelny-biz.ru

Комментарии

Оставьте первый комментарий