, 16 Июля
$ 62,2934
€ 72,4659
Предложения банков
Новости
Подробно


«И вдруг «Единая Россия» отказывается от своей стратегии. Я даже не знаю, что по этому поводу сказать»

07.07.2015, 07:30

Предстоящие выборы в Горсовет Набережных Челнов, которые пройдут 13 сентября, долгожданное событие на политической арене города. Помимо продолжения вечного противостояния коммунистов и партии власти наблюдателей ждут и зрелищные дебюты: в борьбу за депутатские мандаты вступают новички, но какие… Chelny-biz.ru публикует пять самых «жарких» округов, противостояние в которых обещает стать крайне интересным и интригующим.

«СЮЮМБИКЕ»: ЭЛЧИН МАМЕДОВ И РАУШАН ВАЛИУЛЛИН ПРОТИВ ЕВГЕНИЯ ИВАНОВА?

Одним из самых жарких округов на предстоящих выборах может стать «Сююмбике», куда входят 40-й, 41-й и 11-й микрорайоны города. Тучи сгущаются над единороссом Евгением Ивановым - активисты-оппозиционеры будто тщательно подбирали территорию. Так, на округе, по которому собирается баллотироваться Иванов, уже отметился Элчин Мамедов, известный в Челнах правозащитник, последние несколько лет посвятивший себя борьбе с Василем Шайхразиев и Фархадом Латыповым. Так, например, по заявлению его отца было возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, а в рамках расследования был допрошен бывший руководитель исполкома. Мамедов тогда написал в соцсети: «В пятницу допросили Латыпова Ф.Ф. после этого на следствия стали оказывать давление с целью прекратить уголовное дело, возбужденное в отношения должностных лиц исполнительного комитета города Набережные Челны в порядке ст. 169, 315 УК РФ». Впрочем, это только малость из борьбы Мамедова с властью. В его копилке также истории с пристроем к дому 2/07, горячая борьба между жителями 14-гокомплекса и «Клиникой Газизвых» и др.

«И вдруг «Единая Россия» отказывается от своей стратегии. Я даже не знаю, что по этому поводу сказать»

Кроме того, по данным Chelny-biz.ru, в «Сююмбике» может заявиться и Раушан Валиуллин, которого сам Алексей Навальный назвал «местным оппозиционным политиком». Учитель истории известен как участник акции «Депутат, сдай мандат», когда жители Челнов устроили в соцсетях бунт против Альфии Когогиной, депутата Госдумы, а также акции «ОккупайТукай». Благодаря его личному расследованию общественность узнала о «липовом» концерте арт-проекта «Тенора XXI века», за который якобы «КАМАЗ» заплатил 1 млн рублей. Валиуллин также является автором и участником многочисленных одиночных пикетов. Что связывает его с Навальным - остается только догадываться. Комментариев по поводу его намерений баллотироваться в Горсовет, а также о причастности к главному оппозиционеру России, Chelny-biz.ru получить не удалось. Зато охотно обозначил свою позицию Элчин Мамедов.

– Ничего плохого или хорошего про моих предполагаемых оппонентов по округу я сказать не могу, потому что с ними лично не знаком. Но если рассматривать ситуацию в целом, по итогам пятилетней работы депутатского корпуса, могу сказать следующее: Евгению Иванову не удалось осуществить план своей предыдущей предвыборной кампании. Нельзя было закрывать глаза на не совсем правомерную деятельность теперь уже бывших чиновников городской администрации. С такими людьми не хочется работать, не хочется, чтобы они шли в Горсовет, так как они не являются представителями народа. Если политик решил идти на выборы, он должен осознавать, что это борьба. Я уверен в своих силах и в своей позиции.

«И вдруг «Единая Россия» отказывается от своей стратегии. Я даже не знаю, что по этому поводу сказать»

Отметим, что здесь же свою кандидатуру выставляет представитель партии «Коммунисты России», наверняка в борьбу вступит и член КПРФ, а также «Справедливой России». Сам же Иванов, к слову, сын известного в Челнах банкира Венеры Ивановой (экс-председатель правления Автоградбанка), пока пренебрежительно говорит на тему предстоящей борьбы. Вернее, совсем не говорит.

- Не хочу комментировать. Просто не хочу.

«И вдруг «Единая Россия» отказывается от своей стратегии. Я даже не знаю, что по этому поводу сказать»

«ЛЕСНОЙ»: ВЛАДИМИР ВАСЕВ ПРОТИВ ИВАНА ШИГИНА?

Жарко будет, по всей видимости, и Ивану Шигину, директору ТПП, который впервые в этом году примет участие в выборах в Горсовет. Наблюдатели ожидали его появления в партсписке «Единой России», что облегчило бы ему получение депутатского мандата, но руководство, видимо, посчитало, что молодой бизнесмен должен пройти школу кандидата. Казалось бы, спокойствие, которое ожидалось в «Лесном», может нарушить Владимир Васев, представитель КПРФ, один из самых активных депутатов нынешнего созыва местного депутатского корпуса.

Васев известен борьбой против мегасвалки, высоких тарифов на ЖКУ, активной позицией в защиту УЖК «Ключевое», выступлениями против Василя Шайхразиева (на одном из заседаний он обвинил мэра в плохих знаниях физики и пристыдил за это) и др. Действующий депутат принимал участие в выборах дважды – в Горсовет в 2010 году и в Госсовет в 2014 году. На последних он выставил свою кандидатуру против «хлебного короля» Рафаэля Юнусова, главы холдинга «Челны-хлеб». По данным КПРФ, из всех коммунистов-одномандатников Васев тогда показал лучший результат по Татарстану, хотя и проиграл. Стоит отметить, что его оппоненту пришлось не сладко: кандидат в депутаты судился с Юнусовым за предположительный, по его мнению, подкуп избирателей. Эмоций было много.

«И вдруг «Единая Россия» отказывается от своей стратегии. Я даже не знаю, что по этому поводу сказать»

Что известно о Шигине? Директор ТПП, глава мебельной фабрики «Идея комфорта» и небольшого одноименного офисного центра. Активно участвует в городских мероприятиях по поддержке малого бизнеса, на базе ТПП организовал ряд профильных ассоциаций.

– Будем работать, работу в наше время никто не отменял, – кратко обозначил свою позицию Иван Шигин.

Васев, впрочем, пока не уверен, пойдет ли он по «Лесному». Но уже известно, что он будет присутствовать и в партсписке КПРФ.

– Вне зависимости от того, кто пойдет по округу против меня, у меня второе место в партийном списке и оно стопроцентное, – сказал Владимир Васёв.

«И вдруг «Единая Россия» отказывается от своей стратегии. Я даже не знаю, что по этому поводу сказать»

ОКРУГ «МОСКОВСКИЙ»: СЕРГЕЙ ЕРЕТНОВ ПРОТИВ СЕРГЕЯ ЯКОВЛЕВА?

На избирательном округе №16 «Московский» борьба за депутатский мандат может развернуться между Сергеем Еретновым и … Сергеем Яковлевым. Это противостояние, прямо сказать, неравное: на ринге могут оказаться кандидаты, которые находятся в разных «весовых категориях». Если о первом – Сергее Еретнове – известно практически каждому жителю округа (действующий депутат округа, жил здесь, вел активную депутатскую деятельность), то за деятельностью второго, по большей части, наблюдают приверженцы партии власти (он является членом политсовета Набережночелнинского отделения партии «Единая Россия») и бизнесмены. Сергей Яковлев, директор выставочного предприятия «ЭКСПО-КАМА», человек далекий от публичных выступлений.

«И вдруг «Единая Россия» отказывается от своей стратегии. Я даже не знаю, что по этому поводу сказать»

Стоит отметить, что возможное участие на одном округе Сергея Яковлева и Сергея Еретнова может стать крайне неожиданным, ведь постоянными оппонентами скандально известного депутата на выборах различных уровней становились служащие «КАМАЗа». На этот раз картина выглядит несколько иначе.

– Сколько лет в Горсовет баллотировались генеральные директора «КАМАЗа», например, бывший директор ПРЗ и другие. И вдруг «Единая Россия» отказывается от своей стратегии и ставит никому не известного бизнесмена. Я даже не знаю, что по этому поводу сказать. Может, конечно, он и выступит хорошо. Но я просто даже не знаю, что он будет говорить людям, почему они должны голосовать за него. Тем более, что к нашему округу он никакого отношения не имеет. В любом случае, пусть народ решает, – прокомментировал Сергей Еретнов.

«И вдруг «Единая Россия» отказывается от своей стратегии. Я даже не знаю, что по этому поводу сказать»

Однако у Сергея Еретнова есть минус, который может сыграть не на руку: накануне депутату, который проходит по уголовному «делу игровиков», продлили меру пресечения. Под домашним арестом народный избранник пробудет до 8 октября. Это значит, что предвыборную агитацию он сможет проводить с 10 до 12 часов дня - время, мягко сказать, не очень подходящее.

Сергей Яковлев последние дни находится вне зоны доступа, поэтому его мнение узнать не удалось, однако в узких кругах известно, что такой раскладке «Единой России» он был не рад.

ОКРУГ «КАМАЗ-МАСТЕР»: ТАТЬЯНА ГУРЬЕВА ПРОТИВ ЭДУАРДА ФАТТАХОВА?

На округе №11 «Камаз-мастер» столкнутся, по предварительным данным, Татьяна Гурьева из «Коммунистов России» и Эдуард Фаттахов из «Единой России». Наблюдатели отмечают, что в данном случае партия власти как никогда с точностью рассчитала силы кандидатов: кто как не глава Пенсионного фонда может побороться за электорат коммунистки, которая, как известно, действует точно на пенсионеров?

Фаттахов любят пенсионеры (Университет третьего возраста сделал свое дело), в конфликтах замечен не был, видится образцовым служащим, который сумел работать при разных мэрах с разными стилями руководства. Гурьева, однако, которая явно рассчитывает на победу, так не считает и сходу называет его «минусы».

«И вдруг «Единая Россия» отказывается от своей стратегии. Я даже не знаю, что по этому поводу сказать»

– Считаю, что я политически гораздо сильнее, кроме того, меня знают больше челнинцев, – высказала свою позицию Татьяна Гурьева. - Как итог – меня поддержат больше людей. Если спросить сегодня население, кто такой Эдуард Фаттахов, то только один из ста скажет, что он руководит Пенсионным фондом в Челнах. Эдуард Фаттахов человек абсолютно непубличный. Поэтому в своих силах я не сомневаюсь. Другое дело, что у него есть административный ресурс, который партия власти запустит. «Единая Россия», скорее всего, будет «обрабатывать» определенные категории населения, в том числе и старших по домам в том округе, в котором я баллотируюсь. Это, фактически, негласный подкуп. Плюс ко всему, еще есть досрочное голосование, где людей сгоняют толпами, по крайней мере, так было в прошлом году. Кроме того, могут быть и «вбросы». Если партия власти решила выдвинуть этого человека, то будет стараться побеждать любыми способами.

Эдуард Фаттахов, в свою очередь, более уважительно отозвался о своей возможной оппонентке.

– Я очень хорошо отношусь к Татьяне Ивановне Гурьевой, я видел ее работу в Горсовете, – прокомментировал Фаттахов. – Моим оппонентом она никогда не была, лично с ней я не общался. Плохого про нее саму и ее работу я ничего сказать не могу. Когда она станет моим оппонентом, тогда и можно будет обсуждать. Сейчас я могу сказать про свой электорат. Когда мне говорят - вот, твои пенсионеры… Я считаю, что они абсолютно правы – это мои пенсионеры. Мой долг – их защищать.

«И вдруг «Единая Россия» отказывается от своей стратегии. Я даже не знаю, что по этому поводу сказать»

ОКРУГ «ГРЕНАДА»: МАКСИМ САЙФУТДИНОВ ПРОТИВ СЕРГЕЯ КУЛИША?

На 14 округе «Гренада» могут столкнуться Сергей Кулиш, директор ООО «Трансторгсервис», и Максим Сайфутдинов, правая рука оппозиционного депутата Сергея Еретнова. С последним Сайфутдинов выпускает газету «Ревизор», где автор высмеивает и критикует действующую власть, а также олигархов республиканского масштаба. Издание является главным рупором дуэта «Еретнов-Сайфутдинов.

Сергей Кулиш известен в Челнах как бизнесмен, владелец торгового центра «Джумба», председатель общественного Совета предпринимателей при мэре города, действующий депутат Горсовета. Его отец – известная в городе личность: Михаил Кулиш возглавляет украинскую общину города, был депутатом Горсовета, а также Госсовета. Предпочитает не комментировать деятельность своего возможного оппонента на предстоящих выборах.

«И вдруг «Единая Россия» отказывается от своей стратегии. Я даже не знаю, что по этому поводу сказать»

– Я не считаю корректным оценивать шансы своих потенциальных оппонентов, - сказал Сергей Кулиш. - Тем более, что еще не известно, по какому именно округу буду баллатироваться. Если партия скажет выдвигаться здесь – пойду здесь, в другом округе – пойду по другому. Я готов работать со всем населением города. Пятилетка моего депутатства подходит к завершению, много было сделано, но еще больше предстоит сделать.

Максим Сайфутдинов в разговоре с Chelny-biz.ru сообщил лишь, что еще не решил, будет ли он бороться с Кулишом и будет ли вообще участвовать в выборах. Поэтому вполне вероятно, что карты в «Гренаде» лягут иначе.

«И вдруг «Единая Россия» отказывается от своей стратегии. Я даже не знаю, что по этому поводу сказать»

Стоит отметить, что в целом это пока предварительная картина. У кандидатов еще есть время оценить округа на предмет возможных конкурентов. Документы в территориальные избирательные комиссии из перечисленных нами потенциальных кандидатов подали лишь Сергей Еретнов, Татьяна Гурьева и Элчин Мамедов. «Единая Россия», вероятно, уведомит ТИКи самой последней, когда конкуренты уже зарегистриуются и деваться им будет некуда. Впрочем, уже сейчас понятно, что кампания будет насыщенной.

Chelny-biz.ru

Фото: chelny-biz.ru, chelnyedinros.ru, business-gazeta.ru, kazanfirst.ru, nabchelny.ru