, 26 Мая
$ 61,6659
€ 72,1183
Предложения банков
Новости
Подробно


«Детей хотят лишить возможности заниматься. Это уже ни в какие ворота не лезет!»

06.02.2017, 18:45

Земельная война властей с бизнесменом Алексеем Мироновым дошла до абсурда. Город потребовал освободить участок, на котором базируется гордость челнинского спорта – детско-подростковая команда «Белые медведи». Земля под кортом рискует оказаться на аукционе и быть поделенной между новыми владельцами. Кто и зачем пилит ледовую коробку, и до чего еще доберутся чиновники? За бортом в прямом и переносном смыслах могут оказаться 180 детей, которых сейчас всем бесплатно обеспечивает спонсор.

Тренеры «Белых медведей» и родители воспитанников уже бьют тревогу. Идет сбор подписей под письмами Рустаму Минниханову и прокурору Татарстана Илдусу Нафикову. «Помогите сохранить клуб! Не губите спорт!» – просят челнинцы. Как детский клуб попал в жернова давней тяжбы исполкома с компаниями Миронова – в материале Chelny-biz.ru.

«ЗДЕСЬ НЕТ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ. ДЕТИ ЗАНИМАЮТСЯ СПОРТОМ – ТО, О ЧЕМ ГОВОРИТ ПУТИН. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ВОТ ОН!»

В Набережных Челнах яблоком раздора на фоне земельных войн оказались детский дворовый клуб «Белые медведи» и хоккейный корт «Чайка» в 7-м комплексе Нового города. В хоккейной команде обеспокоены тем, что их родной корт может быть снесен. Исполком требует освободить земельный участок, на котором уже выросло не одно спортивное поколение.

«Уведомляем вас о намерении исполнительного комитета города Набережные Челны расторгнуть договора аренды земельных участков с кадастровыми номерами 16:52:040210:3190 и 16:52:040210:3191 под хоккейным кортом, расположенным в районе жилых домов 7/13 и 7/10, – написал арендатор земли, ООО «Бахет», руководству хоккейного клуба. – Со своей стороны, прилагаемое неправомерное решение исполкома мы намерены обжаловать в суде. Также подтверждаем продолжение сотрудничества с хоккейным клубом «Белые медведи».

«Детей хотят лишить возможности заниматься. Это уже ни в какие ворота не лезет!»

Обескураженные тренеры хоккейного клуба на днях подготовили письмо в адрес президента РТ Рустама Минниханова и прокурора Татарстана Илдуса Нафикова с просьбой «остановить снос хоккейного клуба». Сейчас активно собирают подписи.

«Исполнительный комитет просит снести спортивный комплекс, который стал отдушиной для нас и наших детей! Считаем указанные действия исполкома возмутительными и наносящими удар в первую очередь по нашим детям. В городе нет и не создаются условия для вовлечения подрастающего поколения в спорт, а то, что есть, пытаются разрушить!

Наш хоккейный клуб выполняет важную социальную миссию – вовлечение и приучение детей к спорту и здоровому образу жизни. Мы не просим денег из бюджета и нуждаемся только в одном – чтобы его не уничтожали те, кому чужды интересы развития спорта и здорового образа жизни в нашем городе!» – пишут авторы обращения.

«Детей хотят лишить возможности заниматься. Это уже ни в какие ворота не лезет!»

– Мы хотим, чтобы оставили все, как есть, продлили аренду, ничего не сносили. Мы не просим: платите нам, несите нам деньги! Есть люди, которые видят, что мы занимаемся, и они нас поддерживает, – рассказал Chelny-biz.ru Станислав Исаев, специалист по работе с молодежью МАУ ЦПМК «Подросток». – Устали уже от политики руководства города. Непонятно, что они хотят сделать с этими земельными участками? Для чего они хотят все отобрать? Этот ведь объект спортивного назначения. Здесь нет торговых площадей. Дети занимаются спортом – то, о чем говорит Путин. Здоровый образ жизни – вот он! Давайте отберем, и что дальше? Куда деваться этим детям? Здесь у нас занимаются в основном подростки. Все ребята, которым в принципе просто некуда пойти. Мы все прекрасно знаем, сколько это стоит. А здесь у них есть возможность тренироваться абсолютно бесплатно.

«ВОТ ЗДЕСЬ ОНА – ШАГОВАЯ ДОСТУПНОСТЬ, О КОТОРОЙ ВСЕ ГОВОРЯТ»

Хоккейный корт в 7-м комплексе Нового города появился еще в 1978 году. Несколько лет его ставили только на зимний период за домом 7/13. Позже спортивный объект переместился на место нынешнего рынка «Кама». Но и там хоккейный корт окончательно не обосновался: под предлогом того, что ЖЭКу необходимо было построить здание хозяйственно-бытового назначения, клуб переселили в другое место – возле Набережночелнинской МТТС.

«Детей хотят лишить возможности заниматься. Это уже ни в какие ворота не лезет!»

– Пять лет тому назад мы переехали снова. Группе компаний «Еврогрупп» выделили землю, где прежде располагался наш корт. Они нам предложили переехать сюда и построили новую ледовую площадку, – пояснил Станислав Исаев. – Сказали: «Мы вас не бросим, вы уже существуете и работаете». Тут нет ни саун, ни бильярдов, ни торговых площадей. Здесь есть фитнес-клуб Alex Fitness, хоккейный корт и клуб.

Ледовая площадка построена на двух участках, на одном из них стоит также здание с раздевалками и тренировочными залами. Исполком намерен изъять оба.

Сейчас в хоккейном клубе «Белые медведи» тренируется порядка 180 детей – это пять групп разных возрастов, начиная с четырех лет. Корреспондент Chelny-biz.ru, придя на тренировку, увидел, как как малыши вместе с тренером умело наворачивают круги на льду.

«Детей хотят лишить возможности заниматься. Это уже ни в какие ворота не лезет!»

У юных хоккеистов уже есть первые зрители – их родители. Тренирует маленьких спортсменов Виктор Исаев, Отличник физической культуры и спорта России и Татарстана, вырастивший уже не одно поколение спортсменов.

– Взять этих ребят и просто выгнать? Безусловно, тот, кто захочет заниматься, найдет и другие способы. Но такой близости к домам, нигде нет, – констатирует Исаев. – Вот здесь она – шаговая доступность, о которой все говорят. Мы говорим одно, а делаем другое. Это в корне неправильно. Надо, наоборот, во всех комплексах такие хоккейные корты ставить, а не магазины. У нас же сейчас спорт на остаточном обеспечении.

«НАШИ ВОСПИТАННИКИ ИГРАЮТ В МОСКВЕ, В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ, В САМАРЕ»

Мест для занятия спортом в городе становится все меньше, считает и хоккейный арбитр Руфат Галиев. Мужчина возмущен тем, что даже главная ледовая арена города временами используется не по назначению.

«Детей хотят лишить возможности заниматься. Это уже ни в какие ворота не лезет!»

– Ледовые дворцы появляются в любых районах Татарстана, ничем не хуже, чем в Челнах. А в городе, который занимает второе место по количеству населения в республике, ничего нет. Нам даже гостей некуда пригласить. Концерты проходят где? В Ледовом дворце. А в это время спортсмены что должны делать? Какое у них тогда будущее? А теперь еще и это хотят отобрать, – прокомментировал Руфат Галиев.

Вслед за малышами к выходу на лед готовились более взрослые ребята хоккейного клуба, победители всевозможных городских турниров – участники команды «Белые медведи».

– В первую очередь, для всех нас корт, как родной дом, мы тут проводим достаточно много времени, – говорит один из воспитанников Владислав Павлов. Тренировки для нас это главное. Здесь условия, на мой взгляд, самые лучшие в городе и отношение тренера к команде.

Отметим, что хоккейный корт стал своеобразным местом встречи не только для воспитанников хоккейного клуба, но и для их родителей. В дни, когда здесь проходят городские турниры, зрители собираются со всей близлежащей округи.

«Детей хотят лишить возможности заниматься. Это уже ни в какие ворота не лезет!»

– У нас каждый день здесь много зрителей, – поделился Алексей Храбов, отец сразу двоих воспитанников хоккейного клуба. – Столько домов рядом и все сюда ходят. У меня старший сын ему 14 лет, он занимается здесь. Младшему пять исполнилось, он тоже начал ходить. Воскресенье все на катке. Лично мне как отцу особенно важно знать, что мой сын не курит где-то, а находится здесь. Тут ведь им все бесплатно выдается, а в другом месте я не знаю, потяну ли я? У меня трое детей. Нам этот каток очень нужен. Здесь в окрестности больше ничего нет. Будем отстаивать!

– Наши выпускники играют в Москве, в Нижнем Новгороде, в Самаре, – отмечает Станислав Исаев. – Да, в ночной хоккейной лиге, но они продолжают играть. За институты, университеты. Лично для меня это показатель уровня, который мы даем.

«Детей хотят лишить возможности заниматься. Это уже ни в какие ворота не лезет!»

«МЫ НАПРАВИЛИ ПРЕТЕНЗИЮ НА БЕЗДЕЙСТВИЕ ИСПОЛКОМА. ОТВЕТА ДО СИХ ПОР НЕТ»

Первые «письма счастья» – уведомления о прекращении действия договоров аренды – ООО «Бахет» получило от исполнительного комитета 13 октября 2016 года. В них было сказано, что управление земельных и имущественных отношений исполкома «в связи с истечением срока действия договора аренды от 03.08.2011 № 2595-АЗ земельного участка площадью 940 кв. м с кадастровым номером 16:52:040210:3191, предоставленного под хоккейный корт с капитальным зданием раздевалок и душевых <…>, уведомляет о прекращении действия указанного договора».

Компании предложили в 10-дневный срок расторгнуть договор аренды, «освободить арендуемый земельный участок, а в случае наличия зарегистрированных прав на объект недвижимого имущества, расположенного на данном участке, в течение 30 дней с момента получения настоящего уведомления обратиться с заявлением о приобретении земельного участка в аренду либо собственность».

«Детей хотят лишить возможности заниматься. Это уже ни в какие ворота не лезет!»

ООО «Бахет» получило и второе уведомление аналогичного содержания на смежный участок площадью 2480 кв. м с кадастровым номером 16:52:040210:3190 (договор аренды от 04.08.2011 № 2596-АЗ). То есть речь идет о двух рядом стоящих участках, которые были предоставлены под один сложный объект – корт и капитальное здание раздевалок и душевых.

Необходимо отметить, что первое обращение о продлении аренды было направлено компанией в исполком еще 21 сентября. Повторное обращение отправила через неделю после получения уведомлений, 20 октября:

«ООО «Бахет» (прежнее наименование – «Евро + Групп») просит предоставить в аренду на 49 лет с видом разрешенного использования «5.1 – спорт» следующие земельные участки (те, о которых идет речь – ред.)».

– 7 ноября 2016 года исполком продлил рассмотрение обращения на 30 дней для получения сведений об участках из ЕГРП, хотя все необходимые документы были приложены дважды в обоих обращениях, – отмечают в компании. – 20 декабря 2016 года мы направили претензию на бездействие исполкома. Ответа до сих пор нет. Действия исполкома считаем незаконными. На указанном объекте неоднократно бывали работники исполкома с проверками и во время проведения хоккейных турниров. Мы были вынуждены предупредить хоккейный клуб о возможном результате уведомления исполкома. 1 февраля 2017 года мы подали жалобу в прокуратуру, чтобы была проведена проверка, и исковое заявление на бездействие исполкома в Арбитражный суд РТ.

«Детей хотят лишить возможности заниматься. Это уже ни в какие ворота не лезет!»

Непродление чиновниками аренды выглядит странно, ведь на указанных земельных участках располагается капитальный объект недвижимости – спортивный объект, который принадлежит компании на правах частной собственности. Более того, исполком сам выдал разрешение на строительство этого объекта, указав в нем оба земельных участка. Документ от 16 августа 2012 года четко говорит о том, что хоккейный корт с капитальным зданием раздевалок и душевых разрешается построить на земельных участках площадью 2480 кв. м и 940 кв. м в районе жилых домов 7/13 и 7/10. А 11 апреля 2013 года исполком ввел объект в эксплуатацию, и 24 мая компания получила документ о госрегистрации права на этот сложный объект – хоккейный корт с капитальным зданием раздевалок и душевых.

То есть капитальное здание есть, зарегистрированные права на объект недвижимого имущества есть, а будущее участков под вопросом. Как и будущее корта. Как нам уточнили в компании, вышло так, что сама коробка хоккейного корта одной ногой стоит на одном участке, а второй – на другом.

«ХОККЕЙНЫЙ КОРТ СТОЯЛ, СТОИТ И БУДЕТ СТОЯТЬ»

«Детей хотят лишить возможности заниматься. Это уже ни в какие ворота не лезет!»

Исполнительный комитет сегодня после запроса Chelny-biz.ru срочно решил дал пресс-конференцию по ситуации. На вопросы взялся отвечать заместитель руководителя Рамиль Халимов, курирующий образование и спорт. Однако разъяснить ситуацию с землей он не смог. Заверил лишь, что «Белые медведи» продолжат играть на этом корте.

– Речи о закрытии хоккейного клуба не идет. И никогда не шло. Вопрос стоит о хоккейном корте «Чайка», где базируются «Белые медведи», – команда, которая показывает очень хорошие результаты. Хочу сказать сегодня, что хоккейный корт стоял, стоит и будет стоять, – прокомментировал Халимов, – и будет работать. Что касается земли – закончилась аренда. Сегодня идут переговоры, и, я думаю, будет достигнута договоренность о том, каким образом и на каких условиях будет передана земля.

На наш вопрос, кому будет передана земля, Халимов лишь уточнил, что сейчас этот вопрос решается.

«Детей хотят лишить возможности заниматься. Это уже ни в какие ворота не лезет!»

– «Белые медведи» – команда с богатой историей, с результатами. Наверное, основа уличного хоккея, – признал чиновник.

Признал и то, что бюджет города оплачивает лишь работу тренеров команды, а все остальные расходы несет спонсор – ООО «Бахет». Компания построила здание раздевалок и непосредственно хоккейную коробку, сейчас полностью оплачивает все коммунальные платежи за хоккейный клуб и выделяет спонсорскую помощь на призы во время турниров.

Рамиль Халимов заверил, что исполком будет сам финансировать команду, даже если главный спонсор в результате этого земельного конфликта прекратит сотрудничество. Впрочем, компания заявляет, что не бросит детей. Сможет ли город обеспечивать команду на том же уровне – вопрос открытый.

«Детей хотят лишить возможности заниматься. Это уже ни в какие ворота не лезет!»

Сейчас в Набережных Челнах действует еще 12 дворовых хоккейных команд, но, как признают тренеры, ни у кого нет таких условий, как у «Белых медведей». Здесь у воспитанников самая лучшая экипировка, которую им не приходится покупать, лучшее освещение корта, современная ледовая площадка. Все это предоставляет спортивной организации собственник земельного участка – компания ООО «Бахет», входящая в состав ГК «Еврогрупп» Алексея Миронова.

– Здесь тренируются обыкновенные дети, из обыкновенных российских семей, у которых ипотека, кредиты и т.д. – говорит тренер Станислав Исаев. – И детей хотят лишить возможности заниматься чем-то хорошим?! Это уже просто ни в какие ворота не лезет!

Вопросы Chelny-biz.ru по сути земельного спора исполком сегодня оставил без ответа. А потому не ясно, по какой причине город не продлил аренду участков под реальным работающим спортивным объектом. Для чего власти решили изъять землю? Будет ли она выставлена на аукцион и под какие цели?

«Детей хотят лишить возможности заниматься. Это уже ни в какие ворота не лезет!»

Chelny-biz.ru