«Модельная индустрия - это Казань и Москва. У нас ее практически нет»

06.02.2024, 22:58

Победа юной челнинки на главном республиканском конкурсе красоты до сих пор не дает покоя наблюдателям и представителям модельной индустрии. Эвелине Габитовой всего 14 лет, и ее случай уникальный. Вместе с ней за титул «Мисс Татарстан» боролись три десятка финалисток, но корону отдали несовершеннолетней. Возраст Эвелины лишает ее участия в федеральном конкурсе «Мисс Россия», и такого в республике еще никогда не было. Но педагоги Габитовой считают, что ей просто не было равных.

Как школьница из крупной девочки с розовыми прядями превратилась в «Мисс Татарстан», как добиралась до отборочного тура сквозь закрытую трассу, на чем могут заработать юные модели и чего не хватает Челнам – в интервью руководителя театра моды и танца «Мисс Эрика» Ренаты Амировой.

ПРО ПОБЕДУ

«ОБЫЧНО ДАЖЕ В ТОП-10 НЕ БЕРУТ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ. КАКАЯ «МИСС ТАТАРСТАН»?

– Совсем недавно завершился конкурс «Мисс Татарстан». Обладательницей титула стала ваша подопечная, 14-летняя уроженка Набережных Челнов Эвелина Габитова. Победительница автоматически получает возможность принять участие на конкурсе «Мисс Россия», но в случае с Эвелиной это невозможно, потому что возраст конкурсанток должен быть 18+. Для всех остается вопрос: почему титул «Мисс Татарстан» получила все-таки она?

– Да, действительно, во все времена победительницами становились совершеннолетние, потому что автоматически обладательница титула должна представлять нашу республику на конкурсе «Мисс Россия». Видимо, не было других достойных претенденток: как только она вышла на подиум, стало ясно, что ей нет равных. Настолько меня распирала гордость: вот она - готовая профессиональная модель уже в 14 лет! Очень красиво смотрелась на сцене, прекрасная подача себя. Очень переживала за нее, ведь действительно возраст юный. Но я надеялась, что Эвелина победит в одной из номинаций. Выступила она очень хорошо, у других девушек я видела, как дрожали ноги. Эвелина держалась стойко, улыбалась, глазки горели. Потом она попала в десятку финалисток, я была за нее очень рада. Когда объявляли победителей в номинациях, я начинала снимать каждую, ожидая, что назовут Эвелину, но потом удаляла. Думаю: ну как так, хорошая ведь девочка?! В итоге остались только две номинации - «Мисс Казань» и «Мисс Татарстан». Но обычно даже в ТОП-10 не берут несовершеннолетних. Думаю: ну все, телефон можно убирать, какая «Мисс Татарстан»?... Эвелине 14 лет, но совсем не верилось. Потом решила еще раз камеру настроить для наших соцсетей, чтобы мы выложили и просто порадовались за победительницу. И когда назвали номер «26» визжал весь зал, рядом была поддержка, из Набережных Челнов - родители Эвелины, мои друзья. Я видела реакцию Эвелины: она не сразу поверили, но потом заулыбалась. Конечно же, слезы подступали.

– Есть мнение, что победа, которая досталась Эвелине, лишила возможности других совершеннолетних участниц принять участие в главном конкурсе страны. Какие цели преследовали вы, отправляя юную модель?

– Школа «Мисс Татарстан» - это очень круто! Мы каждый год возим девушек на отборочные туры, и вот у нас наконец есть собственная «Мисс Татарстан». Да, на победу мы не рассчитывали, но на конкурсе можно проявить себя, научиться новому, получить опыт, познакомиться - «повариться в этой каше». Эвелина на самом деле очень достойная, красивая и большая молодец. Она до сих пор в шоке, но не расстраивается: понимает, что несовершеннолетняя не поедет на «Мисс Россию».

– Организаторы столкнулись со шквалом негатива из-за возраста девочки. В вашем узком кругу это как-то обсуждалось? Ранее президент организации «Мисс Татарстан» Изольда Сахарова отметила, что карьера модели начинается уже в 12 лет.

– С Изольдой Генриевной мы не общались. Я думаю, что не было достойнее претенденток - вот и все. Эвелина Габитова в модельной сфере с шести лет. У нее есть четкое понимание, что она хочется развиваться именно в этом направлении.

– Известно, кто будет представлять Татарстан в этом году на конкурсе «Мисс Россия» вместо Эвелины Габитовой?

– Рамина Пронина, которая стала обладательницей этого титула в прошлом году. В 2023-м у нее не получилось поехать из-за участия в другом конкурсе, который проходил в Турции. Поэтому в этом поедет она, а Эвелину Габитову ждет конкурс «Мисс Россия» в 2027-м году, если все сложится. Насколько «Мисс Татарстан» серьезный конкурс, «Мисс Россия» - это куда сложнее! Очень много и в нашей республике, и в стране красивых девушек, и они съезжаются на отборочные туры в течение года и на сцену выходят уже только самые-самые.

ПРО ЭВЕЛИНУ ГАБИТОВУ

«ПРИШЛА ОНА ВЫСОКОЙ, КРУПНОЙ И С ОГНЕННЫМ МАКИЯЖЕМ. ЭТО БЫЛ БОЕВОЙ РАСКРАС!»

– Давайте вернемся к конкурсу «Мисс Татарстан». Насколько нам известно, из Набережных Челнов было сразу несколько претенденток. Габитова на тот момент уже являлась действующей «Мисс Набережные Челны». Кто еще испытал свои силы?

– На отборочный тур «Мисс Татарстан» приезжают в конце декабря все желающие девушки от 14 до 23 лет ростом от 170 см, параметры – приближенные к общим модельным стандартам. Я повезла сразу нескольких. Две девочки - Эвелина Габитова и Валентина Агибалова - прошли отборочный тур. После этого, 21 января, они должны были поехать на второй отборочный тур. В этот день были перекрыты все дороги. Некоторые девочки так и не смогли добраться до Казани. В том числе и наша претендентка на финал Валентина Агибалова. Эвелина настолько усердная, настойчивая, что ей не помешало даже перекрытие дорог. За это огромная благодарность ее родителям, замечательному отцу! Они добирались разными путями – на автобусе, электричке и поезде! Приехали в Казань в 12 ночи, хотя должны были к 10 утра. Конечно, отборочный тур – первый подготовительный этап - они пропустили, но Эвелина на протяжении последующих пяти дней наверстала упущенное и отлично выступила.

– Судя по соцсетям, Эвелина столкнулось с волной хейта, как и организаторы конкурса красоты.

– Я всегда предупреждаю об этом своих девочек. Но другое дело, когда с хейтом сталкиваешься в реальности. Никому не пожелаешь испытать это на своей шкуре. Эвелина справляется, относится с юмором. Она продолжает радоваться своей победе и понимает, насколько большая ответственность на ней.

Лично я поражаюсь тому, какие глупые вещи пишут в комментариях, осознавая, что они адресованы подростку. Очень сильно переживает мама, она мне звонила. В этой ситуации жалко родителей, которые все читают. Им обидно за своего ребенка, который реально молодец, сутками напролет трудилась, репетировала танцы, готовила фигуру, улыбку, подачу. Это ведь делается не за один день.

– Вы сказали, что Эвелина в модельной сфере с шести лет. Как давно она в вашем театре моды и танца «Мисс Эрика»?

– Эвелина пришла к нам учиться в 10 лет. До этого, насколько я знаю, она занималась в модельном агентстве «Русский стиль». Пришла она высокой, крупной и с огненным макияжем. Это был боевой раскрас! Стрелки до затылка, розово-фиолетовые тени, ресницы в пять слоев, брови где-то даже сбриты. Девочка с детства искала себя. Ни в коем случае за макияж я не ругаю, потому что по опыту знаю, что девушки так себя ищут. И спустя год-два она начала стройнеть, вытягиваться, макияж стал легким, начали отращивать волосы, челку убрали, розовые пряди. Тут, конечно, благодарность родителям. Они ее поддерживали, в том числе и с этим боевым макияжем, не ругали, направляли, ждали. Эвелина сама по себе очень системная, она не прогуливала занятия. Для нее не было каких-то невыполнимых задач. И вот спустя какое-то время она начала выступать на всех площадках, принимать участие в показах, съемках.

– Вторая финалистка конкурса, также ваша подопечная, Валентина Агибалова была отмечена в номинации «Мисс зрительских симпатий». У нее были такие же шансы на победу, как и у Габитовой?

– Ей 16 лет, она не смогла поехать на подготовку. Я согласна, сама природа говорила не ехать, все замело, трасса перекрыта, добраться было невозможно. Я в шоке, как Габитова доехала до Казани. Валентина Агибалова приехала на финал, да, она выиграла в номинации «Мисс зрительских симпатий». Тоже большая молодец! Ее очень ждали, звонили организаторы, просили приехать.

– Что с точки зрения конкуренции между вашими девочками? Не было ли у ваших подопечных проблем с другими участницами конкурса?

– Мы стараемся воспитывать в них взаимоподдержку. Среди наших воспитанниц зависти как таковой нет. Когда я снимала финал, даже не успела загрузить видео в соцсети, чтобы написать, что наша девочка победила. Мне уже начали поступать сообщения с поздравлениями. Девочки смотрели онлайн-трансляцию, поддерживали и очень радовались за Эвелину. Что касается самого конкурса, мы все знаем только со слов Эвелины. Но когда я поднималась на сцену, я услышала от двух конкурсанток: «Эвелина молодец!». Хотя она для них была конкурентка.

– Какие планы у обладательницы титула «Мисс Татарстан»?

– Планы наша «Мисс Татарстан» особо не раскрывает. Эвелина регулярно ездит в Казань -у нее интервью, съемки. Но в течение недели-двух это все уляжется, и она спокойно вернется к занятиям в школе. Учится она, кстати, очень хорошо! Пока основная профессиональная задача Эвелины на этот год – представлять Татарстан, у нее контракт. Участвовать в других конкурсах она не может, и поскольку носит этот титул, все действия (например, съемки) должна согласовывать с агентством «Мисс Татарстан».

ПРО ЮНЫХ МОДЕЛЕЙ

«КОСОЛАПИЕ, ЛОРДОЗ, КИФОЗ - В ОСНОВНОМ С ТАКИМИ ЗАПРОСАМИ ПРИХОДЯТ. КОМУ-ТО НУЖНО СПИНКУ ПОПРАВИТЬ»

– С какими запросами к вам приводят детей? Какие чаще всего проблемы встречаются у юных девочек?

– Косолапие, лордоз, кифоз - в основном с такими запросами приходят. Кому-то нужно спинку поправить. Кто-то хочет участвовать в конкурсах, раскрепостить ребенка. Кто-то зажат, скован - мы благодаря актерскому мастерству, выступлениям на сцене учимся подавать себя. У нас пока нет мальчиков, возможно, они будут. Но пока воспитываем в своей школе принцесс: быть девочками, уметь красиво себя подать, ухаживать за собой и отказаться от джинс и кед. Сейчас многие буквально закопали себя в кроссовках и грубых ботинках. Я всегда говорю им: «Вот вы вырастите, пойдете работать помощником при президенте, как вы думаете, джинсы и кроссовки будут там красиво смотреться или это все-таки лодочки на шпильках? А если вы на них ходить не умеете? Будете как травмированные кузнечики». Есть и те, кто-то действительно хочет в театр моды, и родители ищут хорошие коллективы. Но это очень редко, когда приходят прям девочки-девочки. Все-таки для сцены ребенка нужно подготовить. Год у нас уходит на ознакомление с подиумной походкой, хореографией, развиваем пластику, грацию, растяжку, актерское мастерство и сценическую речь. Второй год мы эти знания закрепляем, у нас проводятся дополнительные мастер-классы по этикету, по психологии, финансовой грамотности, тайм-менеджменту, и на третий год девочки участвуют уже в конкурсах.

У меня политика - я никого не держу в зале, мы всегда, как только готов номер, сразу стараемся выезжать на конкурс. Было такое, что у нас костюмы не успевали сохнуть. Один состав только приехал из Казани, второй уже выезжает в Уфу. Оттуда приехали, нас уже ждет Ижевск. Я испробовала это где-то пять лет назад и поняла, что чем чаще девочки сталкиваются со страхом публичных выступлений, тем быстрее раскрепощаются. Раз вышли облажались, два вышли облажались, на третий раз мы уже хорошо выступили, на четвертый еще лучше, а уже на пятый раз у нас гран-при. Эти дети совершенно другие, они быстро адаптируются под сложные ситуации, не паникуют и быстрее соображают. Этот эксперимент, считаю, удался, и я не собираюсь на этом останавливаться.

– У вас обучается 200 детей в возрасте от четырех лет. Это не слишком ранний возраст для знакомства с моделингом?

– Некоторые и в три года приходят. Спокойно остаются без мамы, могут слушать, выполнять. Была даже девочка, которая начала в 2 года и 8 месяцев. Она сидела, ждала каждый раз свою сестру, ну и я решила: а что сидим, давай, ползем в зал. В этом году ей будет уже шесть лет.

ПРО МОДЕЛЬНУЮ СФЕРУ

«НЕКОТОРЫЕ РОДИТЕЛИ ПРОЗНАЛИ ЭТУ ТЕМУ И СПРАШИВАЮТ: «КОГДА МЫ УЖЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ НАЧНЕМ?»

– Вы являетесь руководителем театра моды и танца «Мисс Эрика» с 2016 года. Со скольки лет в моделинге?

- С 13 лет. Начинала в театре моды «Арт Каприз» и больше из этой сферы не уходила. В 18 лет там же работала помощницей руководителя. Через два года приняла решение открыть собственную школу. Эрикой я хотела назвать дочку, но у меня родился сын, и я решила, что вторым ребенком будет театр моды и танца (смеется –ред.). Изначально мы назывались «Эрикой», но когда дело дошло до регистрации товарного знака, оказалось, что под таким же именем существует нефтяной завод. Пришлось проводить ребрендинг, теперь мы «Мисс Эрика».

Мы запустились на базе ГЦДТ и до сих пор здесь базируемся. Это дает возможность детям заниматься бесплатно, у нас есть бюджетные группы, но попасть туда тяжело.

– Какие сейчас существуют проблемы в модельной сфере? С какими столкнулись лично вы?

– Я как рыба в воде (смеется - ред.). Очень благодарна своей школе, она мне открыла эти двери - двери театра, искусства и красоты. Как попала в кружок, так я в нем и осталась. У меня сложная работа, большая ответственность, но я получаю огромное удовольствие.

– Что из себя представляет модельная индустрия в республике? В каких городах больше всего он развит? Зарабатывают ли модели здесь, в Челнах, или это возможно только в крупных городах?

– Сегодня модельная индустрия - это Казань, Москва. В Челнах ее практически нет. Здесь девочки могут зарабатывать только на презентациях, награждениях, показах. Но их очень маленькое количество. Бывают коммерческие съемки для маркетплейсов. Федеральные сети, к сожалению, обращаются к своим, большим, крупным модельным агентствам. Кстати, некоторые родители прознали эту тему и спрашивают: «Когда мы уже зарабатывать начнем?». Но вложитесь сначала в ребенка. Просто так федеральная сеть, например, магазин одежды «Акула», не обратится к девочке, которая закончила театр моды. Нет, нужен опыт. В том числе, подстраиваться под заказчиков, под определенные форматы.

- Но рынок модельных школ в Челнах при этом достаточно насыщен?

– Да, у нас очень много модельных школ, театров мод. Наверное, больше, чем во всем Татарстане. Причем каждые полгода открывается что-то новое, некоторых я называю однодневками. Но крупных, достойных не так много.

– Как вы считаете, чего не хватает моделингу городского уровня?

– Детского конкурса красоты не хватает. У нас есть «Мисс Набережные Челны», но нет ничего подобного для более юного возраста, и в этом году я решила взять на себя организацию такого конкурса. 18 февраля у нас пройдет отборочный тур «Юной Мисс Набережные Челны», где смогут участвовать дети от 6 до 12 лет. У нас был конкурс «Маленькая Мисс Набережные Челны», но уже пять лет его не проводят. Желание у детей участвовать есть, у нас большой запрос. Я долго ждала, когда кто-нибудь возьмется за проект, но, к сожалению, не дождавшись, взяла все в свои руки. Надеюсь, что конкурс станет ежегодным. Финал пройдет 16 марта в молодежном центре «Шатлык». Победительница будет представлять город на всероссийском конкурсе красоты «Юная королева России» в Москве.

Chelny-biz.ru