, 21 Июня
$ 63,6175
€ 73,6118
Предложения банков
Новости
Подробно


«Буквально вчера там были люди. Посторонних не пускают, на воротах охрана»

19.10.2016, 18:32

Две религиозные организации оказались в центре очередного скандала. На днях суд поддержал требования прокуратуры города запретить «Церкви Саентологии» и Свидетелям Иеговы эксплуатировать их здания в Набережных Челнах, поскольку они не соответствует нормам пожарной безопасности и представляют опасность для людей. Но обе организации сегодня продолжают работать. По некоторым данным, даже предпринимают попытки попасть с лекциями в школы. Саентологи ищут новое помещение и заявляют, что перешли кому-то дорогу, поэтому их хотят закрыть. А Свидетели Иеговы, здание которых принадлежит собственнику с Дальнего Востока, выставили охрану на ворота. Между тем, число последователей религиозных направлений растет, а методы работы продолжают вызывать сомнения у горожан, власти и правоохранительных органов.

«ПИШЕМ ПИСЬМА В МЭРИЮ, В ПОЛИЦИЮ, ПРОКУРАТУРУ. ПРИХОДЯТ ОТВЕТЫ, ЧТО ВСЕ НА КОНТРОЛЕ»

В июне этого года Набережночелнинский городской суд принял решение запретить эксплуатацию здания религиозной организации «Свидетели Иеговы». Тогда в ходе проверки были выявлены нарушения норм пожарной безопасности в здании 6/10 в поселке ГЭС, которое занимает религиозная группа. На днях Верховный суд утвердил приговор, оставив решение местного суда без изменения, а жалобу ответчика – без удовлетворения. Тем не менее, «Свидетели Иеговы» продолжают работать по прежнему адресу и заставляют горожан нервничать.

– Буквально вчера там были люди, – рассказала Chelny-biz.ru руководитель местного ТОС «Наш дом» Любовь Кутузова. – Причем люди приезжают из других городов: из Казани, Альметьевска. Не только взрослые, но и дети. Целыми автобусами приезжают. Собирается очень много машин, особенно по субботам и воскресеньям. Меня как председателя ТОС это беспокоит, люди жалуются.

«Буквально вчера там были люди. Посторонних не пускают, на воротах охрана»

По последним данным, общая численность последователей «Свидетелей Иеговы» в Челнах – порядка 900 человек. К концу 2016 года после вступления в силу поправок в законодательство о религиозных организация и миссионерской деятельности их активность несколько поутихла.

Отметим, что деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы» официально запрещена на территории ряда субъектов РФ. Так, Верховный суд РФ подтвердил решение Краснодарского краевого суда о признании экстремистской общины Свидетелей Иеговы в Абинске и принял решение о ее ликвидации. Основанием для этого стало то, что член абинской общины Свидетелей Иеговы был привлечен к административной ответственности за распространение книг, включенных в федеральный список экстремистских материалов. 

«Буквально вчера там были люди. Посторонних не пускают, на воротах охрана»

В марте этого года литературу экстремистского характера обнаружили и в челнинском офисе организации. Кроме того, при обыске нашли дарственные документы на квартиры и земельные участки, переданные в пользование руководителям организации. Обыски проходили в рамках уголовного дела, которое возбудили на «Свидетелей Иеговы» после того, как умерла одна из последователей. Женщина была больна раком, но не соглашалась на операцию, поскольку после этого ей могло потребоваться переливание крови, запрещенное «свидетелям».

По словам председателя ТОС Любови Кутузовой, раньше свидетели Иеговы ходили в Набережных Челнах по квартирам, но после жалоб на них перестали. Однако жителей района такое соседство все равно не устраивает – рядом расположен детский сад и школа №5, дети каждый день проходят мимо.

– Мы пишем письма в мэрию, в полицию, прокуратуру. Нам приходят ответы, что идут проверки, что все на контроле, – говорит председатель ТОС. – С их руководителем я не общалась, они к себе посторонних не пускают, у них на воротах стоит охрана.

«Буквально вчера там были люди. Посторонних не пускают, на воротах охрана»

Напомним, что жители не просто писали письма, но и выходили на пикет у стен 6/10 в конце ноября прошлого года. Они просили мэра города Наиля Магдеева избавить их от близкого соседства с запрещенной в ряде регионов страны организацией. Однако, по словам замглавы администрации Комсомольского района Рафика Вафина, конфликта как такового сейчас нет, жителям просто не нравится, что «Свидетели Иеговы» собираются в этом здании, которое, к слову, находится в собственности, а владелец – на Дальнем Востоке.

«ВСЕМ РУКОВОДИТЕЛЯМ ДАНЫ УКАЗАНИЯ – МЫ С ЭТОЙ ЦЕРКОВЬЮ НЕ РАБОТАЕМ, ОНА У НАС ЗАПРЕЩЕНА»

Дурная слава в Челнах и у другой религиозной организации, которая выехала из здания после решения суд, – у «Церкви Саентологии». По некоторым данным, организация планировала проводить в этом учебном году в школах и детских садах лекции о вреде наркотиков. Подобные акции представители «Церкви Саентологии» активно проводят в некоторых регионах РФ. Правоохранители видят в этом попытку привлечения новых адептов из числа учащихся и преподавателей под предлогом антинаркотической пропаганды.

«Буквально вчера там были люди. Посторонних не пускают, на воротах охрана»

– Всем руководителям даны указания – мы с этой церковью не работаем, она у нас запрещена, – прокомментировал ситуацию начальник управления образования и по делам молодежи Винер Харисов. – Если кто-то хочет провести лекцию, это должно быть согласовано с управлением образования. Директор имеет право запускать кого-либо постороннего в образовательное учреждение только по согласованию с управлением.

«Церкви Саентологии» по решению городского суда от 10 октября запрещена эксплуатация объекта до устранения выявленных нарушений норм пожарной безопасности. Проверку проводила прокуратура Набережных Челнов совместно с ФСБ. Выяснилось, что в здании, которое занимает церковь (подъезды 6 и 7 в доме 54 на Набережночелнинском проспекте), нет вторых эвакуационных выходов с этажей, кровля не достаточно огнестойкая, на путях эвакуации установлены винтовые лестницы, и высота дверных проемов – менее 1,9 метров, а линолеум на полу не соответствует группе горючести.

«Буквально вчера там были люди. Посторонних не пускают, на воротах охрана»

«Указанные помещения являются объектом с массовым пребыванием людей. При этом собственником помещений допускаются грубые нарушения законодательства о пожарной безопасности и противодействии терроризму, которые создают реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц», – сообщила прокуратура.

Напомним, что буквально полгода назад, в марте, в отношении этой же религиозной группы уже было возбуждено уголовное дело. Ее подозревали в преступлении по признакам ч.1 стать 137 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни). Тогда в офисе организации и в квартирах лидеров прошли обыски (более 10 объектов в Челнах). Спецслужбы обнаружили досье на последователей церкви с компрометирующими фактами. Имеются сведения о принудительных денежных взносах от адептов церкви. Взносы варьируются от 1,5 тыс. до 100 тыс. рублей.

«Буквально вчера там были люди. Посторонних не пускают, на воротах охрана»

Сегодня на здании, где разместилась «Церковь Саентологии Набережных Челнов», нет вывески, на дверях со стороны проспекта висят лишь две красные таблички, на которых указано название. Вход со двора, но здесь указателей на саентологов никаких. Лишь такие же красные таблички с режимом работы Книжного магазина и указанием ИП Клипиницер А.И (о нем чуть позже). Судя по оставленным следам, висела еще одна, но ее недавно сняли.

«ЭТО ОБЫЧНЫЙ СОВЕТСКИЙ СПОСОБ: «НЕ МОЖЕМ ТАК ЗАКРЫТЬ – ДАВАЙТЕ ПОЖАРНЫХ НАТРАВИМ»

Сами челнинские саентологи считают, что перешли кому-то дорогу, и поэтому их сейчас пытаются закрыть.

– Это обычный советский способ: «Не можем так закрыть – давайте пожарных натравим», – говорит прихожанин церкви Анатолий Никольский. – Хаббард разработал саентологию, люди находят ее интересной, она распространяется. Кому-то это не нравится. Но что бы там пожарные ни делали – это все ерунда. Меня эти нападки сильно не расстраивают, я привык, я 20 лет как саентолог.

«Буквально вчера там были люди. Посторонних не пускают, на воротах охрана»

Что удивительно, как организации «Церкви Саентологии» в Набережных Челнах нет, и никогда не было. И лидера как такового тоже, утверждают прихожане. Есть религиозная группа.

– Нам нужно помещение, крыша над головой. Нам нужно, чтобы не ломились к нам, чтобы не мешали работать. Раньше в том здании собирались, а теперь где? Теперь нас в подполье загнали, – смеется Никольский. – Будем играть в казаки-разбойники.

Как сообщила Chelny-biz.ru Гузель Салихова, прихожанка, которая отвечает за связи с общественностью, религиозная группа уже переехала в здание неподалеку – дом 41 по Набережночелнинскому проспекту (напротив Орловской церкви). По словам саентологов, они сменили адрес еще до решения суда.

– Мы ищем что-то более подобающее, – рассказала Салихова. – Нам и раньше приходилось снимать другие помещения для массовых мероприятий: для венчаний, наречений, праздников. То есть «массового пребывания людей», о котором говорит прокуратура, в этом здании не было. Сейчас мы будем искать что-то попросторнее.

«Буквально вчера там были люди. Посторонних не пускают, на воротах охрана»

Она также подтвердила, что хозяин здания, эксплуатацию которого запретил суд, будет обжаловать это решение. Отметим, что здание было предоставлено Церкви Саентологии в безвозмездное пользование собственником Александром Клипиницером.

«ЦЕНТР ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ДИАНЕТИКИ И САЕНТОЛОГИИ «НОВЫЙ ГОРОД» ПРОРАБОТАЛ В ЧЕЛНАХ ВОСЕМЬ ЛЕТ

Клипиницер – фамилия в Челнах известная. Игорь Клипиницер – бывший заместитель директора завода двигателей «КАМАЗа», который позже занялся бизнес-тренингами. Его же друзья в социальных сетях называют «патриархом Саентологии в Татарстане».

Согласно данным сервиса «Контур Фокус», в 2003 году Клипиницев учредил «Институт по управлению им. Хаббарда» и закрыл в январе 2015 года. Отметим, что учение Рональда Хаббарда расценивается как идеологическая основа для «Церкви Саентологии». Тем временем часть саентологических материалов в России признана экстремистской. Их производство, распространение и хранение в целях массового распространения является незаконным.

Несколько раз регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и прекращал деятельность. Возобновил в 2014 году. Занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управлению и дополнительным профессиональным образованием. 

«Буквально вчера там были люди. Посторонних не пускают, на воротах охрана»

Игорь Клипиницер. Фото: facebook.com


Что касается ИП Клипиницера Александра Игоревича, чья табличка вывешена на здании, он был зарегистрирован в 2007 году и занимается сегодня арендой. Прежние его начинания закрыты. Среди них – некоммерческое партнерство «Центр по распространению Дианетики и Саентологии «Новый город». Он был образован в 2006 году и закрылся в 2014-м, то есть проработал в Челнах восемь лет. Соучредителями выступали Александр и Игорь Клипиницеры и Светлана Базентинова.

В 2013 году прекратило деятельность некоммерческое партнерство «Нарконон», где учредителями были также Александр и Игорь Клипиницеры и Анатолий Никольский. В 2012-м – АНО «Центр технологии управления», просуществовавший 13 лет. Здесь младший Клипиницер был гендиректором и соучредителем совместно с Игорем и Ниной Клипиницерами. «Гуманитарный центр Дианетики», также принадлежавший им, закрылся после 10 лет работы по решению суда 17 мая 2010 года.

Так, мы видим, что скандально известные религиозные организации работают в Челнах довольно давно. И, по всей видимости, несмотря на решения прокуратуры и суда не прекратят деятельность.

Chelny-biz.ru