22:48, 19 Апреля
Новости
Подробно


«Бизнесменов в Русском географическом обществе не много. Челны тут выделяются»

29.07.2016, 18:58

Мода на изучение географии, поддержанная президентом России (Владимир Путин возглавил попечительский совет Русского географического общества), добралась до Набережных Челнах. Бизнесмен Сергей Кулиш решил возобновить работу городского отделения РГО, собрав группу увлеченных «товарищей», среди которых есть и бизнесмены. Собственно им и предстоит финансировать все проекты в области географии, краеведения, истории, поскольку, по словам Сергея Кулиша, организация «денег у власти не просит». Каковы перспективы местного отделения, как не превратить общество в клуб по интересам, и как Челны по примеру Казани могут засветиться на мировом уровне – рассуждают опытные члены Русского географического общества.

«ВОТ ТАКОЕ КРУТОЕ ХОББИ – ГЕОГРАФИЯ»

В Челнах возобновило деятельность отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Его возглавил депутат горсовета, руководитель компании «Транссервис-ЛТД» Сергей Кулиш. Бизнесмен объединил группу инициативных жителей города, увлеченных географией. Это, кстати, уже третья по счету попытка запустить работу Русского географического общества в Набережных Челнах.

– Инициатива моя. Формально отделение было создано еще в 2010 году, но в нем тогда состоял всего один человек, – пояснил Сергей Кулиш Chelny-biz.ru. – В 2013 году у Данила Петрова (представителя Центра поддержки предпринимательства РТ в Челнах – ред.) была попытка поднять, но тогда не было ресурсов, не удалось. Мне этот проект интересен, потому что Русское географическое общество большую работу проводит. Это такая классная площадка для общественников. Не связано никак с политикой, но очень сильно задействует людей, которые занимаются географией, продвижением национального края.

Русское географическое общество было основано еще в 1845 году императором Николаем I. Сегодня РГО, возглавляемое министром обороны РФ Сергеем Шойгу, объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей. Главная заявленная задача общества – всестороннее изучение страны. Повышенный интерес к РГО и моду на географию в определенном смысле спровоцировал президент России Владимир Путин, став председателем попечительского совета общества.

– У Русского географического общества очень много правильных, на мой взгляд, проектов, программ. Здесь, в Челнах, эти темы не то, чтобы не развиваются, но очень мало внимания им уделяется, – говорит руководитель отделения. – Я собрал группу товарищей (нас семь человек), которые возьмут на себя основную работу здесь. Татарстанским отделением РГО руководит Дмитрий Шиллер, подводник. Там команда, которая профессионально занимается подводными видами спорта, они ходят на Северный полюс, устраивают экспедиции для детей и взрослых. Вот такое крутое хобби – география.

Интерес Кулиша к географии и краеведению в какой-то степени подстегивается его железнодорожным бизнесом («Транссервис-ЛТД» занимается строительством и ремонтом железных дорог, трамвайных путей в регионах России). Кроме того, он был членом комиссии горсовета по образованию, культуре, национальным вопросам, делам молодежи и спорту, состоит в украинской национальной общине.

«МЫ У ВЛАСТИ ДЕНЕГ НЕ ПРОСИМ. В ЭТОМ И ПЛЮС»

Челнинское отделение планирует включиться в реализацию федеральных проектов Русского географического общества, а также запустить свои, поддерживая инициативы горожан. Пока у челнинского РГО три собственных проекта. Один из них – «Челны.Про.Числа» – стартует со следующей недели. В исторических местах города начнется установка 40 стендов с информацией о достопримечательностях. На табличках будут QR-коды со ссылкой на полные сведения в интернете.

– Я сам, к своему стыду не знал, что на улице Центральной есть пять домов известных деятелей прошлого. Если человек захочет, то получив краткие сведения, он дальше сам зайдет и прочтет. Единственное, возникла проблема – нет сайта, на котором подробно описана история города. Некуда ссылаться, – говорит Сергей Кулиш. – Надо дополнять информацией сайт музея истории города.

Фотопроект «Самый красивый город» ложится в канву общероссийского проекта «Самая красивая страна». Жителям Челнов предлагают выкладывать фотографии города, природы в Instagram (rgo_chelny) с хештегами «#ргочелны», «#ргочелныфото».

– Мы практически согласовали с руководством города, что часть присланных работ выставим на набережной Тукая, – говорит руководитель отделения РГО. – Я хочу, чтобы это были не только профессиональные фотографии, но и кадры, снятые, допустим, на смартфоны, которые создают какую-то эмоцию.

В проработке проект «Лучший учитель географии» – учреждение ежегодной премии для педагогов.

– Вот эти три проекта я буду финансировать. В течение этого месяца проведем установочное собрание с участием общественности, географов, историков, журналистов, обсудим новые идеи. Мы готовы взять расходы на себя, мы у власти денег не просим. В этом и плюс, – говорит Кулиш. – Мы не начинаем с обращения к власти, мы начнем с себя. А если кто-то из города захочет присоединиться, пожалуйста.

«…СПОНСОРЫ И ГРАНТЫ. ОЧЕНЬ СЛОЖНО ВЫТАЩИТЬ БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА»

Местные отделения Русского географического общества живут, в основном, на средства, которые сумеют найти.

– Мы ведем работу за счет привлеченных средств: это и правительственные источники, и правительство, и спонсоры, и гранты. Очень сложно вытащить бюджетные средства, – рассказал Chelny-biz.ru член совета регионального отделения РГО в Татарстане Андрей Агарков. – Представителей бизнеса в РГО не очень много. Набережные Челны тут выделяются, и это радует. Представители бизнеса – люди конкретные задачи. С ними комфортнее, легче работать, потому что они ставят задачу и достигают цели.

Татарстанское отделение РГО в экспедиции «Полярный круг»


Успешность челнинских проектов, по мнению Андрея Агаркова, будет зависеть от активности местного отделения.

– Любая организация живет только за счет энергичности своих членов, – отмечает Агарков. – То, что сейчас активно началась работа в Челнах, – это перспективно. Основные задачи Русского географического общества – популяризация географии, истории, краеведения, смежных наук, исследовательские, научные работы. Целевая аудитория проектов – молодежь. Наша задача – стимулировать научно-исследовательскую деятельности, экспедиционную, воспитывать бережное отношению к окружающей среде и т.д. Мы замечаем сейчас повышенный интерес к географии, экспедициям.

«ЕСЛИ МЫ В КАЗАНИ МОЖЕМ ЗАЯВИТЬ НА ВЕСЬ МИР И ПОСТАВИТЬ ПЯТЬ МИРОВЫХ РЕКОРДОВ, ЗНАЧИТ ТО ЖЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ В ЧЕЛНАХ»

– Не нужно ставить себе рамки. Если мы в Казани можем заявить о своей работе на весь мир, если мы можем поставить пять мировых рекордов (а они зафиксированы), значит то же самое можно сделать в Челнах и в любом другом месте, – говорит участник пяти полярных экспедиций Русского географического общества, редактор интернет-издания «Казанский репортер» Антон Райхштат. – Главное – люди, команда, желание и интеллектуальный потенциал.

Татарстанское отделение РГО, действительно, может похвастать своими заслугами. Его основной профиль – подводные исследования. Научно-исследовательский отряд подводников считается своеобразным локомотивом отделения РГО. В его активе экспедиции в Заполярье, на Антарктиду, запуск масштабного проекта «13 морей России». Челнинскому отделению, чтобы не остаться просто клубом по интересам, тоже нужны востребованные наукой проекты, считает Райхтштат.

– Не просто кучка людей захотела поехать на дальнее море… Каждая экспедиция – это многогранный проект, в котором есть и научная, и культурная составляющие. Например, последняя наша экспедиция на Белое море (часть проекта «13 морей России») принесла хороший медийный отклик. О ней рассказывали не только республиканские и федеральные СМИ, но и ведущие международные – Associated Press, National Geographic, Discovery, The Guardian, ведущие газеты Италии. Это тоже важно, но главное – научно-исследовательская составляющая. С нами бок о бок работают биофак МГУ (мы для них собирали пробы со дна моря) и Военно-медицинская академия им. Кирова (Санкт-Петербург, изучаем методики погружения на недоступные до этого глубины). Что очень важно, в процессе экспедиций испытывается отечественное оборудование, части снаряжения. Люди очень удивляются, узнав, что многое произведено в России, а кое-что и прямо в Казани.

Если полярные экспедиции – своего рода вершина исследований РГО, то много и важных повседневных дел. Не нужно жить только идеями масштабных достижений, много проектов из области малых дел. Например, часто дайверы очищают водоемы в Татарстане, привлекая широкие массы к участию. Проект «Святыни Татарстана» помогает отыскать затопленные в Куйбышевском водохранилище деревни, церкви и мечети. Аналогичные исследования несколько лет проводились и в Нижнекамском водохранилище.

– Есть проект для слабослышащих людей. Впервые, по-моему, даже в мире, обучили слабослышащих детей дайвингу и выдали им сертификаты подводных исследователей, – рассказывает Антон Райхштат. – Этот проект высоко оценен Общественной палатой. Масса культурных проектов. Я непосредственно организую образовательные выставки в учебных заведениях: в школах, вузах, в лагерях. Мне было бы интересно привезти экспозицию и в Набережные Челны. Всегда на такие вещи у государства денег не хватает, приходится искать у партнеров, спонсоров. То, что Сергей Кулиш заявил о готовности тратить свои собственные средства – это здорово, значит он не просто временщик, который хочет получить что-то благодаря обществу, которое является старейшей в России общественной организацией.

Chelny-biz.ru

Комментарии
29.07.2016, 23:35

Круто! Что нужно, чтобы попасть к ним?
30.07.2016, 15:45

dakiec

быть масоном, в русском исполнении
01.08.2016, 11:17

Обратитесь по тел. 8 987 172 00 33
01.08.2016, 15:17

шире, Сергей, смотрите шире. конкурсы в инстаграм это мелко. очень мелко. собирайте бизнесменов. полно увлекающихся
01.08.2016, 17:59

Вы как то выборочно статью читаете..
01.08.2016, 19:05

Русское географическое общество звучит слишком серьезно для конкурсов в инстаграме. реальная тема для изучения - гидрология Камы, спросите у Камалова, он в теме