, 23 Октября
$ 57,5118
€ 67,8927
Предложения банков
Новости
Подробно


Челнинский «Ревизорро» капремонта: «Мне сказали, что все схвачено, за все заплачено»

21.10.2016, 09:15

Общественник из автограда три месяца работал кровельщиком, чтобы изнутри узнать, как «пилят» деньги, — выводы спорные

Целая комиссия жилинспекции накануне проводила проверку жалоб активиста Сергея Изотова. Он обвиняет контролирующие органы в коррупции, а подрядчика — в использовании «серых» строителей и некачественных материалов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» осмотрел крышу вместе с контролерами, поднятыми на уши президентом фонда, тролившего «Макдоналдс» в Елабуге.

«ДЕЛАЛИ СТЯЖКУ ТОЛЬКО ПО ПРОСЬБЕ ДЛЯ ФОТООТЧЕТА В УПРАВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА»

По всей видимости, не иначе как лавры Елены Летучей из «Ревизорро», лихо наводящей чистоту под контролем видеокамеры в чужих заведениях, не давали спокойно спать челнинцу Сергею Изотову. Президент благотворительного фонда «Люди Татарстана» внедрился в систему ЖКХ и капремонта ради того, чтобы проверить чистоту работ — нет ли там махинаций? Три месяца он лично отработал на ремонте кровли дома 18/12 в поселке ЗЯБ, устроившись в компанию ООО «СК КапРемСтрой+» под видом обычного рабочего и фиксируя все, что видел. А потом написал письмо помощнику мэра Челнов по противодействию коррупции Алексею Тарабукину.

В течение всего своего трудового стажа в роли засланного казачка Изотов выявил множество нарушений как в технологии выполнения ремонта и соблюдении правил техники безопасности, так и во взаимоотношениях подрядной организации с контролирующими органами. В частности, он утверждает, что его самого официально трудоустроить отказались, «несмотря на убедительную просьбу», и «попытались ввести в заблуждение, указав, что трудоустроят позже». Таким образом, договоренность с учредителем и руководителем компании Владимиром Мирошиным была лишь устной. Зарплату Изотову обещали в размере от 1000 до 1500 рублей в день в зависимости от объема работ. Однако до сих пор бригаде не выплатили ни копейки, кроме одного работника — душевнобольного инвалида второй группы.

Далее нарушения, согласно письму, продолжились. В частности, Изотов честно рассказал нанимателям, что у него нет никаких познаний в кровельных работах, не говоря уже об удостоверении кровельщика. Нет также допуска к высотным работам. И вообще он не проходил инструктажа по технике безопасности, пожарно-техническому минимуму и так далее. «На что Мирошин А. В. (сын учредителяприм. ред.) сказал, что не стоит беспокоиться, что со всеми кураторами у „КапРемСтрой+“ все схвачено и за все проплачено. И подобных вопросов мне ни один из контролирующих органов не задаст, в чем я убедился в ходе работ на данном объекте. Ни один из проверяющих не интересовался моими допусками, несмотря на то что все видели меня на крыше без страховки, строительного пояса, каски, без спецодежды», — пишет Изотов.

Челнинский «Ревизорро» капремонта: «Мне сказали, что все схвачено, за все заплачено»

Продолжая тему наемных кадров, Изотов в своем письме говорит, что среди рабочих были также душевнобольные и страдающие алкогольной зависимостью люди, которые тоже трудились без соответствующих допусков.

Выполнялся капремонт, по мнению Изотова, откровенно некачественно. В частности, после вскрытия старого слоя кровли были обнаружены трещины, разрушения и смещения плит. Однако никто и не подумал цементировать их и выравнивать. Просто в неровности укладывали старый рубероид, а сверху уже закатывали новым слоем. Причем, пишет Изотов, делалось это по рекомендации чиновника исполкома Адила Гамбарова. «Также в целях экономии времени Мирошин В. Л. указал, что стяжку делать во многих местах не следует, по причине чего разуклонка выполнена неправильно, и вода не стекает, а скапливается на крыше. В некоторых местах делали стяжку по просьбе Гамбарова для фотоотчета в управление контроля качества», — говорится в письме.

Указывает Изотов на нарушения по использованию материалов, которые, по его словам, не соответствуют требованиям качества, так как «были выпущены в 2010 - 2013 годах, в них были трещины, некоторые рулоны были слипшимися и имели глубокие дыры». Кроме того, утверждает автор письма, при работах хотели использовать материалы, произведенные компанией сына руководителя «КапРемСтроя», который «не сох и был сильно токсичен, после работы с ним болела сильно голова, поверхность [покрытия] возгоралась». По этой причине рабочие наотрез отказались использовать данный материал.

Челнинский «Ревизорро» капремонта: «Мне сказали, что все схвачено, за все заплачено»

«ПРОВЕРЯЮЩАЯ ГОВОРИЛА, ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ХОТЯ БЫ ОДИН ГОД НЕ ТЕКЛО»

Естественно, видя все это, представитель фонда «Люди Татарстана» заинтересовался, как такой объект будет сдаваться контролирующим организациям. Об этом он, по его словам, и поинтересовался у Мирошина-младшего, который откровенно перечислил ему ряд фамилий людей, якобы получающих от фирмы «финансовую помощь». Результаты такого сотрудничества, по его словам, были видны: «Из диалога с Мирошиным В. Л с проверяющим (женщиной) комиссии я слышал, что проверяющая говорила, что [нужно, чтобы] хотя бы один год не текло, а потом разберемся и решим вопрос».

Также Изотов пишет, что ему якобы Мирошин-младший опять же в личной беседе рассказал, что «КапРемСтрой+» «выводит деньги, обналичивая их через незаконные компании», а его отец говорил, что после подобного «обнала» рабочим будет выплачена часть зарплаты, так как они трудоустроены неофициально. И, соответственно, за них не делались отчисления в налоговою и пенсионный фонд».

На основании всего изложенного автор письма требует провести тотальную проверку качества выполненных работ на кровле дома 18/12, а также использованных при этом материалов. Просит он уделить внимание и фирме-подрядчику: сколько рабочих устроены официально в ООО «СК «КапРемСтрой+», имеются ли у них соответствующие допуски и удостоверения, а также насколько это число соответствует количеству объектов, на которых работает фирма. И, конечно, по мнению Изотова, надо провести проверку на предмет сговора должностных лиц с исполнителем работ.

Челнинский «Ревизорро» капремонта: «Мне сказали, что все схвачено, за все заплачено»

«ЭТО ЖЕ НЕ ТАК — СДЕЛАЛИ КАПРЕМОНТ И ЗАБЫЛИ»

Письмо настырного «кровельщика» заставило чиновников организовать комиссию из специалистов, курирующих капремонт, представителей подрядчика и управляющей компании — ПКФ «Жилкомсервис». Накануне «БИЗНЕС Online» вместе с командой инспекторов отправился на злосчастную кровлю. Не без труда поднявшись по шаткой приставной лестнице на крышу, комиссия принялась за работу.

Консультант жилищной инспекции Гульсария Салимова (инспекторов, указанных в письме, в состав комиссии не включили) пояснила «БИЗНЕС Online», что Мирошин предоставил все акты приемки выполненных работ, акты скрытых работ, выписки из журнала производства работ, накладные на закупку и сертификаты всех используемых материалов. Так что по документам никаких нарушений на кровле нет.

Как выяснилось, генподрядчиком работ в доме определен ООО «Волгожилстрой», владельцем которого является известный в городе бизнесмен и «хозяин капремонта» Олег Николаев. Однако компания подрядила на кровельные работы фирму Мирошина, с ней у управляющей компании «Жилкомсервис» давно сложились деловые отношения, и, по словам представителей УК, до сих пор нареканий не было. Вот и сейчас главный инженер МУП УКК ЖКТУ Николай Шишкин претензий не предъявлял. «При выполнении работ наш специалист курировал этот объект. Замечания были — порядка 17. Но они в процессе работ устранялись. Так что все работы выполнены в соответствии с проектной документацией. Крыша уже принята», — доложил Шишкин «БИЗНЕС Online».

Изотов, меряя крышу большими шагами с листочком в руке, где, видимо, были записаны все «косяки» строителей, указывал комиссии на недоделки. «Тут, конечно, время даром не теряли. Все устраняли. Все перекрывали, дырявые места заделывали», — с сожалением отметил Изотов. Однако, несмотря на срочное «латание дыр», вызванное посланием, нарушения все же нашлись. Так, например, кровельщики закатали крышу вместе с двумя канализационными трубами, которые должны иметь свободный выход.

«Вот здесь должна быть труба! Вот, посмотрите, на всех подъездах есть. А тут нет. Ее закатали, даже не стали выводить. Если мы сейчас ножом расковыряем, то увидим здесь дыру, потому что на этом месте должны быть труба», — «подловил» Изотов.

«Не надо ничего ковырять», — воскликнул испугавшийся Шишкин.

«Потом, посмотрите, — метнулся Изотов к другому участку крыши, — тут на вентиляционной шахте должны класть цемент, стяжка делается между кровлей и шахтой. А ее нет! Как ее убрали, так обратно и не положили. Просто накрыли рубероидом».

Салимова это признала. Были претензии у Изотова и к тому, как приколотили оцинкованные «юбочки» к вентиляционным выходам — на гвозди, посадив их при этом прямо на пенобетон, а должны были по СНИПу — на дюбели.

«Но это же ни на что не влияет! Вот, подергайте! — предложила Салимова нашему корреспонденту. — Держится же!»

Челнинский «Ревизорро» капремонта: «Мне сказали, что все схвачено, за все заплачено»

Корреспондент подергала — «юбочка» держалась хорошо. В итоге после осмотра комиссия пришла к выводу, что кровля, несмотря на то что делали ее сомнительные «профессионалы», выглядит хорошо. А если и есть нарушения, то их всего лишь два. Более того, комиссия предъявила претензии... к самому Изотову, мол, раз он так хорошо разбирается в кровельных работах и СНИПах и вообще — профессионал, почему же он позволял себе все делать неправильно. Но Изотов напомнил: при трудоустройстве он предупреждал, что никаких допусков не имеет и профессионалом отнюдь не является. Но никто это не проверил. Он уже хотел было продемонстрировать видео, где во время дождя на крыше скапливается вода, но тут представитель жилинспекции указал на дефекты видеодоказательств.

«Вы можете снимать, но у вас все доказательства должны быть с привязкой к местности, — не сдавалась жилинспекция. — Тут дома повторяются. Следующий дом точно такой же».

Ответ Изотова, что он снял и окружающую среду, жилинспекцию не устроил — ее представитель не горела желанием смотреть это видео и вообще «визуально на момент проверки никаких серьезных нарушений не увидела». Про сроки годности и качество использованных материалов Салимова также ничего сказать не смогла. В целом, добавила представительница жилинспекции, ничто не мешает Изотову, а равно и самим жильцам, и даже представителям СМИ нанять независимую экспертизу, которая может эту крышу вскрыть вдоль и поперек.

«Тут за пять лет еще не такое разрушение пойдет. Это же не просто так — сделали капремонт и забыли. Тогда бы и ЖЭКов не надо было, и управляющих компаний, и квартплату платить не надо было бы», — ответствовала Салимова.

Под конец экскурсии по крыше, как бы в оправдание, жилинспекция пожаловалась на то, что все договоры по капремонту в этом году между заказчиком — фондом содействия реформированию ЖКХ — и генподрядчиками заключались очень поздно — в мае-июне. А при отсутствии договоров инспекторы не имеют права выходить на проверки жилого фонда. Видимо, этот пассаж и объяснял, как так вышло, что засланный казачок без документов и договоров крыл крышу своими не очень умелыми, но смелыми руками.

Челнинский «Ревизорро» капремонта: «Мне сказали, что все схвачено, за все заплачено»

«Я ЗАСТАВИЛ БРИГАДУ УВОЛИТЬ. ТАК И СКАЗАЛ: СДАВАЙТЕ КОМУ УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ МНЕ»

Все время работы комиссии Мирошин стоял особняком и, как казалось, с некоторой тоской поглядывал вдаль с крыши на осенний пейзаж. Когда же к нему подошел наш корреспондент, подрядчик сказал, что ничего комментировать не будет. А на фотографа и вовсе чуть не набросился.

По поводу финансовой помощи, которую якобы оказывают подрядчики управлению контроля качеством, Гамбаров ответил: «Ну еще чего! Если бы вы знали, какой я, вы бы этот вопрос не задали. Я очень принципиальный человек. Я всегда на стороне жильцов. Здесь [на крыше] очень много усилий положено. Если бы я был таким человеком, я бы четыре раза этот объект не приостанавливал. На других объектах только раз-два было. Да, замечания были, много мусора было при работах, много парапетных плит сложено в одну кучу, халатность есть. Я заставил бригаду уволить. Так и сказал: сдавайте кому угодно, только не мне».

Адресат послания и главный борец с челнинской коррупцией Тарабукин подтвердил «БИЗНЕС Online», что с письмом Изотова он уже ознакомлен. Правда, получил его он не от самого Изотова, а из минстроя РТ, так как до самого Тарабукина письмо может дойти только... через аппарат мэра.

«Я с информацией в письме уже ознакомился. Министерство строительства обратилось за разъяснениями в орган местного самоуправления, и я это письмо увидел именно там. В настоящее время по этому обращению ведется работа. Если факты, на которые указывает Изотов, подтвердятся, то на этом моя деятельность как помощника мэра заканчивается и начинают работать правоохранительные органы. Пока конкретно сказать сложно, материал у нас еще в работе. Мы сейчас берем объяснения с лиц, с которыми можем взаимодействовать», — сказал Тарабукин.

Челнинский «Ревизорро» капремонта: «Мне сказали, что все схвачено, за все заплачено»

БОРЦЫ С «ФАНФУРИКАМИ», «МАКДОНАЛДСОМ» И «ВЕРБОВЩИКАМИ УКРАИНСКОЙ АРМИИ»

О самом Изотове и фонде «Люди Татарстана» известно не так много. По данным системы «Контур-Фокус», учредителями фонда помимо Изотова являются предприниматель Михаил Миронов, владелец ООО «АБК-Технология» и «Арм-Сервис», а также Эмиль Третьяков, бывший президент федерации футбола Набережных Челнов.

Однако гораздо известнее другой представитель этой организации Анатолий Захарченко, возглавляющий в фонде комитет по делам молодежи и развитию молодежной политики. Это он организовал в Елабуге летом прошлого года громкую кампанию против строительства на территории парка «Чебурашка» заведения американской сети фастфуда «Макдоналдс». Представители «Людей Татарстана» привлекли к себе внимание прессы пикетами, на которые они выходили с плакатами: «Чем западную булочку есть, лучше на карусель сесть», «Нашу детскую площадку за „Макдоналдс“ не отдадим», «Позор мэру, вход в парк через заднюю дверь «Макдоналдса».

Из СМИ также известно, что сам Изотов сотоварищи активно занимается борьбой с нелегальной торговлей алкоголем. Во всяком случае, его фонд периодически организовывает рейды по торговым точкам, занимающимся продажей так называемых «фанфуриков», и вообще время от времени шерстит магазины, на которые поступают жалобы о продаже алкоголя несовершеннолетним или в неустановленное время. Жаловался он и в УФАС по поводу отсутствия в свободной продаже полисов ОСАГО, проводил пикеты у здания УВД города, сотрудники которого отказывались штрафовать своих коллег за неправильную парковку, и т. д.

Однако в послужном списке президента фонда есть и темная история, в которой оказался замешан общественник. В частности, ему и его товарищу Ильдару Нуруллину инкриминировали избиение сотрудника полиции Дениса Шалопкова. Однако виновными в данной истории они себя не считают, с решением суда не согласились и подали в челнинский городской суд апелляцию. Они утверждали, что избиение произошло из-за того, что потерпевший «занимался вербовкой челнинцев для службы в украинской армии», а о том, что он прапорщик полиции, они узнали уже после потасовки в кафе «Мезозо.









Источник: Бизнес-ONLINE