Еще новости

Сегодня Минтимер Шаймиев празднует 80-летие

20.01.2017, 07:43

Первый президент Татарстана, а ныне государственный советник республики Минтимер Шаймиев празднует 80-летие. Накануне юбилея его принял президент России Владимир Путин. На встрече присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава государства подарил Шаймиеву карту древней Тартарии голландского картографа XVII века Виллема Блау.

- Я хочу Вас поблагодарить и за совместную работу в предыдущие годы, и за то, что Вы делаете в последнее время, в том числе по изучению нашей общей культуры и истории, – сказал Владимир Путин. – Это очень важная работа, одна из, может быть, самых важных, которыми мы должны заниматься.

Шаймиев рассказал о деятельности возглавляемого им сегодня фонда по воссозданию собора Казанской иконы Божьей Матери в столице Татарстана и строительству Болгарской исламской академии.

Поздравления первому президенту республики уже направили президенты Казахстана, Турции, Белоруссии, главы крупнейших российских компаний, Наина Ельцина и многие другие

«Уважаемый Минтимер Шарипович, ваш заслуженный авторитет, мудрость руководителя и беззаветная преданность делу являются примером образцового служения своей Родине во имя укрепления и процветания Татарстана», - отметил Нурсултан Назарбаев.

«Мои самые сердечные поздравления и Сакине Шакировне, ведь это и ее праздник, - написала Наина Ельцина. - Мы с Вами знакомы больше 25 лет, и эти годы были для меня, как и для всех граждан, не самыми простыми. Но та ответственность, которая легла на Ваши плечи в девяностые, была, конечно, особой. Вы как первый президент Татарстана вместе с первым президентом России закладывали новые отношения между Москвой и регионами. Когда я приезжаю в Казань, я всегда чувствую особое внимание, которым Вы меня окружаете».

Минтимер Шарипович родился 20 января 1937 года в селе Аняково Актанышского района. В 1954 году, после окончания школы, он поступил в Казанский сельскохозяйственный институт. В 25 лет был направлен в Мензелинск управлять межрайонным объединением «Сельхозтехника». С 1967 года работал инструктором, затем заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Татарского обкома КПСС. В 1969—1983 годы возглавлял министерство мелиорации и водного хозяйства Татарской АССР. В 1983 году назначен первым заместителем Председателя Совета Министров ТАССР. В 1983—1985 гг. был секретарем Татарского обкома КПСС, далее четыре года - Председателем Совета Министров ТАССР. В 1989 году избран первым секретарем Татарского обкома КПСС, в 1990-м — Председателем Верховного Совета Республики Татарстан.

Должность президента республики Шаймиев занимал с 12 июня 1991 года по 25 марта 2010 года. 22 января 2010 года два месяца до истечения полномочий объявил о самоотводе своей кандидатуры из списка претендентов на следующий президентский срок.

Минтимер Шаймиев полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

80-летие отметят сегодня в Казани концертом в РК «Пирамида».