Новости
Подробно


«Лучше я резидента порекомендую Чистополю, Нижнекамску, Зеленодольску, чем поведу в Тольятти»

28.12.2017, 16:50

«50 миллионов – это все-таки многовато. Хотя бы было 20 миллионов», – размышлял сегодня на встрече с журналистами о входном пороге в ТОСЭР куратор челнинского «налогового рая» Эльдар Тимергалиев. По его словам, Набережные Челны планируют обратиться к правительству РФ с просьбой снизить требования и расширить список отраслей, которые можно ввести на территорию опережающего развития. Сегодня в автограде 21 резидент, который будет получать льготы вплоть до 2026 года. К этому времени Челнам необходимо создать 10 тыс. рабочих мест, а городской бюджет ежегодно должен зарабатывать на резидентах не меньше 90 млн рублей. О том, каких проектов не хватает челнинскому ТОР, как Haier создаст в автограде своеобразный Чайна-таун, и зачем хотят упростить запросы для потенциальных резидентов – в материале Chelny-biz.ru.

«ЕСЛИ МЫ ХОРОШО СЕБЯ ПРОЯВИМ, НАМ ОБЕЩАЮТ НА 5 ЛЕТ ПРОДЛИТЬ ТОР»

О том, с какими итогами подошла к концу года территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), сегодня журналистам рассказал куратор проекта Эльдар Тимергалиев. На данный момент в челнинский «налоговый рай» удалось привлечь 21 резидента из разных отраслей с общим объемом инвестиций в 25 млрд рублей и запланированными 5 тыс. рабочих мест. Ежегодные отчисления во все уровни бюджета должны составить 3,6 млрд рублей: по 1,5 млрд уйдет в федеральный и республиканский бюджеты, часть – во внебюджетные фонды и только около 50 млн осядет в копилке Набережных Челнов.

– Конечно, поднимались вопросы о налогах. Для того, чтобы городу было интереснее привлекать инвестиции, хотя бы проценты налога на прибыль оставляли, тогда бы город ощущал деньги от реализации этих проектов, – отреагировал сегодня Тимергалиев на вопрос журналистов. – Но не стоит забывать и о других показателях: например, уже сегодня фонд оплаты труда составил 1,5 миллиарда рублей. Это тоже инвестиции, это тоже заставляет нашу внутреннюю экономику работать.

«Лучше я резидента порекомендую Чистополю, Нижнекамску, Зеленодольску, чем поведу в Тольятти»

Какие планы ставит город на 2018 год по количеству резидентов, пока не ясно. Тимергалиев назвал лишь два проекта, заявки по которым почти проработаны и должны были получить статус резидента на этой неделе. Среди них – компания «Ак Рента», специализирующаяся на производстве пластмассовых изделий для упаковки товаров (фирма уже работает в качестве поставщика завода холодильников Haier), а также организация, занимающаяся научными разработками. Название последней Тимергалиев раскрывать не стал, отметил лишь, что в Челнах планируют наладить выпуск твердой эпоксидной смолы.

Преференциями инвесторы смогут пользоваться вплоть до 2026 года. В случае хороших показателей, срок действия ТОР могут продлить до 2031.

– Если мы хорошо себя проявим, нам обещают на пять лет продлить территорию опережающего развития. Это важно для нас, чтобы быть конкурентоспособными, – акцентировал спикер.

Но для этого до 2026 года Челнам надо создать 10 тыс. рабочих мест и ежегодно привлекать в городской бюджет за счет резидентов ТОСЭР не менее 90 млн.

«Лучше я резидента порекомендую Чистополю, Нижнекамску, Зеленодольску, чем поведу в Тольятти»

– Для нас это не точка, после которой можно остановиться и ничего не делать, – подчеркнул Эльдар Тимергалиев.

«МЫ ВСЕ-ТАКИ РАССМАТРИВАЕМ ВСЕ ТОСЭР РЕСПУБЛИКИ КАК ОДНУ КОМАНДУ»

В республике помимо Челнов статус территории опережающего социально-экономического развития получили еще три города: Нижнекамску, Чистополю и Зеленодольску. О своих планах на днях заявил Альметьевск. Однако, как отмечает Тимергалиев, соседние города республики расцениваются не как конкуренты, а партнеры.

– Мы все-таки рассматриваем все ТОСЭР республики как одну команду. Разные ТОСЭР – разная специфика, – отмечает Эльдар Тимерглиев. – Если Чистополь поставит порог в 50 миллионов, я думаю, вряд ли, кто-то туда войдет, кроме крупных заводов. Зеленодольск имеет хорошее преимущество, потому что является спутником Казани, и Казань все-таки является магнитом не только для человеческого капитала, но для инвестиций. Челны – центр Камской агломерации, и если у нас будет входной показатель в 5 миллионов за первый год работы, а в Нижнекамске – 10 миллионов, или равный, здесь возникнет очень жесткая конкуренция. Мы этого не хотим. Работая в одной команде, мы будем намного сильнее всех остальных. Мы общались и с Зеленодольском, и с Нижнекамском. Хотим выбрать одну стратегию, один план. Лучше я резидента порекомендую Чистополю, Нижнекамску, Зеленодольску, чем поведу в Тольятти. Мы сделаем все для того, чтобы знать те преимущества, которые имеют другие ТОСЭР республики.

«Лучше я резидента порекомендую Чистополю, Нижнекамску, Зеленодольску, чем поведу в Тольятти»

Стоит добавить, что в Нижнекамске нижний порог инвестиций составляет 15 млн рублей, в Зеленодольске – 10 млн, а в Чистополе – 2,5 млн рублей, в то время как в Набережных Челнах минимальный объем капитальных вложений резидента за период работы должен быть не менее 50 млн. Кстати, город намерен снизить этот показатель в 2,5 раза.

– 50 миллионов – это все-таки многовато. Хотя бы 20 миллионов. Это бы нас устроило. Я говорю это, судя по анализу и диалогу, который мы ведем с инвесторами, – сказал Тимергалиев, заметив, что власти города планируют обратиться с предложением к правительству России.

Вопрос о снижении пороговых показателей – вопрос будущего. Зато проработана и уже направлена в Минэкономики РТ заявка по расширению видов экономической деятельности, которые можно будет вести в ТОР.

– Конечно, мы сейчас думаем увеличить число ОКВЭД, оказать некую поддержку в этом плане ИТ-парку, – сказал Тимергалиев. – Несправедливо, когда в городе есть ИТ-парк, а его резиденты не могут попасть в ТОСЭР. Думаю, что это небольшой пробел с нашей стороны. Заявка уже подготовлена, она направлена в Минэкономики РТ для одобрения и передачи в последующем в правительство Российской Федерации.

«Лучше я резидента порекомендую Чистополю, Нижнекамску, Зеленодольску, чем поведу в Тольятти»

Над чем еще стоит поработать, признался журналистам замруководителя исполкома, – так это над бизнес-планом, который необходим потенциальным резидентам. Процесс трудоемкий, к тому же затратный.

– Зачем эти бизнес-планы?! Человек сам несет риски, прогорит он или нет, – считает Эльдар Тимергалиев. – Не нужно глубоким маркетингом мучить людей. Некоторые просто начинают что-то рисовать! Для чего это нужно? Мы опять возвращаемся в бюрократию… Я считаю, что этот процесс нужно как можно сильнее упростить, но контроль на выходе и реперные точки нужно отслеживать четко. К примеру, мы анализировали бизнес-план Тольятти – он у них проще.

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ РЕЗИДЕНТЫ ИЩУТ КАДРЫ ПО ВСЕЙ РОССИИ. ИМ НЕОБХОДИМО ПО ДВА-ТРИ ЧЕЛОВЕКА, НО ОНИ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ»

Еще одна проблема – кадры. В Челнах остается большая потребность в узких специалистах. Проблема эта ранее звучала из уст Айрата Халимова, генерального директора «Полихим Системс» – немецкого резидента челнинской площадки. По его словам, компании кадры приходится подыскивать персонал буквально по всей России. Начальник лаборатории «Полихим Системс», к примеру, родом из Нижнего Новгорода, химик-технолог – из Казани.

– Наши действующие резиденты ищут кадры по всей России. Им необходимо по два-три человека, но они готовы платить огромные деньги, – говорит куратор ТОСЭР. – Но мы должны понимать, что город не может иметь 30 университетов по всем специальностям, чтобы выпускать профессионалов.

«Лучше я резидента порекомендую Чистополю, Нижнекамску, Зеленодольску, чем поведу в Тольятти»

Тимергалиев добавил, что, к примеру, Haier трудоустроил на предприятие работников из деревень и поселков, к тому же ведет обучение персонала.

Остановился спикер и на планах китайской корпорации по строительству в Челнах индустриального парка, где сначала планируют запустить завод стиральных машин, далее – морозильников, телевизионной техники, электрокухонного оборудования, а также завод по обработке листового металла для производства металлических деталей. Здесь же планируется наладить выпуск изделий из пластика и пенопласта. Помимо промышленных объектов Haier построит в Набережных Челнах для собственных нужд логистический комплекс и R&D-центр (НИОКР), где будут разрабатываться новые модели специально для российского рынка. Кроме того, на территории индустриального парка разместятся бизнес-центр, спортивный комплекс, медицинский центр, магазин и общежитие для иногородних сотрудников.

«Лучше я резидента порекомендую Чистополю, Нижнекамску, Зеленодольску, чем поведу в Тольятти»

– Нам очень нравится, что сейчас в Челнах развивается отрасль производственно-бытовой техники, но в республике слабо развита легкая промышленности. Очень хотелось бы в этом направление работать. Мы вели переговоры с производителями из Узбекистана, были в Турции, но за год – за два инвестора с места не сорвешь, – заключил Эльдар Тимергалиев.

Лилия Хамитова

Комментарии

Оставьте первый комментарий