, 18 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Нужен человек, который будет работать на интересы жителей, а не прислуживать олигархам»

28.09.2017, 18:20

Возможная отставка главы Тукаевского района Василя Хазеева стала на этой неделе одной из самых обсуждаемых тем в Набережных Челнах и округе. Причем, преподносится она довольно убедительно как решенный вопрос и связывается с последними скандалами в районе. Хотя, по данным Chelny-biz.ru, информация из «аппарата президента» может быть фейком. Хазеева могут не отправить на пенсию после юбилея, а дать доработать до окончания срока полномочий – до 2020 года.

Учитывая роль района в экономике Татарстана (он стал четвертым по значимости и обошел Челны), переплетение интересов крупного бизнеса, земельные споры и тесную связь в автоградом – выбор тукаевского главы не может быть простым. Пока элиты обсуждают, Chelny-biz.ru представляет пятерку часто упоминаемых кандидатов и схемы, по которым их могут привести к власти.

«ПРИЕЗД АНТИКОРРУПЦИОННОЙ КОМИССИИ – ЭТО КАК ЧЕРНАЯ МЕТКА У ПИРАТОВ»

Разговоры об отставке Василя Хазеева муссируются в связи с предстоящим юбилеем главы Тукаевского района и вероятным выходом на пенсию. 6 ноября ему исполнится 60 лет. А истиной причиной называют результаты работы в районе антикоррупционной комиссии РТ.

– Приезд антикоррупционной комиссии – это клеймо. Это, как черная метка у пиратов, – говорят эксперты Chelny-biz.ru, знакомые с ситуацией. – Вопрос времени, ему дали возможность досидеть до пенсии и добровольно уйти. Так принято.

Некогда плетущийся в аутсайдерах Тукаевский район в последние годы прочно сидит в пятерке лидеров рейтинга муниципалитетов, по версии Минэкономики РТ, а потому решение о руководителе является стратегическим. В августе 2017-го район вернул себе высокую четвертую позицию, уступая только Казани, Альметьевскому и Нижнекамскому району. Район значительно опережают Челны, которые несколько лет балансируют на границе первой десятки (по итогам августа город поднялся на седьмую строчку).

«Нужен человек, который будет работать на интересы жителей, а не прислуживать олигархам»

Высокая позиция ближайшего соседа автограда (в этом заслуга Хазеева) обусловлена размерами промышленного производства и объемами инвестиций в расчете на душу населения. Этот показатель является одним из основных при расчете рейтинга Министерства экономики РТ. На территории района сконцентрированы предприятия челнинских бизнесменов, сюда активно инвестируют и холдинг «Агросила», подконтрольный Ильшату Фардиеву, и АКИБАНК Ильдара Галяутдинова. Нынешнего руководителя Василя Хазеева, кстати, называют ставленником Галяутдинова.

Некоторые эксперты Chelny-biz.ru, напротив, отмечают, что район не представляет особого политического интереса для Казани, а потому личность руководителя ей не принципиальна.

Формально глава должен быть избран из числа местных депутатов, но в данном случае может быть применена и распространенная схема – одновременная отставка главы и руководителя исполнительного комитета. Тогда новый человек спокойно возглавит исполком.

1.ЛЕНАР ЗАРИПОВ

«Нужен человек, который будет работать на интересы жителей, а не прислуживать олигархам»

Директор филиала «Сетевой компании», депутат горсовета Набережных Челнов Ленар Зарипов называется в качестве того самого утвержденного кандидата. Его однозначно преподносят как человека Ильшата Фардиева, первого заинтересованного в лояльном руководителей района.

50-летний Ленар Зарипов – член постоянной комиссии горсовета по градостроительству, вопросам развития городской инфраструктуры и ЖКХ, главный электрик автограда. Зарипов с 2014 года возглавляет «Набережночелнинские электрические сети», филиал ОАО «Сетевая компания».

Родился депутат в селе Кузякино Актанышского района РТ. Высшее образование получил в Казанском государственном энергетическом университете в 2009 году, специальность «электроэнергетические системы и сети». В 2012 году получил еще один диплом по специальности «мастер делового администрирования» в Казанском (Приволжском) федеральном университете.

Карьеру Ленар Зарипов начал в 20 лет электромонтером по ремонту оборудования третьего разряда в одном из цехов «КАМАЗа». Был монтажником, электрослесарем, машинистом на различных предприятиях региона. К 2008 году дослужился до заместителя начальника производственно технического отдела филиала ОАО «Генерирующая компания» Нижнекамская ГЭС. Затем – год в кресле заместителя директора по общим вопросам и капитальному строительству предприятия и пять лет на должности замдиректора по общим вопросам и реализации инвестиций.

Звучат такие аргументы: одной стороны, с учетом неожиданного сопротивления «Челны-бройлеру» в селе Муабай-Завод такой глава позволил бы «Агросиле» решить проблему без публичного скандала, с другой - вес Фардиева в республике таков, что он не слишком-то в этом нуждается.

2. РАСИМ АСЫЛГАРАЕВ

«Нужен человек, который будет работать на интересы жителей, а не прислуживать олигархам»

Действующий руководитель исполнительного комитета Тукаевского муниципального района Расим Асылгараев, тоже выходец из команды Фардиева, – кандидат, которому проще всего преодолеть формальные процедуры. Он может оставаться в своей должности до следующих выборов райсовета, став первым лицом. К тому же, Асылгараев варится в этом «котле» восемь лет (с августа 2009 года), и такой рост выглядит вполне логичным в его карьере. Его называют одним из наиболее вероятных кандидатов.

Асылгараеву 41 год, женат, трое детей (двое сыновей и дочь). Родился в селе Верхний Такермен Мензелинского район РТ. Получил высшее образование в Казанской государственной сельхоз академии. Окончив учебу, шаг за шагом поднимался по карьерной лестнице. Два года с 1998-го проработал заместителем главного бухгалтера колхоза им. Мусы Джалиля в родном районе, затем год – главбухом. В 2001 году перекочевал в Тукаевский район. С 2001 по 2003 год был замом главбуха ОАО «Агрофирма «Сосновоборская» в поселке Сосновый Бор. После стал уже ведущим специалистом предприятия по ценным бумагам.

В 2005 году Асылгараев устроился на ООО «Челны-Бройлер» референтом, и к 2008 году получил кресло исполнительного директора ЗАО «Агросила Групп» по вопросам деятельности ООО «Челны-Бройлер». Год спустя Расим Асылгараев уже примерил чиновничью должность.

3. ВАЛЕРИЙ МАКАРОВ

«Нужен человек, который будет работать на интересы жителей, а не прислуживать олигархам»

Высока вероятность, что «на царство» в Тукаевский район могут призвать главу Агрызского муниципального района Валерия Макарова, некогда крупного и влиятельного бизнесмена Челнов. Возможно, Макаров и сам был бы рад вернуться сюда.

В Агрыз он был назначен в апреле 2013 года. Тогда депутаты подвели итоги дополнительных выборов: с 54,3% голосов в райсовет, будучи руководителем местного исполкома, прошел Макаров. Он был освобожден от занимаемой должности и избран главой района и председателем совета.

Сейчас Валерию Макарову 52. Он родился в Заинске, образование получил в Казанской государственной строительно-архитектурной академии по специальности «производство строительных материалов, изделий и конструкций». Работал в Набережных Челнах. В 24 года получил должность инженера по производству на малом предприятии «Вита». В 1992 году устроился на НФП «Техтранс» заместителем директора по транспорту. В 1996-м – на «Камагорстрой» заместителем директора по производству. Два года спустя, в 33 года, Макаров возглавил ООО «Бензин сервис», а в 2001-м – ООО «Нефтеснаб». Он руководил компанией 11 лет, а потом стал чиновником, возглавил агрызский исполком.

В Набережных Челнах в начале 2000-х Макаров владел развлекательным комплексом «Колизей», где любила отдыхать местная элита. В 2012 году, став чиновником, Макаров переписал имущество на брата. Клуб давно пустует, а здание сейчас выкупает исполком Челнов для размещения татарского драмтеатра.

4. РОМАН ВАГАНОВ/ МАКСИМ ФЕДОРОВ

«Нужен человек, который будет работать на интересы жителей, а не прислуживать олигархам»

Депутаты Малошильнинского сельского поселения Максим Федоров и Роман Ваганов активно привлекали внимание антикоррупционного комитета и президента к Тукаевскому району. В том числе их обращения и материалы на главу поселения Геннадия Харитонова спровоцировали масштабную проверку в Тукаевскому районе и как следствие слухи об отставке Василя Хазеева. Так, Ваганов лично выступал в Казани на заседании антикоррупционного клуба, после чего Ильдар Халиков прислал в район ревизоров.

Назначение кого-либо из числа оппозиционных по настрою депутатов могло бы стать компромиссом для власти во многих смыслах, в том числе и по национальному вопросу.

Роман Ваганов опытный юрист, правозащитник и поборник закона, что на фоне коррупционных и земельных скандалов может показать настрой властей к проблеме. У Максима Федорова есть опыт работы в муниципалитете, с 2014 по 2015 год он занимал должность заместителя мэра автограда, рассуждают наблюдатели.

5. РИНАТ АБДУЛЛИН

Пожалуй, самый невероятный, но, тем не менее, муссируемый слух – назначение в Тукаевский район руководителя исполнительного комитета Набережных Челнов Рината Абдуллина. В этом варианте есть рациональное зерно. Друг и ближайший соратник Наиля Магдеева, с которым у него точно не будет конфликтов. Если работа в одном муниципалитете вызывает слишком много упреков, то работа в соседствующих районах – решила бы этот конфликт интересов. И в автограде тогда станет спокойнее, говорят сторонники этого варианта.

«Нужен человек, который будет работать на интересы жителей, а не прислуживать олигархам»

В списке кандидатов Абдуллин самый возрастной, 54 года, и один из самых опытных. Послужной список у Абдуллина один из самых длинных. Он родился в Бугульме. В 1985 году окончил Казанский инженерно-строительный институт. Первое место работы – мастер-строитель СМУ-26 треста №5 объединения «Главтатнефтегазстрой». С 1990-го по 1994-й – главный инженер Бугульминского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства, затем – директор местных теплосетей РПО «Таткоммунэнерго» и начальник Республиканского производственного объединения «Таткоммунэнерго». В биографии Абдуллина буквально неделя на должности заместителя министра по техническому вооружению Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ в январе 2003 года. А потом – год в должности первого зам главы администрации Бугульминского района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи.

С 2004 по 2009 год – председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию, затем – главный государственный инспектор по охране природы Министерства экологии и природных ресурсов РТ. После Абдуллин на время отошел от чиновничьей работы, перейдя в ОАО «Судоходная компания «Татфлот». В 2013 году, за год до переезда в Челны, он возглавил совет директоров ООО «Бугульма-Водоканал». В 2014 году Ринат Абдуллин занял новую в исполкоме автограда должность первого зам руководителя исполкома, а в октябре 2015-го – получил пост сити-менеджера.

ДЖОКЕР

«Нужен человек, который будет работать на интересы жителей, а не прислуживать олигархам»

Рустам Минниханов, как известно, любит неожиданные ходы. Зачастую он назначает людей, на которых никто не ставит. Так было и с Наилем Магдеевым, которого прислали в Челны из Минлесхоза.

На фоне коррупционных скандалов президент может признать кого-то из отдаленных районов, руководителя, прежде не связанного ни с Тукаевским районом, ни с автоградом. И этот вариант называют предпочтительным многие опрошенные Chelny-biz.ru персоны.

У президента есть и свой кадровый резерв. Вполне возможно выдвижение кого-то из молодых чиновников, успешно проявивших себя в правительстве или требующих испытания.

Решение может оказаться очень интересным, и оно однозначно будет за президентом.

«ЧТОБЫ БЫТЬ ГЛАВОЙ, НАДО БЫТЬ БОЙЦОМ, А НЕ СЛЮНИ ЖЕВАТЬ»

Тагир Харматуллин, экс-глава Тукаевского района, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

– Президент кого скажет, того и поставят. Из состава депутатов или нет – на это же никто не смотрит. Тукаевскому району нужен человек, который будет работать на интересы жителей, а не прислуживать олигархам. Имеет значение возраст: нужен мудрый человек, а не зелень, которую сейчас ставят. Человек, который знает жизнь, который вырос из рабочих, из крестьян. Тем более сельский район, нужно ставить того, кто знает село изнутри, знает крестьянский характер, любит землю, деревню. Вот такого человека надо.

«Нужен человек, который будет работать на интересы жителей, а не прислуживать олигархам»

Я вижу такого человека в нынешней команде Василя Гариповича. Есть Рустам Закиров. Он прекрасный парень. Если бы со мной посоветовались, я бы Закирова посоветовал. Из числа бизнесменов очень способный парень, мой воспитанник Азат Авзалов, руководитель мясоперерабатывающего предприятия «Феникс». Он депутат совета, поэтому его сразу можно избрать на должность главы.

Асылгараев не потянет. Если бы я был президентом, я бы его не поставил. Он ведь у меня под рукой рос, я же знаю его. Чтобы быть главой, надо быть бойцом, а не слюни жевать.

Максим Федоров, депутат Малошильнинского сельского поселения, совладелец сети «Конкор-Оптика»:

– В любом случае придется выбирать из числа районных депутатов. Каждое поселение направляет в совет района по два представителя. Зная всех депутатов, скажу, что шило на мыло поменяют и все. Людей, способных стратегически мыслить и иметь свое мнение, там нет. Пусть на меня не обижаются. Я лично не вижу среди них ни одного кандидата кроме Романа Ваганова, который точно на эту должность не согласится.

Руководитель исполкома Расим Асылгараев вполне может быть. Он как руководитель исполкома может стать лицом, принимающим окончательное решение. Ленара Зарипова я знаю давно, о нем достаточно хорошего мнения. Человек стратегического мышления, понимает, что надо ускоряться. Несмотря на то, что Тукаевский район – это прежде всего село, сюда надо привлекать новые технологии и инновации. Новый глава района должен уметь планировать и внедрять эти вещи.

Но я не сторонник, когда приходят выходцы из больших компаний. Ни к чему хорошему это не приведет, будет лоббирование интересов бизнес-структур, и тогда работа района сводится к обслуживанию этих интересов. Если придет человек из команды Фардиева, то, скорее всего, решится вопрос и со свинокомплексом, и с «Челны-бройлер». Но это же не про народ.

«Нужен человек, который будет работать на интересы жителей, а не прислуживать олигархам»

Минталип Минеханов, глава КФХ, председатель Ассоциации крестьянских и фермерских подворий Тукаевского района:

– Мы с действующим главой в хороших отношениях работаем, как и весь район, руководители хозяйств. Все вопросы он старается решать по возможности. У меня к нему никаких претензий нет.

Сейчас мы видим на примерах других регионов, что приходит молодое поколение, и если встанет вопрос о назначении нового главы района, то это должен быть перспективный руководитель, который придавал бы большое значение кадровому обеспечению. Чтобы своевременно, в рамках предусмотренных законом нормативов, вне зависимости от ранга человека, его команда решала вопросы жителей и предприятий района.

Это должен быть человек, знакомый с сельским хозяйством, который способен дать грамотные советы и вносить правильные предложения. Он должен приложить максимум усилий по укреплению материально-технической базы фермерских хозяйств (это не только строительство помещений, но и приобретение сельхоз техники), добиться поддержки Минсельхоза, привлечения инвестиций в район, внедрения новых технологий. Сегодня Россия и Татарстан, в том числе страдает от того, что у чиновников нет соответствующего должности профильного образования. Профессионализм играет существенную роль. Кто бы ни был, главное – чтобы он правильно понимал человека труда, чтобы он работал на пользу Тукаевского района, республики, России.

Chelny-biz.ru