Новости
Подробно


«Пока набережная реально не живет. Прогулялись мы там два раза, а дальше что?»

13.02.2017, 14:05

Команда помощника президента РТ Наталии Фишман устроила в Набережных Челнах проектный уик-энд. В эти выходные чиновники во главе с мэром, архитекторы, активные горожане решали, какой будет судьба сразу трех общественных пространств города: второй очереди набережной Тукая и двух бульваров – Тинчурина и Шишкинского. Воодушевленные прошлогодним успехом набережной Габдуллы Тукая челнинцы включились в работу. Модераторы проектных семинаров выслушали и записали все пожелания: от светомузыкальных фонтанов и открытых кинотеатров до общественных туалетов. Бюджет республики выделяет на все 260 млн рублей. Как они будут «раскиданы» – решат позднее. А сейчас корреспонденты Chelny-biz.ru стали свидетелями того, как «разливайку» оперативно переформатировали в «Метро», как разбирались, кто такой Тинчурин, и какое отношение к Челнам имеет Шишкин, а также услушали, за Фишман хвалит челнинцев.

«ЕСЛИ ЗДЕСЬ, НА БУЛЬВАРЕ, ВСЯКИХ ЗОН АКТИВНОСТИ ПОНАДЕЛАЕМ, ЛЮДИ НАЧНУТ ЖАЛОВАТЬСЯ»

Первым делом взялись за бульвар Тинчурина. Это территория в 10-м комплексе поселка ГЭС, расположенная между проспектом Мусы Джалиля (в районе одноименного сквера) и набережной Тукая, близ школы №1, где, кстати, и прошло обсуждение. Как оказалось (и это очень удивило команду Фишман), местные школьники даже не были в курсе, что у них под боком расположен бульвар, а на вопрос «кто такой Тинчурин?» ответ знали лишь некоторые представители старшего поколения и городской администрации. Тем более значимой стала задача привести этот бульвар в порядок.

По традиционной методике, уже знакомой челнинцам по обсуждению проекта первой очереди набережной, участников семинара рассадили за столами, сформировав, таким образом, рабочие группы. На столах лежали большие карты проектируемой местности, фломастеры, маркеры, клей и значки с функциями, которые можно было наклеить на тот или иной участок на территории бульвара: освещение, беседки, туалеты, деревья, клумбы, арт-объекты – все, что душе угодно. Но прежде, чем приступить к работе над будущим бульвара, местным жителям предложили высказаться по поводу его настоящего: как используется территория и какие проблемы здесь стоят наиболее остро? Отметим, что по такому сценарию прошли в эти выходные все три семинара.

Одну из главных проблем бульвара Тинчурина обозначила председатель ТОС 10-го комплекса Вера Захарова. У него нет хозяина, его просто некому убирать. Здесь наводит порядок то одна, то другая управляющая компания, но территория ни за кем не закреплена. Глава Комсомольского района Александр Кислов, который занял место за одним столом вместе с мэром, пообещал, что после благоустройства территории объект на свой баланс возьмет МУП «Парки и скверы».

Другая беда – автомобили. Одни жители жаловались на то, что не хватает парковок, другие – требовали вовсе закрыть бульвар от машин. Но дело в том, что здесь находятся социальные объекты, к которым необходимо организовать подъезд. Кроме школы №1 это детская поликлиника, подразделение КДМЦ.

– Мы бы хотели предусмотреть достаточное количество парковочных мест и пандусов, чтобы пациенты могли беспрепятственно приходить к нам на прием, – попросил главврач КДМЦ Тимур Мубаракшин. – Сегодня есть нерешенный вопрос с подъездными путями к нашей поликлинике. Автомобили пациентов мешают жильцам близлежащих домов.

Претензии люди высказали к полиции, которая, якобы, недостаточно активно патрулирует территорию. Также отметили отсутствие скамеек и освещения, недостаток озеленения. Здесь, по словам долгожителей района, росли огромные кусты сирени, но их вырубили.

– И вообще бульвар – не бульвар, – резюмировали участники семинара.

– Почему у нас очень часто меняются главы Комсомольского района? – подняла вопрос жительница. – Вот Раушан Усманова сколько сидит – у нее там порядок! А у нас не успеет кресло нагреть, не успеет со всеми работниками познакомиться – его раз и на повышение. Вот Гаврилов, например. Я письмо напишу одному главе, а ответ приходит уже от другого!

После того, как все высказались, работа за столами закипела: люди чертили, рисовали, резали, клеили. Наиль Магдеев тем временем прокомментировал основную идею своей рабочей группы журналистам:

– С учетом того, что набережная Тукая будет очень активной, мы хотели бы этот бульвар сделать тихой прогулочной зоной. Потому что на велосипедах покататься, прогуляться, попеть, поплясать, покричать, по-хорошему подурачиться можно на набережной. Здесь должно быть хорошее благоустройство, много зелени, освещение, скамейки и детская площадка с хорошим покрытием. Не перегружать бы эту зону. Спортивное ядро есть в школе. Кому надо повеселиться, 100 метров спустился к воде – пожалуйста! Там можно сделать и сцену. А если здесь, на бульваре, всяких зон активности понаделаем, люди начнут жаловаться.

Действительно, многие группы высказывались за уют и тишину. Люди просили обустроить пешеходный переход с бульвара на набережную (сейчас его нет, и здесь уже была сбита девочка), поставить лавочки с навесами, привести в порядок фасады зданий, закрыть территорию от машин, обустроить парковочную зону.

Звучали и более смелые предложения – создать открытый кинотеатр, где в сотрудничестве с ДК «Энергетик» местная школа готова раз в две недели крутить кино. Развернуть сменяющуюся уличную выставку, поставить светомузыкальный фонтан. Хотя идея с фонтаном не всем пришлась по душе. Некоторые посчитали, что это лишнее. Но все единогласно решили, что надо что-то делать с местной «разливайкой» – точкой продажи алкоголя.

– Мы с Наилем Гамбаровичем уже обсудили эту тему, – тут же доложил глава района Кислов, – он дал поручение связаться с хозяином здания, выкупить и сделать здесь «Метро» (культурно-образовательная платформа, которая сейчас базируется в МЦ «Нур» – ред.) для детей. Мы будем работать над этим вопросом.

Депутат горсовета Сергей Снарский, директор завода двигателей, бывший житель комплекса и выпускник школы №1, озвучил мнение «группы уважаемых людей».

– Конфликты, связанные с транспортом, можно решить при помощи установки экопарковок в трех местах, – предложил Снарский. – Надо сделать два входа: со стороны проспекта Мусы Джалиля и со стороны набережной. Здесь должен стоять барельеф драматургу Кариму Тинчурину, чтобы люди знали, что это за место, и почему оно так называется. Это должна быть зона тихого отдыха. Спортивное ядро усилить на территории школы: сделать хоккейную площадку, баскетбольную, площадку для воркаута.

Будет ли такая спортивная зона доступна для местных жителей – спросили у директора школы

– Территория открытая, – подтвердила Марина Аюкина. – Все жители комплекса пользуются нашими спортивными сооружениями, тренажерами. Есть футбольное поле с искусственным покрытием. Не хватает еще баскетбольной зоны, может быть, трассы для катания на роликах.

«ПОДНИМИТЕ РУКИ, КТО БЫЛ НА НАШЕМ ОБСУЖДЕНИИ ГОД НАЗАД? ВОТ ЭТО Я ПОНИМАЮ, НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ!»

Уже через два с половиной часа началось следующее обсуждение – в зале ДК «Энергетик» собрались решать, как дальше благоустраивать набережную Тукая. Ко второй очереди необходимо приступить весной, чтобы успеть сдать еще летом, а не осенью, как было в том году. Вторая очередь – это участок от той точки, где «замерла» стройка в прошлом году (в районе дома 10/70), до бульвара Тинчурина и еще чуть дальше (до дома 10/57/1). Кстати, первую очередь обсуждали год назад в этом же зале и примерно таким же составом. Это отметила помощник президента Наталия Фишман.

– Приятно спустя год собраться здесь снова. Поднимите руки, кто был на нашем обсуждении год назад? – сказала Фишман и, увидев «лес рук», продолжила. – Вот это я понимаю, Набережные Челны! У нас много работы с московскими коллегами в рамках федеральной программы подготовки к Чемпионату мира, и мы всем рассказываем, что это город невероятно активных людей, которые очень за все болеют. И очень приятно, что вы пришли снова, – обратилась она к участникам семинара. – Я очень признательна архитекторам, которые работали с нами, и строителям, которые под конец невероятным усилием и рывком реализовывали проект, потому что за две недели до открытия было сложно представить, что набережная приобретет товарный вид, однако у нас все получилось.

Помощник президента подчеркнула, что команда не пришла с готовым проектом, как это было в прошлый раз. Архитекторы решили узнать, что людям понравилось и не понравилось в первой очереди и что они хотят видеть во второй. Доработанные идеи планируют представить в течение двух недель. Сроки, скажем прямо, сжатые. В конце февраля – начале марта планируют провести еще одну встречу, презентацию эскизного проекта, созданного на основе обсуждений. А в мае – начать строительство. По сравнению с прошлым годом подросла и сумма финансирования – со 180 млн до 260, отметила Наталия Фишман. С другой стороны, и объектов сразу три…

Но вернемся к набережной. Судя по посещаемости, отметила команда Фишман, объект стал, как минимум, привлекательным для многих людей. Для местных жителей это оказалось одновременно и благословением, и проклятием. Они от души поблагодарили команду архитекторов и строителей, но пожаловались, что в районе дома 10/70 нет стационарного туалета (он расположен ближе к улице Центральной), и местные арки стали служить туалетами для посетителей набережной.

Кроме того, остро встала проблема дефицита парковочных мест: территория не справлялась с наплывом автомобилей.

Две стороны медали оказались у одной из главных фишек набережной Тукая – качелей. Раскачиваясь, они достают до велодорожки, которая пролегает за ними, и могут стать причиной серьезных травм.

«КАФЕ, КОТОРОЕ СТРОИТСЯ, – СЛИШКОМ ПРИМИТИВНОЕ. ПРОСТО КОРОБОЧКА СТОИТ И НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ»

Беспокоит людей (в особенности предпринимателей) и то, что недостаточно продуманы зимние сценарии использования территории. Если осенью под эффектом новизны сюда устремился чуть ли не весь город, то зимой ажиотаж стих. Посещаемость подросла, когда поставили елку, а теперь – снова тихо. Здесь работает прокат коньков и тюбингов, но не хватает закрытого теплого кафе, считают жители. В нем же можно было бы укрыться и от дождя.

– На мой взгляд, наша набережная не имеет образа, – подчеркнула Елена Сафиуллина, член Союза архитекторов России. – Набережная Тукая должна была бы отражать национальный характер, образ героев или самого Тукая. Герои, которые есть, разбросаны случайно. Нет зонирования территории. А кафе, которое строится, – слишком примитивное. Просто коробочка стоит и не вписывается.

Улица Центральная тоже не стала более популярной, считает архитектор. Находится «в стороне от жизни», и искусственно завести туда людей очень сложно. Необходим дополнительный значимый функционал.

– Пока набережная реально не живет, там нет точек притяжения, – поддержала коллегу Татьяна Хайман. – Прогулялись мы там два раза, а дальше что? Сейчас надо думать над точками притяжения. Зачем туда идти? Набережная – это место отдыха. Там должны быть места, где можно посидеть, выпить кофе, встретиться с друзьями. А зимой (это мировой опыт) можно поставить газовые печки.

Кстати, в качестве зимнего сценария Ольга Тарнаева, руководитель УК «Жилкомсервис», предложила проводить здесь фестиваль ледяных скульптур.

Через полчаса обсуждений в группах модераторы проектного семинара начали фиксировать идеи одну за другой. Группы предлагали так или иначе интегрировать набережную в водную среду – привести в порядок пляж, установить пирс (а лучше несколько, в том числе для удобства рыбаков), запустить прокат катамаранов и гребных лодок. Пирс, кстати, был предусмотрен еще на первом этапе, но его просто не успели сделать, объяснил архитектор Ильдар Мирхазиянов.

Другая важная задача – охрана территории: установить пункт полиции, видеокамеры. Для привлечения людей включать музыку (отрегулировать громкость, чтобы не мешать жителям близлежащих домов). На выдающемся в сторону реки участке набережной предложили построить скейт-парк. Это, по мнению авторов идеи, поможет привлечь сюда не только экстремалов, но и зрителей, которым может быть интересно наблюдать за трюкачами.

Открытый летний кинотеатр, кстати, предложили и на этом обсуждении. Вероятно, идея действительно «цепляет» людей, раз звучит на втором семинаре подряд.

«НЕ НАДО ТРАТИТЬ СРЕДСТВА НА КАКИЕ-ТО ДОРОГОСТОЯЩИЕ ФОНТАНЫ. НУЖЕН НОРМАЛЬНЫЙ, КАЧЕСТВЕННЫЙ, БУЛЬВАР ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ»

О том, каким должен быть Шишкинский бульвар, говорили днем позже в одной из школ 30-го микрорайона. Генераторами идей выступали жители 28, 29 и 30-го комплексов, которых объединяет бульвар, а также близлежащих микрорайонов.

Прежде всего, стоит вспомнить, что участок чуть не стал стройплощадкой: 4,3 тыс. кв. м земли в начале бульвара на правах аренды принадлежали компании бизнесмена Алексея Горшкова «АНГ-Холдинг». Здесь планировалось построить многоэтажный дом с подземной парковкой, начать его строительство готовы были еще в 2015 году, и за это время он вполне мог бы быть уже готов. Однако еще до начала освоения участка город уведомил руководство «АНГ-Холдинг», что территория будет отведена под зеленую зону. В результате его обменяли на землю в 58-м комплексе.

Сама территория бульвара своеобразна: имеется небольшой островок с соснами и несколько возвышенностей, которые местными жителями используются в качестве горок.

– Шишкинский бульвар – территория уникальная в том плане, что с одной стороны он входит в каркас общественных пространств города и близок к площади Азатлык, которая становится ключевым пространством, – открывая мероприятие, отметила Наталия Фишман. – С другой стороны – это интимная зона, которая принадлежит жителям близлежащих домов, школьникам, и нам главное – очень правильно все эти функции друг с другом увязать, сделать так, чтобы это публичное и интимное органично сочетались.

По словам Фишман, к реконструкции бульвара планируют приступить в конце весны–первой половине лета, результаты работ возможно будет увидеть в августе.

Часть челнинцев предлагает каким-либо образом увязать бульвар с известным художником Иваном Шишкиным, например, среди деревьев установить скульптуру трех медведей или организовать место для пленэра или выставку с работами учеников художественных школ.

– Сегодня трактуется так, что Шишкинский бульвар связан с именем художника Шишкина. Я не знаю, насколько это достоверно, а мне кажется, что там есть сосны, и с них падали шишки, поэтому Шишкинский бульвар, – в свою очередь решила Эльмира Ахметшина, ректор Камского института искусства и дизайна, к тому же жительница этого микрорайона.

Внимание участников обсуждения женщина акцентировала на том, что Шишкинский бульвар должен был идти как продолжение бульвара Энтузиастов, поэтому предложила учесть эту линию, «процитировав» идеи Ильдара Ханова, «первого татарского авангардиста».

– На мой взгляд, цитирование творчества Ильдара Ханова в элементах благоустройства может быть в скамейках, фонарях. Продолжение Энтузиастов в бульвар Шишкинский вполне логично, – считает она.

Позже ее группа, основную часть которой составляли подростки, предложила разбить бульвар на четыре зоны: тихую (для людей старшего возраста и молодых мам с музыкальным фонтаном), игровую (для детей 6-12 лет), творческую (зона с арт-объектами и выставочной зоной) и спортивную. Группа, как и другие участники мероприятия, настаивала на сохранении горок, появлении прогулочных дорожек, велодорожек и зоны Wi-Fi.

О том, что участок нужно поделить на несколько самостоятельных зон, говорили и другие участники общественных обсуждений. Кроме того, по периметру всего бульвара жители хотят видеть тротуары, которые зимой можно использовать в качестве лыжни, а на площадке-трансформер, которая должна появиться как место для общественных мероприятий (и обязательно покрыта брусчаткой) – каток.

Общество слепых, которое базируется в 30-м комплексе, попросило обратить внимание на проблемы незрячих людей.

– Хотим, чтобы эта среда была доступна и для нас, – попросила представительница общества, предложив закрыть бульвар для проезда, так как то и дело приходится «утыкаться в автомобили».

Пенсионеры близлежащих комплексов высказали мнение о необходимости тихого места… для танцев и «заказали» музыкальный фонтан. Кто-то предложил увековечить здесь память о легендарном строителе Марате Бибишеве и архитекторе Ильдаре Ханове, другие – установить на бульваре несколько маленьких скульптур.

– Я хотел бы высказать пожелание, чтобы не делать этот бульвар мемориальной зоной, а в первую очередь нужно отходить от названия – Шишкинский бульвар, – свою профессиональную точку зрения озвучил архитектор Васил Хафизов, настаивая на креативности и нестандартности. – Не надо тратить средства на какие-то фонтаны, которые в последующем требуют дорогостоящего содержания. Нужен нормальный, качественный, современный бульвар для жителей.

Жители попросили установить на участке пункт охраны правопорядка, обратили внимание на то, что два дома вдоль бульвара выкрашены по задумке главного архитектора города, еще два – по-прежнему монотонные. Этот вопрос помощник президента обещала взять в работу и решить в рамках благоустройства бульвара.

Запросы жителей аккумулировала Раушан Усманова, глава Автозаводского района, которая сидела за одним столом с депутатами горсовета, Фишман и мэром.

– Шишкинский бульвар объединяет три комплекса, поэтому здесь должна быть обустроена грамотная транспортная инфраструктура. Это место не должно быть шумным, – рассказала Усманова. – Мы видим его как территорию для тихого, спокойного отдыха для наших ветеранов, молодежи, детей и их мам.

Исходя из этого, здесь должно быть много деревьев, кустарников, цветников, а также аллеи, тротуары, дорожки для прогулок, считает глава администрации района, предложившая связать велодорожкам бульвар с парком Победой. На самом бульваре должна быть территория для занятия спортом: здесь планируют поставить тренажеры, турники, обустроить место для занятий утренней гимнастикой и йогой. Третьей зоной на бульваре определили место для проведения мероприятий и попросили предусмотреть место для организации выставок.

– В нашем районе живут талантливые люди, они многое делают своими руками, поэтому если здесь будут проходить выездные выставки, то мы будем приветствовать подобные инициативы, – резюмировала Усманова.

Идеи от жителей архитекторы принимают через группы «ВКонтакте»: «Друзья Бульвара Тинчурина», «Друзья набережной им. Г.Тукая» и «Друзья Шишкинского Бульвара». В течение двух-трех недель команда Наталии Фишман подготовит концептуальные предложения, которые еще раз обсудят с жителями всех трех площадок.

Chelny-biz.ru

Комментарии
13.02.2017, 22:01

александр

как не красиво сидит фишман. такое ощущение, что проявляет не уважение к собравшимся или считает себя главной. при миниханове наверно так не сидела бы.
14.02.2017, 09:25

И это всё, что тебя волнует? Одна говорильня...
14.02.2017, 15:24

александру

А вы что делали в ее годы-то? небось даже мечтать не смели о том, чтобы рядом с руководством города даже рядом стоять.
14.02.2017, 12:06

Не обижайте Наталью. Она умничка
14.02.2017, 18:06

Где были и куда смотрело руководство Татарстана, города, когда скверы возле дома 17\03 уничтожали? А ведь тоже был объявлен тот год годом экологии. И главный эколог Челнов и народные массы были против сноса сотней деревьев и тысячи кустарников... Где обещанный сквер "тенистый" со спортивными элементами, который клятвенно обещали до начала строительства торгового центра? Кто проверит, куда ушли перечисленные миллионы? Предлагаем засыпать выкопанный "0" и возобновить скверы.