17:32, 19 Апреля
Новости
Подробно


«Самоцветам» отваливаем полтора миллиона, а все остальные остаются без ничего»

29.11.2016, 16:30

В Набережных Челнах состоялся круглый стол по проблемам развития культуры в городе. Организатором мероприятия выступила Общественная палата РТ, а все озвученные вопросы и проблемы обещали донести «до стола мэра и министра культуры РТ». Проблем прозвучало немало: плачевное состояние зданий-сараев, «где люди колготки рвут, и с кресел падают», отсутствие финансов, костюмов и перспективы скорого исправления ситуации. Почему деятели культуры назвали Челны «экспериментальным кроликом» и «городом без ферзя» и призывают прекратить «показуху и махать тряпками» – подробности жесткого разговора в материале Chelny-biz.ru.

«ДЛЯ НАШЕГО ПОКОЛЕНИЯ, ПЕРВОПРОХОДЦЕВ «КАМАЗА», КУЛЬТУРА ВСЕГДА БЫЛА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ, В ЦЕХАХ, НА СТРОЙПЛОЩАДКАХ»

Члены Общественной палаты РТ провели в Набережных Челнах круглый стол по проблемам и перспективам развития культуры в городе. На обсуждение в кафе Teatro (в драмтеатре «Мастеровые») приехали представители исполкома, депутаты горсовета, члены Общественной палаты РТ, руководители учреждений культуры и общественных организаций.

Для затравки присутствующим показали видеоматериал с блиц-опросом челнинцев о том какие культурные учреждения они знают и посещают. Жители автограда в ответах ограничились буквально несколькими учреждениями, что еще только раззадорило собравшихся.

– Главная задача – поиск новых форм, воссоздание старых форм, поиск резервов, – обозначила цель мероприятия модератор мероприятия Гульзада Руденко, заместитель председателя Общественной палаты РТ, в прошлом начальник управления культуры Челнов. – Каждый должен подумать об эффективности нашей работы, о резервах в области культуры.

Следить за регламентом мероприятия поручили Файрузе Мустафиной, ректору Набережночелнинского педагогического университета. Она в своем вступительном слове отметила специфику отношения челнинцев к культуре:

– Для нашего поколения, первопроходцев «КАМАЗа», культура всегда была на рабочем месте, в цехах заводов, на строительных площадках. Народ не привык к отдельным походам в учреждения культуры. Казалось бы, это было давно, но это и сегодня накладывает отпечаток.

В начале беседы начальник управления культуры Эльвира Ногманова порадовала статистикой имеющихся в автограде школ искусств. Их 10. По словам Ногмановой, посещает данные школы более 4 тыс. детей, которые за 2015 год одержали 1,5 тыс. побед в различных конкурсах. Начальник управления культуры предложила разработать некий план досуговой работы для предприятий города. Также Ногманова отметила недостаточную информированность горожан о мероприятиях.

– На мой взгляд, не хватает, чтобы о нас говорили с высоких трибун, чтобы вопросы культуры стали приоритетными. Город воспринимается в первую очередь как связанный со строительством, с судьбой «КАМАЗа», и экономическое развитие города находится на первом месте. Но духовную составляющую нельзя оставлять в стороне, — высказалась Ногманова.

Директор Центра маркетинговых исследований, кандидат экономических наук Елена Машкова ознакомила с результатами своего исследования «Культурная среда и социальный капитал челнинцев». У респондентов интересовались, какие архитектурные сооружения являются лицом города («тюбетейка», бульвар Энтузиастов, «Родина-мать»), чего городу не хватает (парков, фонтанов, скверов), как горожане проводят досуг.

Результаты исследования говорят, что большинство челнинцев проводят свободное от работы время дома за компьютером или телефоном. Посещают театр 8,7% респондентов, а концерты классической музыки – 14,6%. А вот на городские праздники – Сабантуй, 9 мая и другие – с удовольствием до 75% опрошенных.

– Каждая вторая семья говорит о том, что испытывает материальные трудности. Этот контекст крайне важен, и поэтому с работодателями должна быть разработана не только культурная программа, но и программа повышения заработной платы. Это же семьи, а за ними стоят дети, – подытожила Машкова.

«У НАС ПЕРИОДИЧЕСКИ МЕНЯЕТСЯ РУКОВОДСТВО. ОДИН, ВТОРОЙ, ТРЕТИЙ – КАК ПРОХОДНЫЕ ПЕШКИ, ТОЛЬКО ФЕРЗЯ НЕ ИМЕЕМ»

Желающих начать дискуссию было достаточно много, с разных сторон стола тянулись руки. Первым предоставили слово руководителю технической группы MSSA Андрею Синеву, который занимается организацией мероприятия. Синев неожиданно обрушил возмущение на представителей СМИ.

– Не освещаются культурные мероприятия! У нас на ТВ больше показывают шубы, кого убили, кого зарезали. Я провел в этом году на Майдане четыре концерта, практически все местные телевизионщики мне отказали, – заявил руководитель MSSA. – Концерты были бесплатные, хорошие. Челнинское телевидение гонится только за негативом.


Андрей Синев


Далее Андрей Синев сравнил Набережные Челны с «экспериментальным кроликом»:

– У нас периодически меняется руководство. Один, второй, третий – как проходные пешки, только ферзя не имеем. И каждый стремится все хорошенькое убрать. Будь то елка, будь это фестиваль! Стараются все убрать, чтобы навязать новое. Я живу давно в этом городе, у нас проходили великолепные фестивали, которые принимали огромное количество рабочих. Но это все убрали! Понятно, что нужны средства. Может быть, создать определенный фонд? Он, кстати, есть: для культуры, для спорта и прочего. Общественная палата должна проконтролировать, чтобы там были заложены средства на проведение мероприятий.

Руководитель технической группы MSSA продолжал еще долго, затрагивая проблемы финансирования артистов, отсутствия хороших костюмов и т.д.

– Мы привозим артиста на день республики. «Самоцветам» отваливаем полтора миллиона, а все остальные, которые принимали участие в этом празднике, остаются без ничего! Ни костюмов, ни средств! – горячился Андрей Синев. – Руководителям всех коллективов, дворцов должна быть дана самостоятельность. Обозвали МУПами, они должны распоряжаться финансовыми средствами, у них должна быть заинтересованность. Убрать эти всевозможные проверки. Если потратишь пять копеек на шарик для того, чтобы кого-то наградить, так его в прокуратуру сдать могут. Должна быть самостоятельность. А город должен поддержать. Можно не строить новые здания, нужно содержать старые. Там должна быть изюминка. Почему народ не ходит? Возьмем, к примеру, концертный зал. Люди колготки рвут, с кресел падают! 35 лет обещают – ремонта нет, в программе нет. Возьмем ДК «КАМАЗа», ДК «Энергетик» – ни одного нормального кафе!

Перепало критики от Синева и управлению культуры:

– Раньше отслеживали, какую культуру несут в город. А теперь все дерьмо тащат на сцену! Начинаешь смотреть – плеваться хочется! А это должно отслеживаться. У нас этого нет.

«МЫ УЖЕ НЕ ЗНАЕМ, ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЬ ЗРИТЕЛЕЙ: САРАЙ ЕСТЬ САРАЙ, ЧТОБЫ МЫ ТАМ НЕ ЛЕПИЛИ»

Слово взял «хозяин» мероприятия, директор русского драматического театра «Мастеровые» Армандо Диамантэ.

– Вот с самого начала нашего мероприятия, я вообще не понимаю, о чем мы говорим, – заявил он. – Дело в том, что существуют определенные стереотипы, которые мы должны просто принять. У нас культура в основном ассоциируется с художественным творчеством и досугом. И это, наверное, самое глубокое заблуждение.

Армандо Диамантэ предложил присутствующим провести ассоциацию:

– Если представить весь организм человека, то какой орган есть культура?

Из зала последовали ответы «мозг», «сердце» и другие.

– Я считаю, что культура – это, прежде всего, кровь, которая проникает во все органы и несет информацию от одного органа к другому. Именно кровь, которая питает все органы, – выразился Диамантэ. – Я не вижу концепции, чего мы хотим. Я понимаю, что этот хочет парки, этот цирк. А чего мы хотим вообще от этого города? У меня единственное конкретное предложение – сделать лаборатории на базе трех вузов. Кстати, в КФУ начали изучать жизненные ценности людей, они первые провели это исследование. Поэтому только благодаря каким-то научным данным и определенным исследованиям, мы должны будем вырабатывать то, чего мы хотим, а не бросаться из одной области в другую.

Продолжая разговор о наболевшем, проблему состояния зданий учреждений культуры подняла директор Набережночелнинского театра кукол Зухра Митрофанова:

– Один режиссер сказал: «Я отношение мэра к городу смотрю по отношению к детскому театру». Мы уже не знаем, чем привлекать зрителей. Сарай есть сарай, чтобы мы там не лепили. Строить нужно, но необходимо привести в порядок и то, что мы имеем. Даже туалетов у нас нормальных нет!

«ХВАТИТ ЭТОГО ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА ПОКАЗУХИ, ХВАТИТ ТРЯПКАМИ МАХАТЬ!»

Тем временем, по мнению директора ДК «Энергетик» Гульзады Рзаевой, проблема культуры Набережных Челнов связана с отсутствием координационной работы и изобилием различных праздников.

– Лебедь, рак и щука – хватит! Хватит этого огромного количества показухи, хватит тряпками махать! – неожиданно заявила Рзаева, многолетний ведущий праздничных мероприятий. – Пусть будет один человек на Майдане стоять, но он должен народ поднимать! Не надо распыляться на мелочи, которые наше время забирает.

Член Общественной палаты РТ Зулейха Мингазова предложила обратиться к опыту Тольятти, организовав на крупных предприятиях города месячники культуры. Мингазова предлагает, кроме того, транслировать видеожурналы о культурной жизни города в больших торговых центрах и вокзалах, а также вернуть конкурсы художественной самодеятельности в рабочих коллективах.

– Медики пусть поют, КБК пусть поют. В этом учреждения культуры пусть помогают предприятиям в организации, – настаивала Мингазова.

Также из зала прозвучало предложение создать культурно-образовательный портал города с 3D экскурсиями. В этом, полагают участники круглого стола, на помощь могут прийти студенты-технари.

– Некоторые вещи можно реанимировать, а некоторые невозможно и не нужно реанимировать! – довольно жестко обозначил по окончании встречи Рамиль Халимов, заместитель руководителя исполкома города, курирующий сферу культуры.

Завершая круглый стол заместитель председателя Общественной палаты РТ Гульзада Руденко назвала еще одну проблему, которую не затронул ни один из присутствующих:

– Ни один из вас здесь не плакал, что низкие зарплаты. В том документе, который мы будем готовить на стол министру культуры, на стол главы Челнов и на стол Общественной палаты РТ, одним из пунктов будет и проблема низкой заработной платы.

Олеся Аверьянова

Комментарии
29.11.2016, 17:18

Из всего этого можно согласиться с мнением Диаманте, а все остальное пустые разговоры. Я так и понял: так они нашли новые формы? Или только пытались воссоздать старые, так как сами в прошлом были у руля управления культурой в городе. Итог непонятен.
29.11.2016, 17:24

Не надо заявлять, что народ не ходит. В мастеровые билеты раскупаются, театр кукол востребован. Посмотрите на все приезжие концерты и спектакли - аншлаг. Нельзя так высказываться - это как надо не любить людей. Нужны и самоцветы, и театр, и цирк. У каждого вида свой зритель. И если на ваши концерты не пришли значит еще не родился ваш зритель
01.12.2016, 11:13

Альберт

... или - уже умер
29.11.2016, 17:43

Вы о чем?

Билеты стоят кучу денег, конечно никто никуда не пойдет(хотя очень нравится посещать наш органный зал)...я блин на эти 1000 рублей неделю жить буду...У молодых семей у кого ипотека куда ходить? В кино блин раз в месяц...Откуда будет культура?
30.11.2016, 05:38

Бог мой! О культуре поговорили установщик аппаратуры на сцене Синев, потешный фрик Армандо и несколько чиновников. Все о культуре нашего бедного города понятно, коль у неё такие "деятели". А Лерман сам не пришёл или не пригласили за ненадобностью? :))
30.11.2016, 10:41

Армандо

Судя по тому, как вы, мимоходом, всех оскорбили, вас приглашать на беседу о культуре было явно бессмысленно
30.11.2016, 11:41

Это просто констатация факта, а оскорбились вы или нет - дело ваше.
01.12.2016, 12:30

hani

Вы оскорбили, а не констатировали факт... Сейчас люди очень часто в споре приводят не аргументы, а просто опускаются до оскорблений.
01.12.2016, 15:19

Прошу тогда пояснить, как я и кого оскорил. Синев по факту тот, кем я его назвал, Армандо - см. Википедию - "фрик" - это моя оценка татарина, который себя поименовал таким ФИО, далее, дополнив комплект несколькими чиновниками я написал, что не считаю их всех деятелями культуры. Только факты и мои оценки их. Дошло до вас то?
30.11.2016, 23:40

Из содержания статьи можно сделать вывод: балаган вы устроили товарищи модераторы!
01.12.2016, 18:50

Точно балаган. Пустая трата времени. Жалко время.
06.12.2016, 00:01

Hjvfy

Из-за предстоящих проверок и те и другие не в сосотоянии высунуть собственные головы из своих заведений чтобы, в свободном прыжке, сделать прекрасный вираж в сторону свободного, творческого полёта души над "Зашуганностью" и костностью чиновничества. Культура - несбыточная мечта города до той поры пока статус МОНО-города будет давлеть над всем АВТОГРАДОМ так же как и значение этого же слова! Не надо хватать грубыми руками такие имена как И.М. Лерман, а ещё В.И.Завьялов ,Н.П.Фёдоров и не когда был А.Н.Калигер трудящиеся, как и многие другие художники, в поте лица над культурным имиджем нашего родного града! Но к сожалению, ДАВНО, пора признать, что Культура "формируется", так-же, в "Газельках" ,школах, остановках, придорожных бутичиках, аптеках и прочих "злачных" местах для специфической категории молодёжи, куда редко могут заглядывать наши "многоуважаемые" члены Общественной палаты.. . Вердикт: - ИНСТРУМЕНТОВЕДЕНИЕ неизбежно ведёт К.. ДЕГРАДАЦИИ всего в АВТОГРАДЕ. пока не появится чёткое понимание того,что городу нужен - ПРОТИВОВЕС ! А это - УТОПИЯ ! И,значит: финансирование "о котором, так громко говорили большевики".- очередное латание дыр для "Культурной" программы может, опять-таки, застрять где либо-либо.
22.01.2017, 09:16

Судя по финансовой отчётности за год, то Начальник отдела культуры МО Набережные Челны заработала более одного миллиона рублей.... А вы говорите нет денег... Деньги есть....