Новости
Подробно


«Некоторые считают, что за это могут и бизнес прикрыть»

18.04.2016, 13:30

Закончился первый квартал налогового периода и это значит, что налогоплательщики обязаны исчислить авансовый платеж по налогу на имущество и земельному налогу. О том, как это сделать правильно, рассказывает Ольга Максимова, директор Юридического Агентства «ЗАКОН».

Напомним, что земельный налог, налог на имущество организаций по некоторым объектам (например, торговым и административно-деловым центрам и др.), а также налог на имущество граждан рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта.

Если собственник считает, что кадастровая стоимость определена неверно, он вправе обжаловать (оспорить) результаты кадастровой оценки.

Обобщая сложившуюся практику, могу выделить три заблуждения собственников.

1. Многие считают, что рыночная стоимость объекта в целях оспаривания должна определяться на момент оспаривания, ведь налоги платятся сейчас.

Однако, согласно ст. 24.18. ФЗ «Об оценочной деятельности», рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на ДАТУ, по состоянию на которую была определена его кадастровая стоимость. Поэтому настоятельно рекомендую сначала получить справку о кадастровой стоимости, где указана эта дата, а потом уже обращаться к оценщикам.

2. Ошибочно мнение и тех, кто полагает, что «новая» кадастровая стоимость будет применяться с даты решения Комиссии или судебного акта.

Правильный ответ содержится в ФЗ «Об оценочной деятельности»: установленная Комиссией или судом кадастровая стоимость используется для исчисления налоговой базы за налоговый период, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости и действует до даты очередной кадастровой оценки. Аналогично решается вопрос и для арендаторов.

3. Сложился стереотип о том, что судиться с государственными или муниципальными органами бесполезно – ведь суд тоже является государственным органом, который «своего не обидит». Более того, некоторые считают, что за это могут и бизнес «прикрыть».

Однако, подумайте, зачем в таком случае законодателем приняты соответствующие нормативные акты, устанавливающие порядок и условия оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости?

Так, в сентябре 2015 года принят Кодекс об административном судопроизводстве РФ, где отдельно выделена глава 25, которая так и называется «Производство по административным делам об оспаривании результатов кадастровой стоимости». В июне прошлого года был созван Пленум Верховного Суда РФ специально для обсуждения этого вопроса и по результатам принято Постановление № 28 от 30.06.2015г, как руководство не только для судей, но и для налогоплательщиков. В Налоговом Кодексе РФ устанавливается порядок исчисления налогов при изменении кадастровой стоимости в результате ее оспаривания.

Иными словами, создано правовое поле, в рамках которого уже есть положительная судебная практика, доказывающая «живучесть» этих законов!

А что касается мнения «прикроют бизнес» - ведите его грамотно, исключите явные и серьезные правонарушения, влекущие приостановление деятельности фирмы - тогда и не будет причин бояться защищать свои права. Больше общайтесь с юристами! Ведь с кем поведешься…

Хотите лично проконсультроваться и составить пошаговый план дальнейших действий – запишитесь на прием по телефону: 8(8552) 38-33-41.

Подробнее об услуге по оспариванию кадастровой стоимости от Юридического агентства «ЗАКОН» читайте ЗДЕСЬ.

На правах рекламы

Комментарии
20.04.2016, 14:55

Да, по третьему пункту опасения есть. Захочешь в одном месте сэкономить, потом в другом боком вылезет. Око не дремлет...
21.04.2016, 11:46

Антон

В статье правильно отмечено, что сложился такой стереотип. С другой сторон нужно быть юридически подкованным, чтобы грамотно вести бизнес, или уж нанимать юристов