, 22 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Непонятно, что они там ищут, в доме у Алексея Миронова. Мы считаем, что это давление на бизнес»

11.10.2017, 15:20

Элита Татарстана сегодня обсуждает обыски в доме крупнейшего челнинского девелопера Алексея Миронова. В половине шестого утра в Белоус, где проживает глава ГК «Еврогрупп», неожиданно нагрянул ОМОН и сотрудники следственного комитета. Все это происходит в рамках уголовного дела, которое заведено на неустановленное лицо из числа сотрудников исполкома. А заявителем мог выступить сам Ринат Абдуллин. Примечательно, что маски-шоу прошли в отсутствие в городе Наиля Магдеева: вторую неделю мэр находится в отпуске, Абдуллин сегодня – в командировке. А завтра у Магдеева день рождения…

Похоже, что война не понятно, когда и чем закончится.

«МЫ ПРЕДПОЛАГАЕМ, ЧТО ЭТО БЫЛО СДЕЛАНО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ИСПОЛКОМ ГОРОДА ПРОИГРАЛ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ДЕЛА»

Так получилось, что незваные гости явились к Миронову в тот день, когда президент Татарстана встречался с бизнесом, чтобы обсудить его проблемы. Совпадение или случайность – загадка, которую сейчас пытается разгадать республиканская элита. Но известно, что Минниханову оперативно доложили о происходящем в Челнах, где, кстати, деловой климат оставляет желать лучшего. И это озвучили как раз-таки сегодня, на расширенном заседании Совета по предпринимательству при президенте. Автоград находится по этому показателю на 14-м месте, сообщил бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов.

«Непонятно, что они там ищут, в доме у Алексея Миронова. Мы считаем, что это давление на бизнес»

Пока шло заседание, в доме Миронова – вовсю обыски. Примерно в половине шестого утра к нему нагрянула следственная группа и ОМОН. Коттедж бизнесмена окружили пять машин. Все еще спали.

– Обыски начались около шести утра. Работает большая группа городского следственного комитета рассказал по телефону Chelny-biz.ru юрист Альберт Халиуллин. Завели уголовное дело по заявлению руководителя исполкома Рината Абдуллина по факту незаконного оформления земельных участков. Мы предполагаем, что это было сделано после того, как исполком города проиграл практически все дела о недействительности договоров аренды в Арбитражном суде. Суды признали законность землеотводов и договоров аренды. Видимо, они решили пойти другим путем, обратились с заявлением в правоохранительные органы. Непонятно только, что они там ищут, в доме у Алексея Миронова. Мы считаем, что это давление на бизнес.

Мы писали заявление о факте неисполнения решения суда. Нам не выдавали ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) и препятствовали в освоении где-то 11 наших земельных участков. У нас были решения суда, вступившие в законную силу, исполком их не исполнял. Мы передали дела судебным приставам и обратились в прокуратуру. После этого их оштрафовали, и они начали выдавать ГПЗУ.

«Непонятно, что они там ищут, в доме у Алексея Миронова. Мы считаем, что это давление на бизнес»

Информацию прокомментировали Chelny-biz.ru и в следственном отделе Набережных Челнов СУ СКР по РТ. Как выяснилось, пока уголовное дело возбуждено на неустановленных должностных лиц исполнительного комитета автограда по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Имя заявителя не озвучивается, но факт того, что это может быть Ринат Абдуллин следователи не опровергли и не подтвердили.

– К нам поступили соответствующие сведения, – рассказал Chelny-biz.ru Ильдар Шакиров, замруководителя следственного отдела Набережных Челнов. – Проведена процессуальная проверка, в ходе которой было выявлено, что в 2014 году в обход федерального антимонопольного законодательства должностными лицами исполнительного комитета были предоставлены земельные участки ООО «Еврогрупп-1». Пока проводятся следственные действия, обыски. Будут изъяты все необходимые документы.

Нарушения якобы связаны с предоставлением исполкомом земельных участков без проведения торгов в нарушение статьи 30 Земельного кодекса РФ (Порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности).

«Непонятно, что они там ищут, в доме у Алексея Миронова. Мы считаем, что это давление на бизнес»

– Что они ищут – не понятно. Мы только написали заявление о землеотводе. В самой процедуре землеотвода мы по административному регламенту не принимаем участие, это все делает служба исполкома. В чем наше нарушение? Мы написали заявление о предоставлении земельного участка в таком-то районе, такой-то площадью, под такое-то назначение. Все, дальше машина закрутилась. Процедура землеотвода вся прописана в законодательстве, в федеральном и местном, – прокомментировал Халиуллин.

На оперативно-розыскные мероприятия в доме Миронова у следователей ушло почти полдня. По данным издания, силовики изъяли мобильное устройство хозяина дома и жесткий диск. В ближайшие дни Алексея Миронова ждут в следственном отделе - ему вручили повестку.

«ИЗ 19 СУДОВ С МИРОНОВЫМ ИСПОЛКОМ ВЫИГРАЛ ВСЕГО ЛИШЬ 4»

Земельные войны – главная «фишка» действующей администрации города, которая разгребает сейчас «хвосты» за прежней командой. Так, в августе прошлого года исполком Набережных Челнов распространил через СМИ список по так называемым проблемным земельным участкам. Претензии предъявили к восьми юрлицам, в числе которых компании, учредителями которых ранее значился Алексей Миронов. По данным администрации, на этих компаниях числится 36 участков общей площадью 60 га. Земли, якобы, были выделены с нарушением законодательства.

В числе нарушений исполком называл следующее: постановление о предоставлении земельного участка вышло раньше, чем участок был поставлен на кадастровый учет; земельный участок был предоставлен без торгов; не выдержаны условия комплексного освоения; в постановлении о предварительном согласовании указан один участок, а по факту предоставлено несколько участков. Исполком направил уведомления о необходимости расторжения договоров аренды и в противном случае грозил судами.

«Непонятно, что они там ищут, в доме у Алексея Миронова. Мы считаем, что это давление на бизнес»

Но Миронов убедительно выигрывал войну. Как недавно заявил в СМИ Наиль Магдеев, из 19 судов с Мироновым исполком выиграл всего лишь 4 дела. По ним 12,7 гектара земель было возвращено в муниципальную собственность на общую стоимость около 300 млн рублей. В работе находятся еще 17 исков.

В деле, которое расследуется сейчас, фигурирует ООО «ЕвроГрупп 1» и земли, полученные компанией в 2014 году. Сейчас компания переименована и носит название ООО «Парковое». В картотеке арбитража на данный момент 16 дел с участием ООО «Парковое» и исполкома. В 12 из них истцом выступает «Парковое». При этом семь гражданских исков к исполкому Набережных Челнов были поданы буквально в течение минувшей недели, с 4 по 9 октября. В качестве третьего лица в них выступает управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ.

Как стало известно Chelny-biz.ru, в уголовном деле фигурируют участки в районе парка Прибрежный. Исполком начал судиться с ООО «Парковое» в августе 2016 года. Яблоком раздора стала территория общей площадью 116 756 кв. м. вдоль проспекта Чулман напротив 44 комплекса, в состав которого вошли шесть участков. Исполком требовал признать недействительной сделкой договор аренды от 12 февраля 2014 года и обязать возвратить земли.

Как следует из материалов дела, «ЕвроГрупп 1» в ноябре 2013 года обратилось с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении в Прибрежном земли ориентировочной площадью 9,5 га под строительство спортивных объектов закрытого типа. Информацию о предоставлении участка исполком разместил в городской газете. Акт выбора 117 000 кв.м. земли был согласован комиссией. В декабре компании предварительно согласовали место размещения спортивных сооружений. Распоряжением исполкома была утверждена схема расположения шести земельных участков, сформированных из земель населенных пунктов. Договор аренды был заключен на 3 года (позднее срок увеличили до 49 лет). Исполком, ссылаясь на то, что предоставленные компании земельные участки были поставлены на государственный кадастровый учет до оформления акта выбора земельного участка, обратился в Арбитражный суд.

«Непонятно, что они там ищут, в доме у Алексея Миронова. Мы считаем, что это давление на бизнес»

Но суд отказал в иске администрации города. Апелляционный – оставил это решение без изменения. А кассационный в мае этого года отменил решение. Буквально на днях дело было вновь направлено в суд апелляционной инстанции. Кстати, аналогичное дело по соседствующим участкам ООО «Парковое» площадью 26 346 кв. м, расположенным напротив 42 комплекса, компания выиграла. В сентябре кассационная инстанция оставила без изменения решение арбитражного суда об отказе исполкому в иске.

Еще один спорный участок - в районе Майдана за ТЦ «Сити Молл» площадью 24 419 кв.м. (но о нем следственные органы не сообщают), за который исполком также продолжает бороться. Завтра жалобу городских властей рассмотрит кассационная инстанция. В первой инстанции исполком проиграл, апелляционный суд оставил решение без изменения.

Во всех случаях акты выбора земельных участков были согласованы комиссиями, в состав которых входили экс-заместитель руководителя исполкома по вопросам строительства, архитектуры и землепользования Рафар Шакиров, бывший главный архитектор города Ольга Никитина, экс-замруководителя исполкома Ирина Сибекина и экс-начальник отдела контроля за использованием земли Эльвира Гарданова. Все они, в общем-то, и соответствуют определению «неустановленное должностное лицо». Плюс к ним – экс-руководитель исполкома Фархад Латыпов.

«Непонятно, что они там ищут, в доме у Алексея Миронова. Мы считаем, что это давление на бизнес»

«МЫ ДОКАЗЫВАЕМ, ЧТО ПО-ДРУГОМУ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОФОРМЛЕН ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС»

А вот еще история, в которой Миронов явно выходит победителем, и что тоже могло не понравиться действующей власти. Минувшей зимой разразился конфликт между исполкомом и подконтрольным Миронову ООО «Бахет» по поводу земли под хоккейным кортом в 7-м комплексе, где тренируется детская команда «Белые медведи». Город потребовал расторгнуть договоры аренды на участки под кортом и зданием с раздевалками. Сообщение взволновало тренеров и воспитанников детского клуба.

Еще в феврале ООО «Бахет» подало иск в Арбитраж с требованием обязать администрацию города заключить договор аренды земельного участка сроком на 49 лет. Производство по делу сначала откладывалось несколько раз, а в июле было приостановлено, поскольку требовалось разобраться с вопросом – может ли хоккейный корт считаться капитальным сооружением. И в начале августа компания доказала это, что стало первой победой.

«Непонятно, что они там ищут, в доме у Алексея Миронова. Мы считаем, что это давление на бизнес»

В начале сентября ООО «Бахет» одержало вторую победу в суде в борьбе за корт. Арбитражный суд Татарстана обязал исполком заключить договор аренды на спорный участок на 49 лет. «Признать незаконным отказ Исполнительного комитета муниципального образования г. Набережные Челны в заключении договора аренды земельного участка <…> Обязать устранить допущенное нарушение прав и законных интересов заявителя путем осуществления действий по заключению договора аренды земельного участка сроком на 49 лет <…> Взыскать в пользу общества с ограниченной ответственностью «Бахет» 3 000 рублей расходов на оплату государственной пошлины», – говорится в решении суда.

Впрочем, в конце сентября Наиль Магдеев заявил СМИ, что исполком будет обжаловать решение по хоккейному корту Алексея Миронова.

«Непонятно, что они там ищут, в доме у Алексея Миронова. Мы считаем, что это давление на бизнес»

– Мы участвуем в работе во всех без исключения судебных инстанциях, чтобы ни у кого не было поводов усомниться в наших действиях. Когда последняя судебная инстанция ставит точку, тогда мы, безусловно, выполняем решения суда. С нашей точки зрения корт – это не капитальное сооружение, нигде в стране он не считается таковым, – пояснил свою позицию мэр. – Мы только приветствуем, если кто-либо из состоятельных людей поддерживает спорт, но это не является уважительной причиной нарушать действующее законодательство. Замечу, что спор не идет о том, чтобы сносить или не сносить строение. Мы доказываем, что по-другому должен быть оформлен земельный вопрос. Если окончательное решение суда будет в пользу ООО «Бахет», это будет полный бахэт. Если суд определит и поддержит нашу позицию, то мы в соответствии с постановлением правительства РФ (постановление от 3 декабря 2014 г. N 1300 – прим. ред.) заключаем договор с ООО «Бахет» на бессрочное пользование.

Самое интересное, что параллельно в следственном комитете расследуют еще одно уголовное дело, связанное с земельным вопросом, и оно может обернуться уже против нынешней власти. Как стало известно Chelny-biz.ru, с заявлением в прокуратуру обратился совладелец загородного развлекательного комплекса «Агдаш» Элхан Досмамедов. Материалы проверки надзорного ведомства были переданы в следственный отдел, а там возбудили дело и тоже на неустановленных лиц. Как полагают наблюдатели, из категории неустановленных в подозреваемых могут перейти Ринат Абдуллин, а также предыдущий и нынешний начальники земельного управления - Эльдар Тимергалиев и Ленар Гизатуллин.

«Непонятно, что они там ищут, в доме у Алексея Миронова. Мы считаем, что это давление на бизнес»

Спор, судя по всему, возник вокруг участка в 43-м комплексе, около домов 43/06 и 43/03, где бизнесмен планировал построить магазин товаров повседневного спроса. Земля общей площадью в 450 кв. м. была выделена Досмамедову на три года, но вскоре ее изъяли. Скорее всего, это произошло в рамках принятой горсоветом Челнов новой карты градостроительного зонирования. Завтра в гражданском суде начинается рассмотрение иска Досмамедова, где он требует предоставить участок на праве аренды взамен изъятого.