Новости
Подробно


«Жизнь заставила выходить в Центр. Транспорт начинает съедать всю прибыль»

15.09.2017, 20:02

Второму по величине предприятию Набережных Челнов – Картонно-бумажному комбинату им. С.П. Титова – стало тесно в рамках автограда. Компания намерена существенно увеличить свою долю на российском рынке и поэтому решила перебраться поближе к потенциальным клиентам – в Москву. Уже через год КБК планирует запустить производство упаковки, и со временем здесь будет сконцентрирована пятая часть мощностей КБК. С одной стороны, на волне импортозамещения в стране вырос спрос на упаковку, с другой стороны, «жизнь заставила», признался Андрей Фомичев, гендиректор КБК. Почему предприятие идет не в «налоговый рай», какие инвестиции планирует, как народное предприятие сбывает урожай своих яблок, а бактерии съедают процент от фонда оплаты труда, – в материале Chelny-biz.ru.

«ЕСЛИ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ, ВОЗМОЖНО, ГДЕ-НИБУДЬ ЕЩЕ ОТКРОЕМ»

Генеральный директор народного предприятия Андрей Фомичев, в ярко-зеленом жилете и каске, встретил и лично провел для журналистов подробную экскурсию по предприятию и его окрестностям. Мимоходом, отвечая на вопрос Chelny-biz.ru про планы, глава КБК поделился новостью о том, что КБК открывает свой завод в Подмосковье.

Картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова планирует запустить производство упаковки в городе Клин Московской области к середине 2018 года. Это первый подобный опыт комбината. Завод «ЧелныУпак» создан в форме ООО, а не народного предприятия, как материнская компания, у которой будет контролирующая доля в уставном капитале. Соучредитель проекта – один из потребителей КБК, пояснил Фомичев.

Согласно данным системы «Контур Фокус», доля в ООО принадлежит ЗАО «КлинАвтоТранс» из Клина, которое специализируется на предоставлении услуг аренды производственных, складских, офисных помещений.

Андрей Фомичев объяснил, почему завод открывается не в Челнах, хотя мог бы попасть в местный «налоговый рай» – ТОСЭР.

– Мы имеем достаточное количество потребителей в Татарстане, Удмуртии, Самарской области. Но дело в том, что транспортировать гофроупаковку рентабельно только в радиусе 500 километров, дальше становится уже невыгодно, – ответил глава КБК. – Транспорт начинает «съедать» всю прибыль, которую зарабатываешь. Поэтому жизнь заставила выходить в центр. Если все получится, возможно, где-нибудь еще откроем.

Фомичев сообщил, что уже закуплено немецкое оборудование, часть «переедет» из Челнов. Работники нового завода сейчас проходят обучение.

Срок окупаемости нового проекта – пять лет. Завод будет выпускать порядка 8 млн кв. м гофротары в месяц. Для сравнения, мощность челнинского комбината составляет 30 млн кв. м. Товар будет поставляться в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и города Центрального России. Именно здесь, как признался руководитель КБК, максимальная концентрация «инвестиций, банков и потребителей».

Несмотря на наличие под боком преференций ТОСЭР компания отказывается от реализации проекта в рамках «налогового рая». На вопрос Chelny-biz.ru: не созрел ли у КБК проект для реализации в рамках территории опережающего развития – Фомичев, как и в прошлом году, коротко и категорично ответил: «Нет».

И эта позиция противоречит общему настрою и крупного бизнеса Челнов заводить новые проекты в ТОСЭР. Достаточно вспомнить заводы «Тэмпо», АПК «Камский» или Сергея Акульчева, который перенес из Москвы в автоград фабрику пирожных «Венские вафли».

– Если бы не ТОР, я бы открыл это производство, но, скорее всего, в Москве, – объяснял ранее Акульчев Chelny-biz.ru. – Всегда лучше производить ближе к потребителю, а это Москва, Питер.

Впрочем, и КБК, по сути, идет тем же путем – к покупателю.

«ЭТО 1% ОТ НАШЕГО ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, У НАС ФАКТИЧЕСКИ УВЕЛИЧИЛСЯ ПЕРСОНАЛ НА 1%»

Одним из пунктов в маршруте пресс-тура было водоочистное сооружение комбината, дорога к которому проходит мимо котельной, склада макулатуры и цеха по ее роспуску (приготовлению суспензии макулатурной массы в воде). Андрей Фомичев заострил внимание на том, что к началу 2019 года комбинат КБК применить новую технологию роспуска. Для этого будет закуплено оборудование стоимостью порядка 5 млн евро. Современные технологии позволят снизить потерю волокна с 6% до 0,5%.

Один из последних инвестиционных проектов КБК – модернизация очистных сооружений. На его реализацию ушло порядка семи лет. Объем вложений – 400 млн. Несколько резервуаров по 600 кубометров собирают воду, в последующем используется бактерии, которые поедают всю органику. Сотрудники предприятия заранее распечатали несколько фотографий увеличенных в размере бактерий. Очищенная вода идет на сброс либо обратно на производство. Проект пока находится в процессе пуско-наладки, приемка состоится в октябре. При этом, как подчеркнул Фомичев, первые результаты «достаточно обнадеживающие».

– Эти сооружения позволят нам сократить потребление свежей воды и пустить ее в оборот. Сделать более замкнутый цикл, – рассказал гендиректор предприятия, отметив, что модернизации очистных сооружений поспособствовало Постановление правительства №644. – Мы планируем сократить потребление свежей воды до 40%. Сегодня в структуре себестоимости ее потребление и сброс составляет 0,7%. Наша задача – не допускать повышения этой доли и мы думаем, что снизим показатель до 0,4-0,5%.

Главный специалист по развитию комбината Владимир Волгин добавил, что ежемесячно на питание микроорганизмов затрачивается порядка 1 млн рублей.

– Это 1% от нашего фонда заработной платы! Таким образом, у нас фактически увеличился персонал на 1%, – воодушевленно рассказывал Волгин, иллюстрируя батальон «новых сотрудников» КБК. Средняя зарплата обычных, кстати, за последний год превысила 60 тыс. рублей.

«С МАКУЛАТУРОЙ БЕДА. ОЧЕНЬ МНОГО СЫРЬЯ ВЫВОЗИТСЯ ЗА РУБЕЖ»

– С макулатурой беда, – рассказал у склада с сырьем Андрей Фомичев. – Если быть откровенным, по сравнению с прошлым годом за восемь месяцев цена на сырье выросла на 18%. Очень много макулатуры вывозится за рубеж: на Украину только за август вывезено 30 тыс. тонн. Очень много берет Китай (с Сибирского региона). В прошлом году даже был введен запрет на вывоз макулатуры на определенный период времени для стабилизации цен. Но сегодня цены снова начали расти. Макулатуры стало меньше образовываться. Ее в скором времени может и не стать…

– А что дальше? – задались вопросом журналисты.

– А дальше лес – целлюлоза… Да не бойтесь вы, будет макулатура, – улыбнулся топ-менеджер.

Сырье на КБК завозится из 30 регионов России. На открытой площадке хранится запас на пять суток работы – 5 тыс. тонн макулатуры.

Из этого сырья сегодня компания выпускает гофрокартон, туалетную бумагу, ролевую продукцию и потребительскую упаковку. Кстати, свой товар в упаковке челнинского комбината продают компании Haier, Henkel, «Марс», «Нэфис косметикс», «Махеев», «Челны-Бройлер» и многие другие.

Посадив в автобус, Андрей Фомичев повез журналистов на фабрику по производству гофротары, попутно рассказав о том, что в этом году компания усилила меры охраны по периметру комбината так, что «ворона пролетит, датчик сразу покажет». А также сообщил о нынешнем обильном урожае яблок в саду КБК, где плодоносят порядка 200 деревьев.

– Работникам раздаете? – спросил кто-то.

– Да. Бизнес на них мы точно не делаем, – улыбнулся в ответ Фомичев.

На фабрике по производству гофротары завершился очередной этап установки автоматизированной транспортно-упаковочной системы. В ноябре начнется монтаж еще одной автоматизированной линии. Новый робот в эти дни доставляется из Японии по морю в порт Санкт-Петербурга.

«ПРИБЫЛЬ У НАС НЕ УПАЛА, ОНА ВЫРОСЛА, НО РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ УПАЛА НА ПОЛ ПРОЦЕНТА»

Уже после экскурсии Фомичев провел пресс-конференцию, где подвел итоги работы комбината за 2017 год. Так, за восемь месяцев реализовано продукции на 6,7 млрд, рост составил 4,8%. На российском рынке туалетной бумаги продукция из Набережных Челнов занимает 11%, на рынке гофротары – 7%. Сегодня на комбинате трудится 1762 человека. Средняя зарплата – 62,4 тыс. рублей. Производительность труда за последнее время выросла на 3%.

В этом году компания планирует инвестировать в комбинат 1,5 млрд рублей, а в следующем году – 2,5 млрд.

Гендиректор комбината отметил, что если после введения российских антисанкций поначалу потребность в гофротаре выросла, то сейчас этот процесс замедлился:

– После санкций пошло в гору сельское хозяйство и другие отрасли переработки. Сейчас ситуация устаканилась, мы достигли определенного уровня потребления. Я говорю «потребления», потому что наша продукция – что туалетная бумага, что упаковка – является индикатором потребления населения, – пояснил Фомичев. – Если товар идет, значит, нужна упаковка, если товар не идет, значит, упаковка никому не нужна. Даже если говорить о ритейле, население ушло в нишу более дешевых товаров и берет меньше. Это все отражается на нас. Прибыль у нас не упала, она выросла на 2,4%, но у нас рентабельность упала на пол процента. Это говорит о том, что мы начали делать больше, но с меньшей эффективностью.

Отдельно Андрей Фомичев отметил социальную нагрузку предприятия: обучение, обследование, лечение, отдых персонала, поддержка пенсионеров и дома культуры.

– В целом за прошлый год на социальный пакет мы направили около 70 миллионов рублей. Это является основополагающей настроения коллектива, его патриотизма, – заявил Андрей Фомичев.

Затронул он и вопрос кадрового дефицита. Комбинат сам готовит будущих специалистов: часть молодых работников отправляют на переквалификацию, несколько человек ежегодно обучаются по Президентской программе Татарстана, часть работников повышает квалификацию в высших профессиональных учебных заведениях Екатеринбурга, Санкт-Петербурга. Кроме того, дети сотрудников за счет комбината имеют возможность бесплатно обучиться с гарантией, что в последующем будут работать на предприятие. В этом году Картонно-бумажный комбинат планирует провести переподготовку кадров в колледже им. Васильева.

Лилия Хамитова

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
17.09.2017, 10:40

хочу на кбк
18.09.2017, 09:38

60 тысяч???аааааа.
18.09.2017, 12:57

почти 64. ВСЕ НА КБК! ВСЕМ КБК!
22.09.2017, 13:45

Я съел курицу а ты нет. На двоих мы съели по пол курицы. Тут так же нет у рабочих 64 тыс
18.09.2017, 18:24

Артур

Мне одному показалось что СП в г.Клин - это способ кинуть работников-акционеров ЗАОр?
22.09.2017, 13:41

Тебе не показалось
20.09.2017, 10:30

Непонятно почему все-таки не хотят в ТОР? И хочется поподробнее узнать о форме управления в КБК. Народное предприятие, несущее социальную нагрузку в 70 млн. рублей - это почти по 40 тыс. на каждого работника предприятия - неплохо! Очень интересно узнать как у них организована система управления.
25.09.2017, 17:02

Ринат

Артур Мне одному показалось что СП в г.Клин - это способ кинуть работников-акционеров ЗАОр? Совершенно правильно Артур. Давно облизываются на КБК как бы оттяпать..но никак. Вот и придумали строит в Подмосковье и перетащить туда оборудование.А коллектив и останется со своими акциями и оболочкой народного предприятия. Не молчите коллектив, у вас из под носа вывозят лучшее оборудование, ваше оборудование