, 22 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Зачем вы обманываете людей?» – «Это не ваше дело, работайте и знайте свое место!»

18.02.2016, 14:01

Нешуточные споры идут сейчас в Тукаевском районном суде. Покупатели земельных участков в поселке Усадьба близ Набережных Челнов столкнулись с неожиданной проблемой – их просят освободить землю. Землю, в которую люди уже вложили деньги, построили дома и где живут со своими семьями. Продавец – директор агентства «Хоус-Холдинг» Альфия Хайруллина – настаивает на том, что денег за землю не получала. Она уже подала в суд на 150 покупателей и семерых риелторов, которые по версии истицы, проворачивали сделки у нее за спиной. Тем временем жители поселка, к которым у Хайруллиной нет претензий по земельному вопросу, пытаются освободиться от давления предпринимателя и отвоевать свое право на общее имущество и принятие решений по сбору платежей. Chelny-biz.ru побывал в суде и выяснил, как люди в Усадьбе стали крепостными.

«ХАЙРУЛЛИНА ЗАЯВИЛА ЛЮДЯМ, ЧТО ДЕНЕГ ОТ НИХ НЕ ПОЛУЧАЛА»

«Зачем вы обманываете людей?» – «Это не ваше дело, работайте и знайте свое место!»

Усадьба 1, Усадьба 2 и Усадьба 3 – это один большой поселок, расположенный по правой стороне дороги из Большой Шильны в Малую. Раньше эта территория принадлежала пайщикам колхоза «Камский», а впоследствии, как сообщали местные СМИ, стала собственностью руководителя ООО «Хоус-Холдинг» Альфии Хайруллиной. Пайщики не прочь были продать землю на предложенных ей условиях, и первые сделки действительно прошли без проблем. Дальше земли начали распродавать всем желающим, писало в 2014 году местное издание.

– Я работала в «Хоус-Холдинг» с 2008 года, как раз в это время распродавались эти земельные участки. Без выдела, без документов. Но никто тогда не задавался вопросом, почему. Кто задавался – тот не покупал землю, – рассказала Chelny-biz.ru бывший риелтор компании, которая предпочла не называть свое имя, чтобы лишний раз не сталкиваться с Хайруллиной в суде. – Схема была такая: продаются несколько улиц, и только потом начинается оформление бумаг на земельные участки. Поначалу все вроде было в порядке, и продажи шли хорошо. Цены на участки составляли в среднем 250 тысяч рублей (гораздо ниже реальных), покупатели были довольны. Но уже с 2010 года земли начали продавать без должного оформления документов, а в 2013 году, по истечении срока исковой давности (три года), Хайруллина заявляет людям, что денег от них не получала.

«Зачем вы обманываете людей?» – «Это не ваше дело, работайте и знайте свое место!»

Писать заявления в УВД о том, что ее обокрали, Альфия Хайруллина начала в 2013 году. Было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица из числа сотрудников «Хоус-Холдинга». Хайруллина обвиняла риэлторов:

«То, что на сегодняшний день создалась такая ситуация – это благодаря риэлторам, которые незаконно обогащались, фальсифицируя документы. Почему должны люди от этого страдать? Они верили, приходили ко мне. Заключался договор купли-продажи, при этом продавец отсутствовал», – так она объясняла ситуацию на заседании в присутствии телекамер.

«Зачем вы обманываете людей?» – «Это не ваше дело, работайте и знайте свое место!»

«Бывшие подчиненные руководителя, в свою очередь, говорят о системе работы в агентстве, при которой Альфия Хайруллина не могла не знать о проведенных сделках, – писали тогда журналисты челнинского СМИ. – По их версии, у владелицы земли есть желание забрать эти земли назад и продать их еще раз».

«МЕНЯ В КАЧЕСТВЕ ОТВЕТЧИКА ХАЙРУЛЛИНА ТАСКАЕТ ПО ВСЕМ ДЕЛАМ, ПО ВСЕМ ПОКУПАТЕЛЯМ. У НАС БЫВАЕТ В НЕКОТОРЫЕ ДНИ ПО 6–7 СУДОВ»

Как бы то ни было, в соответствии с требованиями законодательства, в ходе предварительного следствия проверяли всех, проводились всевозможные экспертизы. Параллельно риелторы обращались в правоохранительные органы, в СМИ за помощью и даже написали в редакцию программы «Пусть говорят» Первого канала:

«Хайруллина проинструктировала нас, как мы должны оформлять документы при продаже земельных участков, а это было так: свидетельств на эти участки не было. В агентстве был менеджер, она печатала договоры купли-продажи на общий массив, так как у участков не было определенного места по документам. Все договоры оставались в офисе, они не проходили через Регпалату, потому что надо было выделить в начале эти участки, сделать межевание, присвоить кадастровый номер, получить свидетельство о госрегистрации. Хайруллина не писала расписки о получении денег, а давала квитанцию, и ставилась печать «Хоус-Холдинга». Время шло, а участки как были в долевой собственности, так и находились, люди опять обращались и слышали в ответ: «Ждите, потерпите, делаем, скоро все будет». Мы как работники ООО «Хоус-Холдинга», зная, что это обман, что документы не оформляются под давлением Хайруллиной А.К., говорили то же самое. Конечно же, мы говорили Хайруллиной А.К.: «Зачем Вы обманываете людей? Давайте начнем заниматься оформлением», на что она нам отвечала: «Нет пока денег». Хотя при продаже земельного участка покупатель платил за оформление документов определенную сумму, эти деньги уходили не по назначению. Когда мы задавали вопрос: «А куда же уходят деньги?», нам Хайруллина А.К. отвечала: «Это не ваше дело, работайте и знайте свое место, иначе всех вас разгоню».

«Зачем вы обманываете людей?» – «Это не ваше дело, работайте и знайте свое место!»

– В итоге в отношении нас – работников – было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования, – говорит риелтор, пожелавший остаться не названным. – Потом уже с 2014 года начались исковые заявления по гражданским делам. С тех пор, как я ушла из «Хоус-Холдинга», покоя нет. Меня в качестве ответчика Хайруллина таскает практически по всем делам, по всем людям, которые покупали землю. Даже если не я работала с ними, а другие риэлторы. Нас таких семь человек, и в разном составе мы каждый день присутствуем на судах. Не присутствовать мы не можем. Мы с ее исками не согласны. У нас бывает в некоторые дни по 6–7 судов. Но ни один суд еще не удовлетворил ее иск. Взыскать с риелторов, с людей что-то – нет таких решений. Ей отказывают.

«ТРИ ГОДА СПУСТЯ МЫ ПОЛУЧИЛИ ПИСЬМО, В КОТОРОМ НАС ПОПРОСИЛИ ОСВОБОДИТЬ ЗЕМЕЛНЫЙ УЧАСТОК»

Корреспондент Chelny-biz.ru побывал на заседании в Тукаевском районном суде. В тот день слушалось два аналогичных дела, в которых Альфия Хайруллина выступала в качестве истца. На стороне ответчиков были риелторы и покупатели. Первое дело завершилось благополучно для покупателей земли. После двухчасового заседания (за закрытой дверью слышалась словесная перепалка), основываясь на истечении срока исковой давности, суд отказал Хайруллиной в ее иске.

Рассмотрение второго дела прошло не так результативно. Истец заявил новые требования, ответчик тоже заявил ходатайствова. Когда суд удалился для принятия решения, истец и ответчик успели обменяться несколькими репликами.

– Ой, все, не хочу с тобой разговаривать, – резко заявила Хайруллина. – Ты получила денежки от нее (риелтора – прим. ред.), вот и радуйся. Участком владеете и все что ли? В это время Катюша денежки в карман ложит, а я должна от этого быть счастлива?

– Ладно, хоть вы меня помните! До этого говорили, что не знаете… – заметил покупатель.

– Не надо на меня налетать! Вы налетайте на того человека, который у вас эти деньги забрал. Вы на нее (на риелтора – прим. ред.) налетайте. За то, что она вас обманула. Может поэтому стоят не мои подписи.

«Зачем вы обманываете людей?» – «Это не ваше дело, работайте и знайте свое место!»

– Как же вы это допустили? Вы же «отличный руководитель», – иронизировал покупатель.

– А не надо было втихаря сделки делать, вечером, когда собственника не было.

– Так я с вами общалась. Я вас очень хорошо помню.

– Да что вы говорите?!

Рассмотрение дела перенесли на конец марта, и это уже не первый перенос.

– Я заключила договор в марте 2010 года, – рассказывает покупательница земли, выступающий теперь ответчиком. – Свидетельство о государственной регистрации получила где-то в июле того же года, и мы с мужем начали возводить дом. А проблемы начались через три года, в 2013 году. Мы получили письмо от Хайруллиной, в котором говорилось, что она деньги якобы не получала и просит нас освободить свой земельный участок. И таких, как я, много. Теперь вот нам предстоит еще одно заседание. Думаю, на нем все решится.

По мнению бывшего риелтора, который сейчас выступает на стороне ответчика по этому делу, иск Хайруллиной не будет удовлетворен, и во взыскании денег ей также откажут. У тех, кто купил участки в числе первых, как в этом случае, права на землю зарегистрированы, а если так, то отменить эту сделку предприниматель не сможет.

«Зачем вы обманываете людей?» – «Это не ваше дело, работайте и знайте свое место!»

Такова история многих участков в Усадьбе. Всего, по данным сайта Тукаевского районного суда, в работе сейчас порядка 270 производств по гражданским делам с участием Альфии Хайруллиной. Кому-то из ответчиков повезло больше: у них есть документы на землю, они не вкладывались в строительство, и им есть, где жить. А есть люди без документов на руках.

Несмотря на судебные процессы, выступления недовольных покупателей в СМИ, земли в трех Усадьбах по-прежнему продавались. Об этом сообщала местная пресса. Земельные участки продаются и сейчас. На сайте каталога недвижимости www.zakamned.ru порядка 20-ти объявлений. Однако с июня 2015 года у Хайруллиной, по словам риелторов, запрет на регистрационные действия из-за большого количества исполнительных листов: люди, которые не получили документы на руки, взыскивали с нее деньги, уплаченные за участки. Но о судах и проблемах в Усадьбе знают не многие.

«В ЕДИНЫЙ СЧЕТ ОНА ВКЛЮЧАЕТ СВОИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ «ХОТЕЛКИ» (ПО-ДРУГОМУ Я ИХ НАЗВАТЬ НЕ МОГУ)»

Тем, кто живет в Усадьбе, покоя тоже нет. Люди не могут вступить в дачное некоммерческое партнерство (ДНП), образованное на территории поселка, чтобы принимать решения по содержанию общей собственности.

«Зачем вы обманываете людей?» – «Это не ваше дело, работайте и знайте свое место!»

– К сожалению, Альфия Хайруллина не принимает нас в партнеры. Что это ей дает? Она может принимать любые управленческие решения и владеет собственностью, которая строится в местах общего пользования (дороги, все коммуникации, вода, газопровод, электрические сети), – рассказывает председатель инициативной группы собственников участков на территории ДНП «Усадьба» Марат Миннуллин. – То есть любые наши финансовые вложения в обустройство поселка автоматически развивают ее активы. Прекрасно понимая это, мы, собственники, не можем даже элементарно построить нормальную дорогу. Она в любое время может приехать и демонтировать ее как незаконную постройку. И с юридической точки зрения она будет права.

У людей в таких условиях опускаются руки. Все попытки вступить в члены ДНП Альфия Хайруллина, как утверждают собственники участков, отсекает. Жители поселка собираются судиться.

«Зачем вы обманываете людей?» – «Это не ваше дело, работайте и знайте свое место!»

– Пока мы не являемся членами ДНП, мы не можем принимать какие-то решения, менять устав, – говорит Марат Миннуллин. – По закону в ДНП должно входить как минимум три человека. Кто это сейчас – нам информацию не предоставляют. Каждый из нас имеет право быть членом ДНП: мы совершеннолетние, мы собственники участков, и мы желаем вступить в партнерство.

Почему идет такая жесткая борьба, и чем существующее ДНП не устраивает собственников?

– У нас заключен договор, нам приходят счета за жилищно-коммунальные услуги. Большую роль, особенно зимой, для нас играет электричество. С помощью электричества мы отапливаем дома. Что делает Хайруллина: в единый счет она, помимо платы за электроэнергию, включает свои дополнительные «хотелки» (по-другому я их назвать не могу). Это деньги на строительство дорог, на вывоз ТБО, на чистку дорог, – говорит Марат Миннуллин. – Причем тарифы необоснованно завышены. Если в городе вывоз ТБО стоит 45 рублей с человека в месяц, то у нас – 500 рублей. Если мы не согласны с чем-то и не платим, Хайруллина фиксирует нам долг, даже если за электроэнергию мы заплатили. Счет ведь общий. Долг копится, деньги не доходят до «Татэнергосбыта», приезжают энергетики и отключает от электричества всех. Это приводит к тому, что зимой, когда -20, дом быстро охлаждается, мы вынуждены сливать везде воду, чтобы она не замерзла и не порвала трубы, собирать детей и переезжать в город. В такой ситуации любой человек будет вынужден заплатить за все «хотелки». Получается такая форма шантажа.

«Зачем вы обманываете людей?» – «Это не ваше дело, работайте и знайте свое место!»

Собственники рассматривают вариант заключения договоров с «Татэнергосбытом» напрямую, а те, кто не может получить у ДНП документы для заключения договора, оформляют жалобы в прокуратуру.

Существует процедура реорганизации дачного партнерства в соответствии с ФЗ №66, но она опять-таки происходит на общем собрании членов ДНП. Сейчас собственники участков обращаются в суд с тем, чтобы была проведена процедура их принятия в партнерство, хотя и понимают, что собрание членов ДНП (в которое, напомним, неизвестно, кто входит на данный момент) вряд ли примет положительное решение в отношении новых кандидатов. Но это будет легитимное решение, даже если это будет отказ. И тогда собственникам будет что обжаловать.

Вероятно, долгие судебные разбирательства у тех, кто решил поселиться в Усадьбе, не дошли еще и до середины пути. Мы будем следить за ситуацией.

P.S.: Редакция готова предоставить слово А.Хайруллиной.

«Зачем вы обманываете людей?» – «Это не ваше дело, работайте и знайте свое место!»

Chelny-biz.ru